?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Госзадание и копирайт - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Госзадание и копирайт
Надысь обсуждалось на общепрофессорском собрании, но без должного внимания. Типа, нас тут арестовывать идут собираются подвергнуть конкурсу по госзаданиям с обязательной отчетностью в виде статей, чтоб там было конкретно написано, что эта статья выполнена на государственные деньги в рамках такой-то темы.

Так я хочу что-то спросить.
А скажите-ка мне, граждане коллеги, знаете ли вы, кто именно является владельцем копирайта на ваши статьи?

Ок, спросим по-другому.
Кто это, когда вы в конце статьи пишете "работа выполнена при поддержке фонда такого-то"?
Кто это, когда вы ничего такого про финансы в этом разделе не пишете?
И кто же это мог бы быть, когда вы в конце статьи пишете "работа выполнена в рамках госзадания, тема такая-то"?
А в трудовом договоре вашем что на этот счет написано?

... (вкрадчивым голосом) А когда вы это пишете в статье, которую публикуете в зарубежном журнале с передачей прав на копирайт зарубежной частной коммерческой структуре с целью извлечения этой структурой прибыли?...

....(очень вкрадчивым голосом)....и с кого за это спросят какие-нибудь очередные аудиторы нематериальных активов, когда кому-нибудь из них придет в голову соответствующая идея, как вы думаете?

Метки: , , ,

37 комментариев or Оставить комментарий
Comments
pustoj_zhurnal From: pustoj_zhurnal Date: Ноябрь, 30, 2018 16:37 (UTC) (Ссылка)
Так это наш президент речу толкнул...
http://kremlin.ru/events/president/news/59203
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 30, 2018 16:39 (UTC) (Ссылка)
Я знаю, что толкнул. И эти-то уже взяли под козырек и побежали выполнять.
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 30, 2018 16:54 (UTC) (Ссылка)
ИСТОРИЯ НЕПРИМИРИМОЙ БОРЬБЫ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,
ПРОТИВ БЮРОКРАТИЗМА, ЗА ВЫСОКИЙ МОРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ,
ПРОТИВ ОБЕЗЛИЧКИ,
ЗА ЗДОРОВУЮ КРИТИКУ И ЗДОРОВУЮ САМОКРИТИКУ,
ЗА ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО,
ЗА ОБРАЗЦОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
И ПРОТИВ НЕДООЦЕНКИ СОБСТВЕННЫХ СИЛ

...
From: karpion Date: Ноябрь, 30, 2018 23:33 (UTC) (Ссылка)
А что сказано про копирайт в договоре с поддерживающим фондом? Ну и в трудовом договоре - есть хоть что-то про статьи?
m_horn_gin From: m_horn_gin Date: Декабрь, 1, 2018 08:19 (UTC) (Ссылка)
ни там ни там слов таких нет
m_horn_gin From: m_horn_gin Date: Декабрь, 1, 2018 08:22 (UTC) (Ссылка)
похоже, это такой извращённый способ приобщить всех к публикации статей в открытом доступе ))
тогда копирайт остаётся у авторов, в других случаях обычно указывается только издательство

сейчас присмотрелся - в русских версиях статей в МАИКовских журналах вообще никакой копирайт не указан, в переводных для русского текста указан копирайт авторов, для английского - Pleiades
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 1, 2018 09:04 (UTC) (Ссылка)
Вот то-то и оно, что в русских версиях никаких копирайтов нет, а в английских есть, и не случайно он там есть.
И очень не случайно в западных издательствах разные формы на передачу копирайта для людей, которые работают на US government и бабушку со всеми ее поддаными, и для всех остальных.
From: polychemist Date: Декабрь, 1, 2018 22:55 (UTC) (Ссылка)
"...с обязательной отчетностью в виде статей, чтоб там было конкретно написано, что эта статья выполнена на государственные деньги в рамках такой-то темы."
Так вроде именно так и живём уже далеко не первый год. Индикаторы отчётности по госзаданию и РНФ - чёткое число статей в открытой печати. РФФИ просто хочет публикаций в открытой печати. Естественно, № темы должен быть указан, иначе одной статьёй много кто отчитается. Хотя это и не всегда плохо, но это про другое (смешение финансов), тут оффтоп.
Редакция собственность на результаты исследования не имеет, никакую вообще, только на форму подачи материала. Это хорошо известно писателям обзоров. Вы можете как угодно пересказывать чужую статью своими словами, вставлять данные из неё в свои таблицы и графики, но вот если решите вставить картинку (или её часть) из чужой статьи - скорее всего надо будет просить разрешение у редакции. Ну типа редакция тоже работала - делала шаблон для рукописи, работала с авторами и собственно текстом.
А если кому и захочется прийти - то скорее придуд насчёт экспертных/экспортных заключений - типа на каком вообще основании решили, что этот материал можно публиковать в открытой печати, а не патентовать или вообще гриф накладывать?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 2, 2018 05:11 (UTC) (Ссылка)
Как оно не первый год, я знаю. Но я также знаю, что "скорее придут за то, а не за это" это не та формула, которая в наших условиях действительно хорошоти воспроизводимо работает.

