leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

читатели-писатели

из обзора у dok_zlo ссылка на интервью нобелевского лауреата Рэнди Шекмана, того самого, который отказался публиковаться в научных вогах и космополитенах (Nature, Science и Cell).
https://indicator.ru/article/2018/12/11/intervyu-rendi-shekman/
В общем-то, то, что он говорит о наукометрии, это уже речь скорее констатирующая.

Мы уже пришли к этому и в этом варимся, не надо пенять на чиновников, они вообще ни в чем не виноваты, если научные работники самолично дали им в руки эти инструменты.
А почему дали? А потому, что человек вообще существо очень и очень внушаемое. И научный работник, что бы он там о себе ни думал, от других в этом смысле не отличается в массе своей.
По моим скромным подсчетам, уже около 90% людей вокруг меня (я имею в виду профессиональное окружение) действительно свято верят, что статья в журнале с импактом 10 содержит в себе более важные и нужные сведения, чем статья в журнале с импактом 5. 
Возможно, люди вокруг меня просто не настолько циничны, как я, уже некоторое время выбирающая импакты и квартили из финансовых соображений ПРНД, но реально в грош их не ставящая. Хотя я, конечно, редко в этом признаюсь, потому как  осознавать, что занятия наукой сегодня мало отличаются по осмысленности целеполагания и реальной умственной вовлеченности от офисных работ, людям пока еще тяжело. Они пока еще склонны самообманываться насчет великой романтики этого вида деятельности. Ну, и для молодежи такая откровенность это вредно, конечно.
Но те же люди вокруг меня верят импактам, импактами друг другу хвастаются и гордятся.

Они точно так же, не замечая уже за собой, характеризуют класс какого-то коллеги его хиршем. Им действительно кажется, что человек, написавший, допустим, 30 статей, на каждую из которых сослались не менее 30 раз, продвинул науку далеко-далеко и сделал что-то важное.
Они верят и в количественные показатели, непроизвольно полагая, что человек, который публикует 10 статей в год, работает лучше и больше, чем человек, который публикует одну.
Когда перед ними выложишь это, они начнут отмахиваться, отнекиваться и отрицать. Но когда они не следят за собой, то в фоновом режиме они всему этому верят и сами этим руководствуются, не чиновники, а они сами.

Простой пример.
Вот, давеча заседали мы комиссией по некоей премии РАН для молодых ученых.
И мне очень умный и профессионально состоятельный человек в качестве аргумента против работы, которую я рекомендовала на премию, взяв на себя труд разобраться в том, что человек сделал, выдал "но тут всего одна публикация в первом квартиле и две во втором!"
То есть, человек непроизвольно склонен премию дать за число статей, а не за их содержание. **В данном случае все кончилось хорошо, мне удалось убедить коллег, что работа того стоит**
Повторю, что этот человек профессионально состоятелен вне всяких сомнений, если мне надо будет получить консультацию по области, в которой он работает, я именно к нему в первую очередь и обратилась бы.
Что уж говорить об остальных...

Я вот на профессорском собрании все том же спросила президиум, мол, ходят в прессе слухи, что вы собираетесь категории институтов определять по числу публикаций только в первых двух квартилях, дабы это число увеличить. Так вы не боитесь, что это приведет к обратному эффекту, число таких публикаций если и вырастет, то незначительно и ненадолго, зато число публикаций в третьем-четвертом упадет драматически и уронит совокупный показатель?  Кащей, конечно, прогремел "предложите лучше", хотя речь шла не о предложении "более лучшей" статистической метрики, а о том, как лучше всего использовать имеющиеся.
Котюков ответил, что им публикации всякие нужны и важны (вообще, надо сказать, мое впечатление о нем становится только лучше, несмотря на свою непрофильность, он куда более на своем месте, чем был тот же Ливанов), что есть и молодежь, которая пробует перо, есть пристрелочные работы, так что он такую идею не поддерживает.
Но я следила за выражением лиц других людей, вполне академических, от которых эта идея и произросла. Им не понравилось. Они - не Котюков - хотели бы по верхнему разряду.

Ну, в общем, в сотый раз одно и то же, что я, в самом-то деле...
Tags: другая академия, звуки, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments