leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

кошачий дайджест-8_ коронавирус и бенгал

Не хотелось бы сглазить, но.

ПЦР на корону - "слабый сигнал".
Титр по ИФА - 0.55, что несколько выше предельного 0.4 для клинически здорового кота, но не дотягивает до уверенно определяемого вирусоносителя с титром, который начинается от 0.8.
То есть, с высокой степенью вероятности вирус элиминирован. Еще пересдадим через месяц, для уверенности.

Тем не менее, считаю нужным обобщить в этом посте наш опыт именно по бенгальскому котенку, может быть, кому-то пригодится.

1) Для бенгалов, особенно бенгалов до года, аналитическое обнаружение коронавируса вкупе с клиническими признаками типа резкого поноса с кровью (особенно после вакцинации, стимулирующей имунную систему, так как коронавирус в летальных вариантах поражает именно макрофаги и это установлено) это всегда плохой прогноз, избыточный оптимизм тут неуместен.
Потому, что эта порода обладает экстремально чувствительным ЖКТ среди всех вообще пород, другой такой чувствительной нет, и особой подверженностью к инфицированию бактериями и простейшими, что приводит к вторичной инфекции и воспалению в кишечнике, причем, сразу во всем, то есть, энтерит+колит, что, в свою очередь, облегчает черную работу вируса по дальнейшему поражению стенок кишечника и других тканей.

2) С другой стороны, при внимательном рассмотрении, - но я подчеркиваю, что это только моя личная гипотеза, и опытные квалифицированные ветеринары могут ее и оспорить, - знаменитый бенгальский понос в нежном возрасте и короткий кишечник отчасти компенсируют зловредность коронавируса, так как внутри бенгала у него очень ограниченное рабочее пространство с одной стороны, а понос это естественный способ избавления организма от инфицирующего агента - с другой. Поэтому я взяла на себя смелость нарушить рекомендацию ветеринаров и прописанную смекту с самого начала ограничила, а потом отменила вовсе. То же с энтеросгелями и прочим. Если организм может элиминировать вирус, поразивший кишечник, он может это сделать только одним способом, других нет. Важно только следить за водно-минеральным балансом и не допускать обезвоживания.

3) За прошедшее время я очень внимательно освоила всю доступную мне специальную профессиональную литературу и статьи, вышедшие за последние 10 лет на эту тему. По освоении я пришла к твердому убеждению в двух вещах. Условно-твердое состоит в том, что так называемые летальные формы короны это аутоимунный процесс. Категорически-твердое состоит в том, что иммуноглобулины и иммуномодуляторы в этом случае абсолютно противопоказаны, если ничего аналогично опасного, кроме короны, не обнаружено. Если вы не хотите собственноручно и наверняка убить своего кота, просто не делайте этого, никаких гаммавитов и иже, никакой инъекционной гомеопатии. Особенно в тех случаях, когда манифестация короны спровоцирована вакцинацией от тех заболеваний, для которых она есть.

4) Овер-высокие дозы пробиотиков (два проплановских пакета в день, невзирая на инструкцию, даже для 4-хмесячного котенка) в случае конкретно бенгалов имеют смысл именно в силу короткого ЖКТ, невзирая на убежденность многих продвинутых ветеринаров в том, что сами по себе пробиотики не работают. Терапевтически - нет, не работают, но тут дело не в этом. Принцип простой - А и Б сидели на трубе, с поносом А упало, Б пропало, а на трубе остался тот, кого вы туда занесли. Ровно по такому же механизму там и оказываются корона, другие вирусы и бактерии, так пробиотики ничем не хуже, если вы предоставите им заведомое конкурентное преимущество.

5) Каковы же составляющие борьбы с короной в случае бенгальского котенка? Насколько успешные, мы еще будем посмотреть, но пока я могу их определить как необходимые.

- 15% на грамотную антибактериальную терапию сопутствующих инфекций. Я думаю, что бенгалам надо давать антибиотик при обнаружении короны в любом случае, именно в силу специфики породы, из-за патологической обратной связи. Присутствие вируса гарантирует повреждение кишечных стенок и заселение патогенной бактериальной флоры и вайс верса. Две недели на энроксиле по совету vet_life, хотя она и считает, что их было недостаточно, в любом случае были совершенно верным решением. Все, что в Торе осталось и может еще требовать дальнейшего лечения, в любом случае уже не будет связано с короной, возможно, нам нужен будерт другой препарат, но я так или иначе сначала хочу получить от него клинический анали крови, чтобы убедиться, что это именно бактериальная инфекция, а не обычные бенгальские кишечные капризы, которые просто требуют соответствующей упорной коррекции диеты.
Лайфхак: энроксил горький, и нормальный кот есть его просто так не будет. Насильственное запихивание в пасть два раза в день отношений ваших не улучшит, кроме того, коты отлично умеют выташнивать то, что им не нравится. Простой выход это купить колбаски-лакомства для котят. Да, это неполезно, но полсантиметровый кусок это очень немного, таблетка в него помещается отлично, а кот съедает ее, не заметив антибиотик, и обожает вас за доставленное удовольствие)