Вопрос не в том, кому копирайт принадлежит после публикации, а кому он принадлежал до того.
Когда мы подаем статью, сделанную по заказу российского правительства (и расписываемся в этом - "госзадание" означает именно это), в западное коммерческое издательство, то мы автоматически оказываемся на западном же правовом поле, не урегулиров свое.
В западном поле есть специальные формы на такой случай, где авторы расписываются в том, что это часть их договора с государством и работа выполнена в рамках служебных обязанностей. Поэтому правительство не может подать в суд ни на издательство, ни на автора.
From: polychemist Date: Декабрь, 2, 2018 05:50 (UTC) (Ссылка)
Гм. А за что правительству подавать в суд, если оно само в тексте госзадания желает WoS? И рейтинговые системы строит на WoS, а не на РИНЦ?
Конечно, при желании придраться можно ко многому, и ненаписание благодарности гостеме - более основательный повод для придирок, типа работали по госзаданию, а прихапали весь приоритет и славу - себе. Да, грешен, соглашения читаю "как всегда", но как я понимаю, французы и немцы ставят галки туда же, что и мы, в отличие от США/ЮК?
На самом деле, есть и более жирные темы для наездов (РФФИ, коллаборации, не буду расшифровывать во избежание...).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 2, 2018 06:06 (UTC) (Ссылка)
Насчет смешения финансов. Этот вопрос был задан мною представителям обоих фондов.
В результате все согласились с тем, что любые грантовые работы в академии это все равно софинансирование, потому что мы не покупаем на их деньги здания, мебель, не оплачиваем коммуналку и не подводим коммуникации, а при работах по РНФ по умолчанию предполгается, что оборудование на выполнение уже есть.
Поэтому лично я вижу условно-безопасной формулу вида "оборудование такое-то использовано в рамках темы такой-то/измерения на оборудовании таком-то проводились в рамках ГЗ/методика измерений разработана в рамках ГЗ" (в зависимости от содержания статьи).
paulkorry From: paulkorry Date: Декабрь, 4, 2018 10:35 (UTC) (Ссылка)

оффтоп

Какой-то мутный кадр всплыл у Гоблина, рассказывает сказки о российской науке. Кто это вообще такое?

leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 4, 2018 10:41 (UTC) (Ссылка)

Re: оффтоп

С ним лично я не знакома, слухи ходят разные, пара его ребят приезжали в прошлом году к нам на семинар секции научного совета, так как и они, и мы заняты MOF. Сами ребята произвели хорошее впечатление, но пока у нас с ними ничего не срослось, поскольку мы привыкли к обоюдному сотрудничеству, а не к поставке своих образцов в чужих интересах.

Edited at 2018-12-04 10:46 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 4, 2018 10:45 (UTC) (Ссылка)

Re: оффтоп

Я ткнула пальцем наугад, на 1.13. Попала на слова "молекулярная робототехника", "антибиотики убивают все подряд", "молекулярные машинки....это обычные молекулы, но хитро полученные", "вирусы туберкулезной инфекции...антибиотикорезистентные" - ну, и хорошо, что не срослось....
paulkorry From: paulkorry Date: Декабрь, 4, 2018 12:00 (UTC) (Ссылка)

Re: оффтоп

Скользкий тип какой-то, неприятное впечатление производит... И в некоторые вещи трудно поверить. Как, например, чисто химики могли разработать технологию печати голограмм на струйном принтере? Для этого как минимум нужно быть спецом в области струйной печати. В общем, странное что-то.
37 комментариев or Оставить комментарий