leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Горе от ума

Наткнулась вчера на высказывание одного православного священника о пожаре в Перми, мол, это все воздаяние за клубные пляски и непотребства, да еще и в пост.

Голова моя вчера страдательно напрягалась в попытке понять, что побуждает человека в таких случаях. Нет, даже не подумать таким образом. Искушающая человечью голову мысль об удовлетворении в воздаянии может посетить каждого. И меня посещает, что скрывать, когда я смотрю, например, на Демьянюка в кресле, которого везут в суд.

Но тогда, когда еще не всех похоронили и отпели, когда многие десятки обезображенных и обгоревших еще страдают страшно по больницам, и многие из них, к сожалению, еще умрут...
Вот в такой момент что заставляет человека не просто подумать, а еще и открыть рот и сказать громко и отчетливо, чтобы как можно больше людей расслышало - "так им и надо"?
Что заставляет человека взять мешок крупномолотой соли и щедро всыпать в свежую рану людей, убитых горем или отчаянно считающих внутри себя каждую секунду из критических 3-5-х суток под дверями реанимационных отделений? Тик-так, секунда, еще одна, еще, и еще...
Уж не говоря о том, что именно этот человек сейчас призван бы нести утешение...

Я не понимаю.

Я спросила у знающего и мудрого человека. Человек в ответ нахмурился и спросил нелюбезно, а на кой мне это надо - понять?
Я ответила, что исключительно с целью "понять - значит, простить". И пожалеть.
На что человек еще более сурово ответил, что если я все же настырно докопаюсь до ответа и наконец пойму и прочувствую, что же именно заставляет человека делать так, то будет у меня горе от ума. Если я пойму, это будет означать, что я что-то потеряла в своей душе и сама не заметила, как.
А пожалеть ты его и так можешь, - сказал знающий и мудрый человек, - понимать, что там у него внутри делается и почему потом такое происходит, тебе для этого необязательно.

Только у меня что-то не выходит никак - пожалеть просто так. Видно, прав был знающий человек, и от старания понять у меня уже какой-то тумблер внутри перегорел. Раз не выходит.
Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments