leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Елизавета vs Екатерина

Антураж  дача, вечер. Имеем - 4-х детей - плодов с разных генеалогических деревьев - и одного надзирающего. Три детских особи -самого креативного возраста (7-8 лет), одна - четырехлетняя примазавшаяся. Примазавшаяся успешно и убедительно изображает ангину, один из креативных не может определиться - у него дизентерия или просто сожрал что-то немытое с грядки. Креативная тройка дрыхнет после почти удавшегося исследования - сколько и какого размера кусков черепицы упадет с крыши, если бросать в нее камни весом в 50г, 100г и 300 г. И после вполне удавшихся - с каким звоном разбивается стекло на втором этаже, если ударить в него раскрученной веревкой с палкой на конце, как далеко сорвет шланг от скважинного мотора, если встать на него втроем и как громко заорет надзирающий, если засыпать песком крыльцо, полить его водой и набросать туда все конфетные фантики, что удалось найти.  Также имеем  жару,  "нет, не ангина-а-а, хочу мороженого-о-о",  отказ носить кепки, не имеем реального водопровода, туалет на улице и "там демоны, я пописаю с крыльца" после стребованных рассказов про черную руку.  ВАЖНО -любая слабость надзирающего немедленно воплощается в самый дикий креативный экзерсис, сопровождаемый победными воплями, слышными аж за 20 км в Черноголовке.

И вот в этом антураже (он имеет значение) беседуем за чаем с мамой, заехавшей поглядеть на дочь в педагогических муках. Беседуем о майерлингской трагедии, выдвигая разные версии - историческая не устраивает. Ну и закономерно разговор зашел об императрице Елизавете, супруге Франца-Иосифа. Елизавета была поразительно красива - и, по убеждению мамы, глубоко несчастна. Траур по сыну-самоубийце (?) Рудольфу она носила до конца своих дней. Мама мне рассказывает, что ее свекровь была на редкость вредной бабкой, хоть и голубых кровей. Она, видите ли, считала, что Елизавета плохо воспитана. По этому поводу вредная бабка отбирала у нее детей и держала их на своей половине (кроме последней дочери - к моменту ее рождения бабка померла). Бабка считала, что такой матери их воспитание доверить нельзя. И Елизавета покорно соглашалась на то, чтобы общаться со своими детьми раз в год по обещанию, как с гостями двора фактически. 

Я послушала, и так меня эта вопиющая несправедливость задела, что я сказала в сердцах  "Какая-то она малохольная была, эта Елизавета. Попробовала бы эта бабка такое провернуть, если бы ей в невестки досталась, допустим, какая-нибудь из наших особ - Елизавета Петровна или,  например, Екатерина Великая. Бабка бы через пару дней эту идею забросила в склерозный отсек и пересмотрела свои взгляды на воспитанность."
А мама мне говорит --ну да, а эта была другой женщиной, настоящей, слабо.. (на этом месте мама откусывает вафлю и некоторое время молчит по понятной причине).

В моей голове немедленно пронеслась буря когнитивного диссонанса. Как это, что это - настоящая женщина никогда не позволит так поступать с ее детьми. Пусть она не может поднять ничего тяжелее теннисной ракетки, но вот этого - никогда. Если она настолько слабая - она не настоящая женщина. У настоящей женщины может и не быть детей по разным причинам, но если есть - они соль земли, по которой она ступает. И покусись кто - в этом случае вылезает самое глубинное и животное, самое самочье, если можно так выразиться. Самое женское, что может быть. Защита щенков. Попробуйте на собаке, если на людях вам экспериментировать совесть не позволяет.  

Слава Богу, мама, прожевав вафлю и заметив мое выражение лица, добавила - "не впивайся в меня яростным взором, я хотела сказать, слабовольная".  Отлегло. 

Так вот - я полагаю, что настоящая, истинная женщина действительно  слабой (нефизически) быть не может. Имеется ввиду слабость, угрожающая ее близким - их спокойствию, комфорту, счастью и здоровью. Притворяться - сколько угодно. Но быть - никогда. Она просто не может себе этого позволить, потому что в обстоятельствах, в которых она живет, такая слабость даже не роскошь, а смерти подобное излишество. Будь она хоть сто раз императрицей.
 
ПС На самом деле, Елизавету мне очень жаль - вполне по-человечески. Могло так оказаться, что как раз бабка была екатерининской породы, могла и со свету сжить, и что похуже - тоже могла. Но я бы, наверное, рискнула.   
Tags: 46 хх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments