?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
хоть горшком - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
хоть горшком
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/obizhatsya_nelzya_smeyatsya_ili_samye_populyarnye_prozvishha_rossiyan_43689/
Смешная ссылка с новостной доски мыла о различных российских этно-прозвищах,

***
Кстати, про рязанцев, которые рождались с топором в руках, чистая правда. Мой дед по материнской линии, выходец из семьи рязанских крестьян, мог сделать и делал из дерева все, что угодно. В нашей квартире на 5-й Парковой, где я провела детство, многое было сделано его руками, и откидная скамейка на кухне, и шифрейка (выносная крытая полка на улицу под окном), и даже встроенный в стену книжный шкаф. Правда, косопузым дедушку назвать было никак нельзя, поскольку к морскому офицеру прилагался изящный кортик, а не топор)

Ба как-то обмолвилась, что если революция кому и принесла чего хорошего, то это таким, как мой дед и его братья. Все трое получили среднее образование, двое получили высшее, окончив военную академию и стали офицерами. Мой дедушка был очень хорошим военным морским инженером, дослужился до инженера-подполковника, мог бы, наверное, пойти и дальше, но его свалил ранний инфаркт.
До революции такие карьеры им бы не светили.

Метки: ,

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
twincat From: twincat Date: Декабрь, 14, 2018 14:35 (UTC) (Ссылка)
Эхм. А вашей бабушке светило ль замуж за морского офицера без революции-то? ))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 14, 2018 14:37 (UTC) (Ссылка)
Почему нет? Ей в любом случае светило бы замуж в очень обеспеченные круги.
the_toad From: the_toad Date: Декабрь, 17, 2018 11:15 (UTC) (Ссылка)
- Думал ли ты, сын простого рабочего, что будешь спать с женой министра?! (ц) анекдод про министра
twincat From: twincat Date: Декабрь, 17, 2018 11:59 (UTC) (Ссылка)
с генеральшей у нас
the_toad From: the_toad Date: Декабрь, 17, 2018 12:08 (UTC) (Ссылка)
У нас таки было про министра. Впрочем, бабы этот анекдот ехидно рассказывали и мужьям какого-нибудь заурядного прочниста.
twincat From: twincat Date: Декабрь, 17, 2018 12:11 (UTC) (Ссылка)
самый обычный, самый простой
инженер
из Англии
(с)
roman_kr From: roman_kr Date: Декабрь, 14, 2018 17:30 (UTC) (Ссылка)
Вы буквально процитировали «Тяжелый песок» Рыбакова...Только у него была «Советская власть».... Стал бы мой папа инженером , а тетя профессором без революции...
From: thagastan Date: Декабрь, 14, 2018 18:30 (UTC) (Ссылка)
Так в конце 18 века в Рязанской губернии 38% были под лесами, а в конце 19 века - 19%. В Тульской в 1890-е около 8% леса.

В артиллеристы, инженер-механики, штурмана флота (т.н. "черные гардемарины") из крестьян поступить после высшего начального училища было можно, как и в военные училища, кроме Пажеского корпуса. Инженер-подполковник флота соответствовал этой служебной линии.
А вот в Морской корпус, после которого был бы капитан 2-го ранга - только дворяне.

Ужасом РИ времени заката было то, что сословные перегородки были довольно проницаемые, но оскорбительные - так сказать, что ли...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 15, 2018 10:15 (UTC) (Ссылка)
Инженер-подполковник это аналог же капитана 2-го ранга? Или Вы имеете в виду, что в инженерную службу было бы можно пробиться, а в морскую чисто военную - нет?

From: thagastan Date: Декабрь, 15, 2018 10:40 (UTC) (Ссылка)
Это - равный чин в табели о рангах.
И в РИ, и в СССР были и инженер-подполковники (по адмиралтейству) флота и инженер-капитаны 2-го ранга (в РИ - с 1913 г.)
Но в РИ была какая пакость - офицеры Корпусов Морского ведомства, Корпуса морской артиллерии, корпуса флотских штурманов до конца 19 века, а Корпуса инженер-механиков флота до самого конца империи считались второсортными по сранению с выпускниками Морского корпуса, хотя и несли корабельную службу.

Даем слово очевидцу, выпускнику Морского корпуса С.А.Колбасьеву.

Во Владивостоке пьяный мичман залезает на дерево на веранде ресторана.

"Начальство тоже было толковое. Точно учитывая психологию мичмана, вообразившего себя макакой, оно приказало адъютанту разыскать старшего из присутствующих морских офицеров и поручить ему оного мичмана убрать.

Вот тут-то адъютант и совершил ошибку. Выбрал какого-то дяденьку с двумя просветами на погонах, но не обратил внимания на то, что погоны эти были не строевые, а механические. Механиков же в те времена юные мичманы по свойственной им дурости не уважали.

Дяденька в полном одиночестве сидел за маленьким столиком и скромно ужинал. Вид у него, как и полагается инженер-механикам, был серьезный. Совсем как у нашего Павла Нестерова.

Адъютант передал ему приказание начальства, и он спорить не стал, — он был человеком военным. Вытер губы салфеткой, встал из-за стола, подошел к дереву и внушительно произнес:

— Молодой человек, извольте спуститься вниз! Лука, естественно, не послушался. Продолжал скалить зубы и выделывать неприличное.

— Ах так! — сказал почтенный инженер-механик и, круто повернувшись на каблуках, ушел на кухню, откуда через минуту вернулся с небольшой пилой.

Снял тужурку, аккуратно повесил ее на спинку стула и начал пилить дерево, которое шесть рабочих могли бы спилить примерно в недельный срок.

Адъютант еще раз ошибся: солидный механик оказался не менее пьяным, чем юный мичман." (С) "Джигит"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 15, 2018 10:53 (UTC) (Ссылка)
:))
Большое спасибо за такое красочное разъяснение)
redflower99 From: redflower99 Date: Декабрь, 14, 2018 18:58 (UTC) (Ссылка)
Вот и мой дед такой же был, в их доме в Зеленограде половина мебели была самодельной. Он работал в Моспроекте-2, старая часть Зеленограда - во многом его работа. А до того служил на Тихоокеанском флоте. а до того был единственным выжившим ребёнком своей мамы-батрачки, которая, когда на работу уходила, его за ногу к столу привязывала. А сама она была в крестьянской семье подкидышем. Боюсь, и мой дед до революции архитектором не стал бы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 15, 2018 10:17 (UTC) (Ссылка)
Все же те профессионально-социальные лифты, которые тогда заработали, были, пожалуй, ближе всего к мировой справедливости, если сравнивать с последствиями других революций.
13 комментариев or Оставить комментарий