leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

гламурный уикэнд_окрашенные волосы 40+

Поскольку в последнее время мои подруги и приятельницы стали не только часто обращать внимание на насыщенность моего цвета волос и связывать их качество с возрастом (замечания типа "у тебя волосы выглядят молодыми"), а также интересоваться, чем это я крашу и как давно это было, то я решила, что этот аспект заслуживает краткого пояснения.

Но сначала про волосы и возраст. Сейчас очень модно рассуждать о том, что женщине "прибавляет возраст", и вес-то прибавляет, и размер груди прибавляет, и недостаточно пухлые или приподнятые губы, и редкие брови, и морщины, и тусклый или слишком плоский цвет поредевших сухих волос, буквально все прервращает юную лань в дряхлую старуху.

Девушки, женщины и дамы, таки послушайте меня.
Возраст вам прибавляет время. А оно действует на все, на грудь, на вес, на волосы и губы, и нет такого одного признака, по которому люди считывают возраст и который (признак) можно обмануть. Возраст, он во всем, и в лице, и в экономности движений, и в тяжелой походке, и в сфере ваших интересов и, самое главное, он в возрасте тех, с кем вы дружите. Никто не перепутает полную 18-летнюю девушку с шестым размером груди и редкими от природы волосами с такой же 50-летней, но хуже того, никто не перепутает и с худой 50-летней с шикарно окрашенной гривой.
Обмануть никого нельзя, но не состариться раньше времени и  не совершать ошибок в уходе за окрашенными длинными волосами, которые приводят их в жалкий вид, в возрасте за 40 можно.

Дисклеймер 1 - я от природы шатенка средней интенсивности с каштановым теплым отливом. Мне 45 и у меня мало седины, та небольшая, что есть, прикорневая и мелкоочаговая, это важно. Мой способ ухода за волосами не подойдет блондинкам и почти наверняка не подойдет тем женщинам с темными волосами, у которых седина заметна и занимает уже более 50% площади, независимо от возраста (это может произойти и с молодой женщиной). Но, с другой стороны, он может пригодиться более молодым.

Дисклеймер 2 - да, с возрастом структура волос ухудшается, особенно, если вы их красите не первый год. Волосы становятся более пористыми, истончаются, их эластичность уменьшается, появляются  "проволочный" эффект и тусклость, уходит струящаяся текстура. Уходят глубина и интенсивность цвета, не только в силу снижения синтеза собственного пигмента, они уходят даже у окрашенных волос, потому что пористые, сухие и ломкие волосы хуже держат пигмент. Обратите внимание при случае на цвет и светоотражение даже неокрашенных волос у молодой девушки и эти параметры у взрослой женщины, вы поймете, о чем я.

И ке фэр, фер-то ке с этим всем?
А инструкция довольно простая, на самом-то деле.
1. Избегайте дешевых стойких красок и продуктов для стайлинга, которые могут высушить и повредить волосы или сделать их тусклыми визуально.
2. Пользуйтесь эмульсионными масками с кератином не менее одного раза в неделю для компенсации потери эластичности.
3. И самое главное - раз волосы с возрастом все легче теряют цвет, то пигмент в волосы стоит добавлять при каждом/почти каждом мытье головы.

Теперь по меня самое. Я крашу волосы с 25 лет, потому что мне мой собственный оттенок не очень нравится, он имеет тенденцию выгорать в рыжего таракана и вообще не слишком яркий, а я предпочитаю насыщенный темный шоколад с переливами.
Вот уже год, как мне пришлось отказаться от стойкого окрашивания, надолго ли - не знаю. Дело в том, что прошлым летом у меня начали появляться симптомы псориаза, большей частью в области головы, которые резко обострялись после окрашивания. Попытки поменять краску и производителей ситуацию не улучшили, пришлось прекратить.
Поэтому я перешла на обычный лореалевский Casting, которым крашу волосы сама раз в два-два с половиной месяца. Это тонирующая краска, не стойкая, от нее у меня нет проблем. Крашу в два основных оттенка, прикорневую зону оттенками от 3.23 до 4.15, концы волос - от 6.0 до 6.5. Сначала выдерживаю краску на корнях 20 минут, потом добавляю второй оттенок на концы, жду еще 5, эмульгирую и смешиваю в срединной зоне, смываю.
Это цветовая база.
Если я больше ничего не буду делать, цвет уйдет через дней 10 максимум, прикорневая седина станет заметна.

Для того, чтобы этого не происходило, я постоянно пользуюсь продуктами с пигментом. Раньше мне хватало шампуня и кондиционера John Frieda для брюнеток, но уже некоторое время их недостаточно для того, чтобы поддерживать исходную цветовую интенсивность и блеск от окрашивания до окрашивания.
Теперь я пользуюсь сильно пигментированными уходовыми продуктами, и они, вы удивитесь, очень доступны.
Во-первых, это муссы Syoss, которые я покупаю в Подружке. Беру два типа, для шоколадных и для холодных коричневых, и чередую их, это позволяет постепенно создать на волосах игру цвета, за которую вы хорошему колористу заплатили бы преизрядные деньги.

Во-вторых, недавно открытые мною средства бренда Fudge (покупаю на Beautybay). Это вот такой шампунь для холодных оттенков

Пользоваться только в перчатках!!! Он синего цвета и оставляет на коже такой нормальный инопланетный оттенок, если не уследить.

И кондиционер для темных оттенков, очень похожий по цвету на John Frieda или Davines, но более пигментированный. Очень удобный, потому что продается в поллитровых упаковках.


Как часто?
Пигмент умирает от ультрафиолета и температуры. Чем больше фена и горячего стайлинга, тем больше пигмента вам нужно. Я лично зимой пользуюсь феном постоянно, мою голову через день (я не могу после тренировки идти с грязной потевшей головой, для меня лично сухой шампунь это не выход) и пользуюсь пигментированными продуктами каждый раз, или шампунем, или муссом, или кондиционером, но каким-то одним, также стараюсь чередовать средства с теплыми и холодными пигментами.
Именно эта схема и позволяет мне сохранять яркость и глубину цвета и живую игру оттенков на волосах, несмотря на то, что я не могу позволить себе стойкое окрашивание.

Дабы не быть голословной, прилагаю несколько фото при уличном и электрическом освещении, чтобы было понятно, как результат выглядит на мне. Я, правда, тот еще фотограф, тем более, телефоном, но уговорить Викингов пожертвовать выходными для красивых фото жены в пост про окраску волос мне не удалось) Но, надеюсь, смысл выражения "насыщенный цвет" ясен.
Основная часть фото сделана полтора месяца назад, с момента предыдущего окрашивания прошел месяц, одно я вырезала покрупнее, чтобы был лучше виден переход цвета вблизи. Последнее фото внизу сделано на неделе, чтобы показать интенсивность цвета через 10 дней после окрашивания.
Надеюсь, кому-то эта запись может оказаться полезной.

IMG_20181030_130158
IMG_20181030_124049
IMG_20181030_124409

IMG_20181101_151805_712
IMG_20181208_133549
Tags: 46 хх, массvsлюкс, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments