?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
интеллигентный гуманизм - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
интеллигентный гуманизм
https://www.facebook.com/oleg.divov.7/posts/2358396767523645
via stroke_edge

Метки: ,

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vedroid From: vedroid Date: Октябрь, 30, 2018 12:13 (UTC) (Ссылка)
Ну так советские гуманитарные интеллигенты известные упыри. Письмо 42-х вспомнить. А товарищ Сталин спрашивается кто был и чем он от какой Окуджавы отличается?
red_ptero From: red_ptero Date: Октябрь, 30, 2018 13:40 (UTC) (Ссылка)
Что-то фейком попахивает ...
From: thagastan Date: Октябрь, 30, 2018 20:13 (UTC) (Ссылка)
А это - подлинная Гиппиус:

"Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!"
alexander_konev From: alexander_konev Date: Октябрь, 30, 2018 17:00 (UTC) (Ссылка)
Иногда люди после второго стакана водки начинают говорить не то, что сказали бы в трезвом виде. Вряд ли Бродский это хорошо обдумал.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 30, 2018 17:57 (UTC) (Ссылка)
Стакан водки хорош тем, что обнаруживает границы реального самоконтроля, что именно в человеке реально в узде, а что так, только полотенчиком прикрыто.
К запойным алкоголикам это, разумеется, не относится.
From: leon_ark Date: Октябрь, 31, 2018 13:28 (UTC) (Ссылка)
Да нет, водка ни при чём. Дело в ментальности (советской/антисоветской - без разницы, суть одна). Бродский потом стыдился тех высказываний и пытался даже забанить публикацию мемуаров Проффера.
alexander_konev From: alexander_konev Date: Октябрь, 31, 2018 20:03 (UTC) (Ссылка)
Тогда мы имеем случай раскаяния во грехе. Это больше согласуется с тем образом Бродского, который у меня сложился после чтения его стихов, чем предположение о том, что он был поехавший крышей зомби вроде Новодворской.
ping_ving From: ping_ving Date: Ноябрь, 3, 2018 04:17 (UTC) (Ссылка)
В русском языке есть пословица "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".
В немецком вроде тож есть аналогичная, да и остальные европейские народы догадались поди.
alexander_konev From: alexander_konev Date: Ноябрь, 3, 2018 14:47 (UTC) (Ссылка)
Бывает, что человек совершает поступки, за которые потом ему стыдно. Это бывает и с великими поэтами, а Бродский — один из великих русских поэтов. Да, бывает, что и художники большого масштаба ведут себя как простые смертные, сказав какую-то гадость, за которую потом всю жизнь краснеют. Но такие люди, как Бродский, запоминаются в веках не этими постыдными событиями, а чем-то другим. А что есть люди, память которых не хранит какой-то нехорошей вещи, совершенной ими, я не верю.
From: thagastan Date: Октябрь, 30, 2018 19:08 (UTC) (Ссылка)
Кино такое есть - Casualties of War, 1989...
paulkorry From: paulkorry Date: Октябрь, 31, 2018 11:33 (UTC) (Ссылка)
Ну, на то и язык-то без костей. Зато, когда Проффер вывез Бродского в США, он в первой своей публикации, декларации, можно сказать, выступил очень достойно, вовсе не в духе диссидентского тяфканья.

"Я покинул Россию не по собственной воле. Почему все это случилось – ответить трудно. Может быть, благодаря моим сочинениям – хотя в них не было никакой “contra”. Впрочем, вероятно, не было и “pro”. Было, мягко говоря, нечто совершенно иное. Может быть, потому что почти всякое государство видит в своем подданном либо раба, либо – врага. Причина мне неясна. Я знаю, как это произошло физически, но не берусь гадать, кто и что за этим стоит. Решения такого сорта принимаются, как я понимаю, в сферах довольно высоких, почти серафических. Так что слышен только легкий звон крыльев. Я не хочу об этом думать . Ибо все равно, по правильному пути пойдут мои догадки или нет, это мне ничего не даст. Официальные сферы вообще плохой адрес для человеческих мыслей. Время тратить на это жалко, ибо оно дается только один раз.

Мне предложили уехать, и я это предложение принял. В России таких предложений не делают. Если их делают, они означают только одно. Я не думаю, что кто бы то ни было может прийти в восторг, когда его выкидывают из родного дома. Даже те, кто уходят сами. Но независимо от того, каким образом ты его покидаешь, дом не перестает быть родным. Как бы ты в нем – хорошо или плохо – ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем. Россия – это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу. И – главное – ее языку. Язык, как я писал уже однажды, вещь более древняя и более неизбежная, чем любая государственность, и он странным образом избавляет писателя от многих социальных фикций. Я испытываю сейчас довольно странное чувство, делая язык объектом своих рассуждений, глядя на него со стороны, ибо именно он обусловил мой несколько отстраненный взгляд на среду, социум, то есть то качество зрения, о котором я говорил выше. Разумеется, язык сам испытывает некоторое давление со стороны среды, социума, но он – чрезвычайно устойчивая вещь; ибо, если бы язык, литература зависели бы от внешних факторов, у нас давным-давно не осталось бы ничего, кроме алфавита. И для писателя существует только один вид патриотизма: по отношению к языку. Мера писательского патриотизма выражается тем, как он пишет на языке народа, среди которого он живет. Плохая литература, например, является формой предательства. Во всяком случае, язык нельзя презирать, нельзя быть на него в обиде, невозможно его обвинять. И я могу сказать, что я никогда не был в обиде на свое отечество. Не в обиде и сейчас. Со мной там происходило много плохого, но ничуть не меньше – хорошего. Россия – великая страна, и все ее пороки и добродетели величию этому более или менее пропорциональны. В любом случае, размер их таков, что индивидуальная реакция адекватной быть не может."
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 1, 2018 10:36 (UTC) (Ссылка)
О, эти бедные студенты в Беркли в 1968 году! О гуманисты в фубтолках с Мао и Че Геварой! Хо, Хо, Хо Ши Мин*!
* популярная речевка тех лет в американских университетах

Edited at 2018-11-01 10:49 (UTC)
ping_ving From: ping_ving Date: Ноябрь, 3, 2018 04:20 (UTC) (Ссылка)
"Тех" лет это тех, в которые поездку во Вьетнам можно было скорее выиграть, чем нет, и по приезду ознакомиться со смыслом фразы "А нас-то за что?"
13 комментариев or Оставить комментарий