Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
поспешай медленно
По просьбе разработчика — корпорации «Иркут» — сертификация МС-21 в России отложена более чем на год, на июль 2020 года....
 «Нужно чуть больше времени на комплексные испытания отдельных узлов и агрегатов машины».
https://www.kommersant.ru/doc/3813832

****
Данные бортового самописца подтверждают версию, что компьютеризированная система, установленная на самолетах Boeing 737, из-за неправильной информации, получаемой от датчиков на фюзеляже, привела к сваливанию самолета....После трагедии компания Boeing направила операторам своей новейшей модели Boeing 737 Max предупреждение о том, что ошибочные данные системы контроля за полетом могут привести к крутому пикированию самолета.
https://news.mail.ru/incident/35518383/?frommail=1

Метки: ,

21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
nenastja From: nenastja Date: Ноябрь, 29, 2018 10:46 (UTC) (Ссылка)
Ну вот сухой суперджет что-то не очень получился.
ping_ving From: ping_ving Date: Ноябрь, 29, 2018 11:04 (UTC) (Ссылка)
Ась?
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 29, 2018 11:28 (UTC) (Ссылка)
суперджет - сухой, а МС-21 - сырой
precarian From: precarian Date: Ноябрь, 29, 2018 15:47 (UTC) (Ссылка)
Суперджет как раз уже не Сухой
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 29, 2018 15:57 (UTC) (Ссылка)
From: vsvor Date: Ноябрь, 29, 2018 17:06 (UTC) (Ссылка)
В смысле? Суперджетов сейчас летает 130, из них 30 за границей, и за 7 лет не произошло ни одной крупной аварии или катастрофы по причине технической неисправности. При том, что до Суперджета СССР или Россия не выпускала ни одного самолета, который иностранные компании использовали бы по собственной инициативе.

Edited at 2018-11-29 18:17 (UTC)
angord From: angord Date: Ноябрь, 29, 2018 18:31 (UTC) (Ссылка)
Там все грустно на самом деле - гсс так и не смогли отладить сервис .
А чтобы понять как оно летает за границей нужно смотреть что там с лизингом - судя по редким инсайдам там все грустно.
From: vsvor Date: Ноябрь, 29, 2018 19:06 (UTC) (Ссылка)
У мексиканцев было вполне весело, пока не начались трудности с запчастями. Но это не относится собственно к качеству самолета. Ожидать, что первый современный гражданский самолет ГСС не только окажется на уровне ведущих производителей в этой нише, но и во всех остальных аспектах будет их опережать, довольно наивно. Понятно, что и санкции не добавляют бонусов международному проекту.

Edited at 2018-11-29 19:08 (UTC)
angord From: angord Date: Ноябрь, 29, 2018 19:15 (UTC) (Ссылка)
Так я и написал - сервис. Отечественные эксплуатанты жалуются на то же самое. (что косвенно подтверждается. Канибализацией некоторых бортов афл.)
А по мексиканскому контракту - у текали в сеть подробности лизинга, там какие-то очень приятные для мексов условия лизинга .
А про сам самолёт сказать особо нечего - надёжность и экономические характеристики как минимум не сильно хуже одноклассников.
From: vsvor Date: Ноябрь, 29, 2018 19:23 (UTC) (Ссылка)
Если самолет новый, и таких самолетов мало, то откуда возьмутся десятки альтернативных производителей запчастей? То же самое и с двигателями, которые ставятся только на SSJ. Трудности объективны, и я не вижу причин, по которым их нее было бы в каком-либо альтернативном проекте, ориентированном на внешний рынок, но с претензией на локализацию производства.
nenastja From: nenastja Date: Ноябрь, 29, 2018 18:40 (UTC) (Ссылка)
Это как в анекдоте про Ладу Калину, которая на 30% лучше, чем ничего.
Иностранцы от этих самолетов отказываются и жалуются на них, в России они летают мало.
From: vsvor Date: Ноябрь, 29, 2018 19:01 (UTC) (Ссылка)
Отказалась целая одна авиакомпания, которая сама не была заказчиком. Ирландская Cityjet (8 самолетов) и мексиканская Interjet (22 самолета) продолжают использовать. На днях словенская а/к подписала соглашение на 15 самолетов.

в России они летают мало.

Это смотря у кого. У АФ сейчас в среднем 5 часов в сутки по 50 самолетам, у "Азимута" 6.5.

И вообще, все это относится к организации сервисного обслуживания, которым наши авиапроизводители никогда всерьез не занимались.

nenastja From: nenastja Date: Ноябрь, 29, 2018 19:05 (UTC) (Ссылка)
Вот! "К пуговицам претензии есть?" или как там у Райкина было.
From: vsvor Date: Ноябрь, 29, 2018 19:06 (UTC) (Ссылка)
Не к пуговицам, а к самолету.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Ноябрь, 30, 2018 12:17 (UTC) (Ссылка)
А он какое отношение имеет к эпическому провалу Боинга, угробившего сотни людей?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 30, 2018 20:57 (UTC) (Ссылка)
Да, и там спешить не стоило, но на нем суммарно меньше народу положили.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Ноябрь, 29, 2018 20:07 (UTC) (Ссылка)

ох, уважаемые коллеги...

По Суперждету - конечно, как самолет он не хуже, или даже в чем-то лучше одноклассников. Но современный гражданский самолет - лишь на 10% товар, а на 90% - совокупность услуг. И вот тут - конечно, все хуже. По двум причинам.

Первая - объективная, гораздо меньший масштаб. Если вы хотя бы на вводной лекции по теории массового обслуживания были (да можно и без нее, хватит и основ теорвера) - поймете, почему меньший парк и по готовности, и по стоимости поддержания проигрывает большему.

Вторая - субъективная. Как правильно делать - и западный опыт подсказывает, и у меня половина докторской на эту тему. И сейчас вдруг, в связи с проблемами исправности Суперджетов, читаю - "производитель двигателей СаМ146 рекомендует авиакомпаниям, раз им что-то не нравится, покупать запасные двигатели"... Т.е. не предоставляет их в аренду по первой просьбе, а советует покупать самим. Словно и не было ни мирового опыта организации ТОиР, ни научных работ (опять же, суть проблемы легко понять, даже если у тебя хоть что-то из курса математики в голове осталось). И вот так - во всем. Я думал, что моя докторская, опоздавшая лет на 15 (ибо, понимай эти вещи наши авиапромышленники в начале 90-х - не потеряли бы рынок), устареет сразу. А она не устарела и 11 лет спустя, и это очень грустно.

А по МС-21 - добавлю. Конечно, надо поспешать медленно, особенно если делаешь самолет, содержащий довольно радикальную инновацию. Только медленно поспешать нужно было еще раньше - принимая решение о том, что точно делаем именно такой самолет, под такие требования, с такими технологиями - при всем том, что эти технологии еще не были железно отработаны в науке.

Есть такой длинный, но важный термин - опережающий научно-технический задел. Вот если его нет, а тебе уже не терпится проектировать и даже налаживать производство (читай - тратить громадные казенные средства) - это называется вредительство. В свое время, осознав причины задержек и потерь при создании новой техники, Счетная палата США рекомендовала многие законы и нормы изменить, чтобы такое стало невозможным. А у нас пока можно - мало того, еще и героем станешь, как же, он смело делает новые образцы техники, ступая в неизведанное... А в России только моя контора сейчас в роли лесковского Левши, который пытался донести до государя амператора, чтоб ружья кирпичом не чистили...
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 29, 2018 20:21 (UTC) (Ссылка)
а чего там с российско-китайским широкофюзеляжником?
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Ноябрь, 29, 2018 20:28 (UTC) (Ссылка)

Вы уж простите...:-)

Недавно у нас в НИЦ был принят регламент информационной политики. Согласно ему, вот по этому, например, поводу мне положено отвечать "без комментариев":-) - все-таки тема политизированная, первые лица руки пожимали под телекамеры...

Хотя по моему предыдущему посту легко догадаться, как мы рассуждаем. Задел есть? Какие новые технологии, обещающие ему преимущество над конкурентами, у нас уже готовы к внедрению? Каково это преимущество "в граммах"? Ответ на этот вопрос приводит и к ответу на вопрос о перспективах проекта.
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 29, 2018 21:19 (UTC) (Ссылка)
"без комментариев" - это нормально.
21 комментарий or Оставить комментарий