leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Человеку, боящемуся публичных выступлений

В другом ЖЖ автору блога задали вопрос о том, что делать, чтобы преодолеть страх публичных выступлений.
Дублирую свой коммент сюда, мало ли, кому-то пригодится.
К сожалению, аутотренинг "никто не знает содержание твоей работы/доклада лучше, чем ты сам" помогает далеко не всегда. Потому что умный человек понимает, что нельзя объять необъятное. Я знаю блестящих специалистов в своем деле, которые на публике превращаются в трясущееся желе.
Но есть простой прием, который действительно хорошо работает. Начните с того, чтобы на свои выступления приглашать того, кого вы не стесняетесь, не боитесь и чувствуете себя с ним доверительно и свободно. Бойфренда/подругу/друга/родственника.
Сначала изложите ему то, что собираетесь излагать на публике, в приватной обстановке. Когда дойдет до дела, пока вы говорите, весь доклад смотрите только на него и именно этому человеку и рассказывайте. Вы будете с ним как бы заодно против всех. Это поможет, во-первых, преодолеть страх перед аудиторией, и, во-вторых, выработать привычку в направлении аудитории смотреть. Для аудитории это в любом случае будет выглядеть так, как будто вы уверенно рассказываете им всем.


Потом, когда вы освоитесь с помощью "засланного казачка", перед началом любого публичного выступления выберите в аудитории человека, который кажется вам наиболее доброжелательным и симпатичным, и рассказывайте ему, стараяясь не смотреть на остальных. Мало помалу этот прием сам сделает за вас всю работу и вы обнаружите, что уже не боитесь, потому что в любой аудитории всегда найдется хотя бы один симпатичный человек.
**Ну, или, по крайней мере, более симпатичный, чем все остальные:)
Tags: real life, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments