leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Майерлинг (детективно-философское)

Рудольф. Как известно - и только это, в принципе, и известно - наследный крон-принц покончил с собой в Майерлинге. Предварительно он застрелил Марию - свою любовницу, которая, по утверждениям историков, дала на это свое согласие. Давала ли на это согласие Штефания (супруга Рудольфа)  - неизвестно. Крон-принц приехал в Майерлинг на охоту, Мария приехала чуть позже. Они оба находились в спальне на втором этаже пристроенного к цистерианской церкви жилого дома. (Это территория цистерианского монастыря). Рудольф спустился утром и велел лакею разбудить его через час. В указанное время лакей обнаружил два тела, лежавшие на одной кровати. И якобы собственноручно написанную записку, в которой крон-принц просил позвать не врача, а священника - для молитвы за усопших. Известно также, что крон-принц был несколько неуравновешен, что было прямым следствием близкого генетического смешения его родителей. И еще известно, что с отцом у крон-принца были большие политические разногласия по поводу судьбы Венгрии, в которой Рудольф вырос. И последнее из известного - Франц-Иосиф во искупление вины велел дом снести и выстроить на этом месте часовню. Алтарь находится прямо над тем местом, где стояла эта злополучная кровать. Это история. Оставляющая, на мой взгляд, много вопросов. 
В том числе, и к Францу-Иосифу (не по поводу детоубийства даже - разных других). 

Омар Шариф. Который не обходился без Роми Шнайдер. Был снят фильм на эту тему, и старый добрый Голливуд в своих лучших традициях устроил полный хэппи-энд. Мол, они там подменили все и вся, а сами сбежали инкогнито. 

Impersonalis.  А действительно, почему бы им и не сбежать? Вот что именно мешало - сбрить свои роскошные усы и смыться? В Париж, в Берлин или в Лондон. Взять и поменять эту жизнь на другую, но свою. Шла ли речь действительно о любви - или о желании настоять на своей правоте ценой собственной жизни и жизни любимой женщины? Была ли это месть отцу или последний жест подавленного отчаяния? 

Вопрос, казалось бы, не в тему.  К мужской аудитории вопрос. Поскольку верность слову - это традиционно мужская абстрактивная данность совокупного списка мужских добродетелей и привычек. Ранжируется высоко. 
В каких ситуациях данное вами слово оказывается выше самой ситуации? И может ли наступить момент,  когда верность слову не приносит ничего, кроме вреда, в том числе тем, кому это слово дали, когда неосмотрительно данное слово порождает полную катастрофу всего - и все равно, это слово требуется сдержать ради него самого? Может ли быть так, когда слово существует только ради слова и оно становится тем последним и наибольшим, что и требуется защищать?

Tags: звуки, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments