leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

фестиваль науки в "Золотых мозгах"

Я была очень приятно удивлена.
Обыкновенно пустой президиум был полон людьми всех возрастов.
***Натурально всех, Зурабыч сегодня, демонстрируя, что такое донор и акцептор в химии, отбирал у трехлетнего ребенка яблоко:)

Это просто удивительно, я этого не ожидала, обычно фестиваль идет на других площадках, в здании Президиума РАН он проходит впервые, и я не ожидала, что туда кто-то пойдет в таких количествах, особенно после планомерно создаваемой в СМИ репутациии Академии как филиала института геронтофилии пополам с богадельней.

Приятно было видеть на постерах и плакатах в числе главных ответственных "Координационный совет профессоров РАН".  Меня спрашивали, зачем это все в целом и мне - в частности. (Главная заслуга тут, конечно, у Юли Горбуновой и Саши Лутовинова, это - главные силы, которые приводят интертный механизм в движение).
Вот за этим, чтобы в этом здании хотя бы время от времени не было так пусто, и чтобы туда шли люди с интересом в глазах. Чтобы они хотели услышать и узнать что-то новое, отличное от их повседневного опыта, задавали вопросы, спорили с докладчиками и проводили свой выходной день именно так, потому что в умственном напряжении и получении новых знаний они находят удовольствие.

Но лично мне наибольшую радость доставили две юных барышни, одна из РХТУ, другая из Альма Матер, которые подошли ко мне после лекции и сообщили, что вот теперь они твердо решили связать свою профессиональную судьбу с коллоидной химией, и не могла бы я помочь им это сделать.
Так что моя личная миссия выполнена)


***
Из забавного.
До меня делала доклад психологиня, рассуждая о красоте с точки зрения современных gender studies, обильно приправив его словами "фэтшейминг, лукизм, эйджизм" и прочая, и попытавшись поставить раскладушку в мозгах у слушателей, с которой ей было бы удобно рулить тем, что им считать красивым, а что - нет. Дискриминация, порабощение, вот это вот все.
Я не стала портить людям праздник, хотя у меня желание выпороть ее было уже на уровне красной кнопки.
Я просто хочу обратить ваше внимание на то, как их учат.

Барышня, абсолютно не стесняясь, заворачивала рыбу там, где ей надо, заявив, что у ее доклада цель не только научная, но прежде всего идеологическая. Что она сюда пришла помочь, освободить и облегчить. Не правду людям рассказать о самих себе, дав им почву для того, чтобы совершить их собственный выбор.
Нет, дать им свободу (как она думает) через правильное понимание красоты и отношение к ней. Как в Африке в некоторых племенах, мы тебе отрежем что-то, и ты станешь взрослым.

Вы понимаете, люди гуманитарных дисциплин, что вы не должны обижаться на естественников, когда они вам говорят, что то, чем вы занимаетесь, это не наука?
Они так говорят не для того, чтобы вас обидеть. Они просто привычно называют вещи своими именами и дают им наиболее точные определения.

Tags: real life, sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments