leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

семейно-географический рубеж

Наступил ноябрь, и в нашем доме пришло время полувоенных действий на тему новогодних каникул.
Действия разгораются вокруг вопроса "Где?" и с каждым годом приближаются к опасной черте, за которой уже маячит вопрос "С кем?"

Сценарий всегда одинаковый. Викинги, стараясь придерживать топор так, чтобы он не торчал из-за спины, включают Локи и плохо тренированным елейным голосом начинают "У меня есть на этот раз отличное предложение, даже тебе понравится, я все продумал."
Поскольку я абсолютно точно знаю, что любое предложение на этот период времени начинается с Хельсинки, так как, увы, в новогоднее время никто и нигде не проводит никаких конференций, которыми я могла бы прикрыться, родственники разъезжаются из Парижа кто куда, а израильские едут сюда, то можно сразу считать, что мне это не понравилось еще во все прошлые разы, не то, что в будущем времени.
У меня депрессия начинается уже от одного только вида хельсинкского ж/д вокзала. Дальше начинается шум, дым и дикие крики, торговля о количестве дней, которые я пытаюсь сократить, попытки оттащить меня от Галереи Эспланада на эн сотен км в разных направлениях к Тампере, Оулу и куда там еще, апелляции к тому, что Ватикан находится в Италии, так что церковный суд однозначно будет на моей стороне, потому что нельзя жениться с целью таких издевательств над живым человеком, ну и прочее того же сорта. Никакой другой вопрос не производит такого взрывного эффекта, как этот.
Да, до сих пор компромисс как-то удавалось находить, если можно за таковой счесть мое супружеское смирение.

Но на этот раз замечательность предложения превзошла все предыдущие. Мне было предложено отправиться в январе по морю в Стокгольм. В Стокгольм. В январе. По морю на каком-то круизном судне.
Да, по этой стылой балтийской луже. В новогодние каникулы. Тэксть, как встретить, так и провести. Новогодняя сказка и все такое. В темноте, мокроте, тленоте и бзсхдности.
Казалось бы, очевидно для любого нормального человека. Вся Скандинавия на каникулы сама сваливает от этого мерзкого моря куда подальше к солнцу, зелени пальм и песчаным пляжам.
Но не для Викингов. Для которых их посконный скандинавский ареал это рай земной.  Для Викингов на всей земле нет стоящих зарубежных новогодних каникул мест, кроме четверки стран скандинавского полуострова. Исключение делается только для Германии, желательно северной, кхе-кхе. То есть, Берлин это хорошо, но Гамбург - зе бест. И вне новогодних каникул - тоже.

Чтобы вы понимали мои трудности. Викинги это такие люди, которые в середине января плывут на пароме из Хельсинки в Таллин, и, стоя на верхней палубе, звонят вам для того, чтобы, захлебываясь хриплым восторгом, кричать в трубку "Оооооо, ты не представляешь, тут такие волны!!! такие тучи"!!! такой отличный шторм!!!! такой простор!!! такие цвета!!! это такая красота!!! Я счастлив!!!"
Объяснить человеку, что серая холодная вода, серое холодное небо, ледяной ветер и мерзкая качка это ужасно, отвратительно и совершенно неприемлемо эстетически, не представляется возможным от слова вообще.
Человек попытается изобразить на лице выражение, подобающее при обращении с врожденно-убогими, и скажет, вздохнув, "Да ты даже не увидишь это море, это же круизный лайнер, ты можешь сидеть в комфортабельной каюте и ходить там по магазинам и ресторанам!"
Человек действительно убежден, что это отличное решение, и только его мне и не хватало для того, чтобы стать совершенно счастливой в этой поездке.

Все попытки отъехать в направлении Франции, Италии и Испании наталкиваются на стену из "и что там будет-то в это время, январские дожди, отвратительный сервис, бешеные деньги с туристов и хамство в отношении неместных? чем там заниматься в январе, в гостинице бухать разве что? Да нету в Европе теплых стран в Новый год, и вообще, Новый год не для этого предназначен! Почему не в Кению или Австралию тогда?"
То есть, дождь в январе во Флоренции это ужасно, а снег и минус 20 в то же время в Скандинавии это прекрасно. От январской Скандинавии депрессия у меня, от январской Италии - у него.
Переубеждаемо это только, как сказано выше, рабочей или семейной необходимостью, но на новогоднее время таковых не возникает.
И хоть стреляйся.
Или уезжай одна в Великий Новгород, я прямо склоняюсь уже.

***

Расскажите мне, люди, у вас возникают такие проблемы, когда ваши географические пристрастия относительно совместного проведения отпуска и досуга не совпадают просто категорически, и как вы их решаете?
Tags: 46 ху, 46 хх, real life, СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →