?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
кошачий дайджест-7 - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
кошачий дайджест-7
В целом Тор пока ок, хотя состояние ЖКТ далеко от идеала. Тем не менее, ест и прыгает как три кота, нос влажный, уши холодные, шерсть блестящая, выражение морды нахально-лукавое.

Сегодня пытались взять анализы на дому, вызвала врача из нашей клиники, пришла дама, всем своим видом намекающая, что до того она занималась прикладной ветеринарией в коровнике.
Я хорошо отношусь к коровам в целом и к сельским ветеринарам в частности, но заплатить 12.5 тыс р за то, что врач так и не сумела взять нужное количество крови, которого было бы достаточно для клинического анализа и биохимии (о чем мне сообщили уже звонком из лаборатории), явно не умея обращаться с юными представителями семейства кошачьих с повышенной мускулистостью и подвижностью, хотя я предупреждала, с какой именно породой придется иметь дело....
Это даже если не обращать внимания на то, что врач кладет стерильную иглу на диван до того, как ввести ее пациенту.
Поскольку кот к концу процедуры начал выть явно от боли, я экзекуцию прекратила, пришлось ограничиться набранным количеством только для титра антител на корону.
Мне, конечно, тоже надо было вовремя реагировать на растерянность врача и негативную реакцию Тора на него, и в целом идея сдавать анализы дома для минимизации стресса была ошибочной, домашнее пространство должно ощущаться животным как абсолютно безопасное, так что надо было сдавать в ветеринарной клинике и не выпендриваться.

В анализе кала бодренько так нашли простейших, которых в предыдущем анализе, когда у кота, пардон за наглядный физиологизм, был явный понос, не обнаружили.

В общем, ждем результата ПЦР и титров по короне, там уже будем решать, ехать ли в клинику сдавать анализы заново или нет.
Поняла за это время, что с ветеринарами конвенцинальными мне в целом сложно. Они еще менее человеческих врачей склонны объяснять, как именно работает тот или иной препарат, что для меня сильно все осложняет.
Скидку на то, что это гибрид, а не чистый представитель домашней кошки, никто не делает. Результаты анализов и их валидность интерпретируют по-разному, единой методы не прослеживается. Иммуномодуляторы, гомеопатию и драконовские антибиотики в диких дозах и сроках используют безоглядно. Кто-то основывается на цифрах, но предлагает несообразаное с этими же цифрами, кто-то вообще считает самые обычные типы анализов неинформативными, например, анализ кала, и предлагает использовать животное как черный ящик, о состоянии которого можно судить, только вливая туда разые препараты и глядя на реакцию.

В результате я подумала-подумала и попросила подругу, которая когда-то работала в Московском зоопарке, о контактах ветеринара оттуда.
Не получится, плюну и использую старый дедовский метод, который отлично работал на моем предыдущем василиске. Тот хотя и был генетически домашним (хотя кто его проверял), но одичал за многие поколения куда-то близко к.
При его кишечных расстройствах ему помогали не все эти новомодные пробиотики и мильон дурацких препаратов, а переход на кошачью палеодиету, то есть, перемороженное сырое мясо.

Метки:

75 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: thagastan Date: Сентябрь, 21, 2018 18:54 (UTC) (Ссылка)
Эээ...
Коровник - это блистающее чистотой сооружение.
Доярка сидит в аквариуме за компьютером, в отпуск ее подменяет бухгалтер - управляют дойкой оттуда, по каждому сосцу контролируется куча параметров.
Помощницы доярки надевают трубки - под контролем эктив-камер, с которых поток идет на сервер, где исполнение операций просматривается зоотехником. Который в случае нужды вызывает ветеринара по породе, с профильным сертификатом к диплому.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 21, 2018 18:57 (UTC) (Ссылка)
Ну, я имела в виду такой олдскульный коровник в Шугарово, в который мы в восьмом классе с агитбригадой ездили)
rusty_spur From: rusty_spur Date: Сентябрь, 21, 2018 20:39 (UTC) (Ссылка)
Ну Вы еще лабораторных мышей купите...

PS: Как холка?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 22, 2018 19:31 (UTC) (Ссылка)
Не, пока обойдется антрекотом))

Нормально, постепенно уменьшается.
esya From: esya Date: Сентябрь, 21, 2018 23:51 (UTC) (Ссылка)
палео - логично, нет углеводов - нечему бурчать в брюхе
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 22, 2018 19:31 (UTC) (Ссылка)
Угу, именно так. После всех этих гастрокормов мясо он воспринял как лакомство))
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 22, 2018 10:12 (UTC) (Ссылка)
Последний рецепт и на людей действует.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 22, 2018 19:32 (UTC) (Ссылка)
Ага, но если бы палеолюди знали, почем сейчас кило хорошей говядины...))
From: vasja_iz_aa Date: Сентябрь, 22, 2018 10:43 (UTC) (Ссылка)
кошачья палеодиета наполовину состоит из мелких животных шерсти, внутренностей и содержимого тех внутренностей. но это крайне вряд ли хороший вариант для непривычного к ней с детства животного
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 22, 2018 19:35 (UTC) (Ссылка)
Это верно, но я предлагаю не ударяться в буквализм. Соотношение с суперпремиальной сушкой будет сейчас примерно 30/70 в пользу постной говядины и куриного филе.

Непривычное с детства животное просто не будет мелких животных есть. Мой предыдущий кот мог поймать, кого угодно, но все это красиво раскладывалось на газоне и не сгрызалось даже частично.


plynius_secund From: plynius_secund Date: Сентябрь, 22, 2018 16:34 (UTC) (Ссылка)
Поделюсь своим опытом. Мы возили нашего, простого, кота в клинику. В первый раз две сестры и я держали его, он вырывался, врач вызвала третью, она обстригла когти, тогда с грехом пополам взяли кровь.

В другой раз, одна (другая) сестра, без обрезания когтей, почти без моей помощи и почти не держа, спокойно и уверенно взяла. Так что, чтобы минимизировать стресс, присмотритесь к сестрам.

Похожая история была, когда надо было обрабатывать ранку дома – чем крепче держали, тем пуще вырывался. Не сразу поняли.
Они (тем более бенгальцы, по-видимому) очень реагируют на чинимое насилие, почти так же, если не больше, чем на боль.

Мясо теперь с каррагинаном, вредным для ЖКТ, так что вопрос требует проработки. Кажется, он растворяется в горячей воде.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 22, 2018 19:37 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за ценные замечания. Я думаю, что вы правы, бенгалы действительно не выносят насильственных действий, будем пробовать искать подход.

В том, что касается мяса, думаю, что это только вопрос денег. Это, конечно, та еще блажь, кормить котов премиальными стейками, но на период налаживания пищеварения, чтобы не получить что-нибудь хроническое, придется раскошелиться.
frost_1live From: frost_1live Date: Сентябрь, 23, 2018 03:41 (UTC) (Ссылка)

кот

Мне кажется зря Вы пытаетесь так активно исследовать кота. Во-первых стресс, во-вторых диагностика в ветеринарии очень не надежная. Прежде всего много ложноположительных ответов, отсюда гипер назначения и осложнения уже от препаратов. В Вашем случае - подбор диеты обязателен и при обострении: один или два препарата per os. Если были обнаружены простейшие - сульфаниламид или антибиотик, которые не всасываясь проходят через весь ЖКТ.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 23, 2018 05:13 (UTC) (Ссылка)

Re: кот

Кот уже получал энроксил в течение двух недель. Эффекта ноль. Потом он получал энтерофурил неделю. Ноль эффекта.В предыдущем анализе, который был сделан в момент настояшего поноса с кровью, никаких изоспор не было, откуда он их взял за этот месяц, сидя дома, я не знаю. Это они уже после всей этой терапии появились.

Я просто пытаюсь получить ответ на один вопрос - это типично бенгальские кишечные капризы, и тогда это один разговор, если это продолжающийся коронавирусный энтерит - другой.
Если у него в крови все ок, тогда я просто сейчас буду планомерно подбирать ему подходящий корм. Он не может сидеть на Монж Гастро всю дорогу, это для растущего организма не годится.
plynius_secund From: plynius_secund Date: Сентябрь, 23, 2018 07:30 (UTC) (Ссылка)
Перечитала первый пост в ветке. И еще хочу предупредить.

------бегает и карабкается, но явно избегает прыжков, что нетипично для этой породы

У нас первый кот был очень прыгучий и тонкокостый, а когда взяли нынешнего, более толстолапого, котенком, он тоже карабкался, а не прыгал. Примерно в полгода начались приступы когда он вообще не мог ходить – ползал, ужасно это было. Потом вообще вдруг слёг на бок, не мог на лапы подняться. Первый врач вообще не понимал что это. Хирург сказала, что не хватает элементов для питания костей, и именно в подростковом возрасте такие явления бывают, выписала какие-то уколы, сказала давать толченую яичную скорлупу и еще что-то (к сожалению, всех деталей уже не помню, ему 13 лет, и не помню, показал ли что рентген). Сказала, что может наладиться, хотя особым прыгуном не станет. Так и стало. Запрыгнуть на стол мог. Потом несколько лет раз в полгода давали ему хондроитин (следила: как перестает потягиваться в обе стороны, так начинаю давать).

Прочла, что у бенгальцев лапы мощные. Конечно, в питомнике должны были уж кормить-то, чтобы костям питание было. Может, ваш не прыгал просто от общей некоторой слабости, но на всякий случай наблюдайте и будьте готовы, если что, тьфу-тьфу – не пугайтесь.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 23, 2018 07:36 (UTC) (Ссылка)
Наш-то как раз не прыгал по очевидной причине - у него были сломаны обе тазовые кости, слава Богу, без смещения, но тоже ничего хорошего. Сейчас он как раз прыгать начал, спустя два месяца после того, как эти переломы были выявлены. Нам советовали его сильно ограничить в движении (посадить в клетку и забрать игрушки), но я решила, что в результате я получу кота-социопата, пусть и с идеально сросшейся попой, и не стала этого делать.
Он месяц получал довольно высокие дозы кальция, сейчас уже не даю, так как ветеринары считают, что избыток кальция может навредить.
75 комментариев or Оставить комментарий