- 10% на суперпремиальный ветеринарный корм. Это дорого и сложно (купить можно только в ветклиниках или с сайта марки по рецепту), но имеет свой эффект в случае бенгала практически сразу. Мы пересели на Монж Гастро в сочетании сухой без ограничений+одна пачка влажного (паштет) в день. Некастрированный кот ест столько, сколько ему нужно, так что ожирения в полугодовалом возрасте на такой диете можно не опасаться. Другое дело, что всего необходимого растущий организм заведомо не получает на такой диете, но, в конце концов, цена вопроса, да и диета не на всю жизнь.

- 25% на удачу. Да, вам просто должно повезти, потому что это бенгал, самая сложная порода в отношении проблем с ЖКТ.

- и, наконец, 50% на самое трудное. Неукоснительная, упорная, полная и тщательная дезинфекция всего лотка и кота после каждого акта дефекации.
Это трудно, хлопотно, очень дорого и сложно просто технически, потому что кот должен быть под неусыпным надзором, попустить момент между сделанным делом и началом вылизывания нельзя. Если этого не обеспечить, кот будет получать новые порции вируса снова и снова из собственного кала.
И опять с бенгалами тут особая сложность. Все коты закапывают, эти - КОПАЮТ.  Я об этом слышала, но пока не увидела сама, я не вполне понимала, с чем придется иметь дело. Бенгал выкапывает в наполнителе яму глубиной примерно 7-10 см, то есть, просто до самого дна, делает туда любые дела, а потом прикапывает поверх все, что есть в лотке.
То есть, лоток вам нужен с высокими стенками, а наполнитель только древесный, но очень качественный. Минеральный будет лететь по всему периметру независимо от, кроме того, если у кота пробемы, попадание минеральных частиц в ЖКТ только дополнительно его травмирует. Дешевый древесный обычно крупный и не удовлетворяет требованиям бенгала по строительным ТТХ:)
Но и качественный тоже не всякий подойдет. Наш товарищ, например, категорически отказался ходить в лоток с японским наполнителем по 1000 р за 5-литровую пачку потому, что у него был сильный лаврушный запах (честно говоря, даже я бы в такой лоток не пошла, потому что пахло натурально Invictus Paco Rabanne, который я просто ненавижу:))).
Итого, вам нужно раскошелиться на примерно так 2 пачки в день, а если у кота сильный понос, то и больше, и так в течение минимум месяца, а лучше двух.
Мы в результате пришли к следующей схеме - примерно 5-7 см это мелкий условно-дешевый наполнитель по 100-120 р за 5 л, это пачка, и поверх примерно 2-3 см дорогого по 850 р за 7 л, это где-то треть. Если все вместе посчитать, то лучше не надо, я вам лучше расскажу, сколько я на косметику в месяц трачу, на этом фоне вы будете менее шокированы профессорскими запросами:)
Но другого выхода нет.
И вы должны успевать поймать его сразу после, чтобы тщательно вытереть лапы и задницу.  Он, разумеется, будет считать, что это такая специальная веселая игра "не дай себя поймать и убеги на шкаф раньше".
На самом деле,  если бы не самоотверженная деятельность Викингов и чада на этом в буквальном смысле поприще, то вряд ли бы сегодня все было так радужно, потому что я почти месяц была в разъездах по командировкам. Так что Тор обязан во многом именно мужской солидарности)Так примерно я оцениваю исходящие в соотнесении с текущими.

Учитывая тот факт, что кот все это время находился в травматическом стрессе с заживающими тазовыми костями, а стресс считается спусковым крючком для короны, я считаю, что достигнутый результат неплох.
Если кому-то когда-нибудь пригодится этот опыт,  значит, пост был написан не зря.

Отдельное огромное спасибо за ценные рекомендации и советы всем неравнодушным и компетентным, принявшим посильное участие в судьбе пятнистого хулигана, особенно rusty_spur

Tags: добрый кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments