leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Что в запахе тебе моем? - ароматный рейтинг

Прежде всего, нужно сказать, что составить «пахучий рейтинг» - это не такое простое дело. Потому что критерии, определяющие место запаха в этом рейтинге, вовсе не очевидны. Если мы возьмем за основу силу запаха, то победят одни соединения, а если его отвратительность – то другие. Мало того, некоторые сильнопахнущие вещества в малой концентрации пахнут прекрасно, а в большой – омерзительно.
Но это еще полбеды. Запахи, которые одним людям кажутся кошмарными, у других не вызывают никаких эмоций или и вовсе кажутся восхитительными. Например, если дать понюхать экзотический фрукт дуриан европейцу, он начнет содрогаться в спазмах тошноты, а если тот же фрукт предложить понюхать тайцу или малазийцу – он расплывется в блаженной улыбке.

Поэтому наш рейтинг напоминает сборную солянку различных амбре, выбивающихся из общего ряда каждый по-своему, с соответствующими подразделениями. Рейтинг составлен в основном по материалам «Химии и жизни», “New Scientist”, других научных источников и профессионального опыта составителя.

Считается, что человек более чувствителен к запахам, которые для него неприятны. Это вполне закономерно, поскольку реакция на них призвана отвратить нас от небезопасных для нашего здоровья вещей, вроде трупов, гниющего мяса, несвежих овощей и рыбы, фекалий, рвотных масс и других гадостей. Неприятный для нас запах раздражает не столько наш нос, сколько посредством исходящих от него сигналов он раздражает амигдалу (миндалину) –особую часть лимбической системы мозга, ответственную, в том числе, за отвращение и страх. Потому мы и расцениваем неприятный запах как опасный и бяку стараемся не трогать. Сами понимаете, что эта реакция должна быть как можно более убедительной.Тем не менее, самые сильные запахи, которые наш нос улавливает в ничтожнейшей концентрации, отнюдь не самые мерзкие. Даже и вовсе наоборот.

Самые сильные запахи
На первом месте, безусловно, окажется группа веществ, запах которых вы можете даже не ощущать, но ваш нос, а вслед за ним изрядно удаленные от носа части тела на него отреагируют. Страхи страхами, а есть у нас один основной инстинкт, который заставляет нас презреть опасность. Фрейд был бы доволен тем, как мы распорядились первым местом. Его получают феромоны. Реакция на них призвана не отвратить нас, а как раз наоборот, так сказать, совратить. Интересно, что феромоны для всех живых существ свои, и чувствительность к ним – тоже. Например, люди и свиньи по одной и той же «половой» причине весьма чувствительны к андростерону. Сходство вкусов по части «половых» ароматов позволяет им успешно сотрудничать в решении кулинарного вопроса, которому мы уже уделяли внимание, а именно, в поиске трюфелей. Эта мечта гурмана напичкана андростероном под завязку. Свиньи ищут, а люди едят (свиньи бы тоже ели, но кто ж им даст, за этакие-то деньги). Примечательно, что для того, чтобы любить этот запах, нужно быть именно гурманом, прочим в той концентрации, в которой андростерон присутствует в трюфелях, кажется редкой пакостью, за исключением тех счастливцев, что не чувствуют этого запаха вообще.

***А для некоторых видов муравьев феромоном служит обычный…диоксид углерода, он же углекислый газ. Он также помогает муравьям находить дорогу домой, двигаясь в сторону увеличения его концентрации, которая достигает максимума около муравейника. Рекордсмены по части чувствительности к феромонам – бабочки. Самцы способны учуять самку на расстоянии километра, им вполне достаточно, если в одном кубическом сантиметре воздуха будет присутствовать одна-единственная молекула феромона. Человеческий нос тут, конечно, не конкурент – нам надо в несколько тысяч раз больше и на несколько сот метров ближе. Правда, если речь идет о переполненном пахнущими андростероном особями метро, то, скорее, наоборот.

Второе место заслуженно занимает лучший друг сомелье и винных дегустаторов. L-винный лактон, содержащийся как в красных, так и в белых винах и придающий им нежную кокосовую отдушку. Его сомелье почувствует уже в концентрации одна стотриллионная грамма на литр. Тренированные ценители качественных вин, которые не злоупотребляют сигаретами и не страдают хроническим насморком, тоже чувствуют этот запах, принюхиваясь к пробной порции, налитой в их бокал.

Третье место занимает лучший друг кондитера – ванилин. Его вы почувствуете уже в концентрации одна триллионная на литр. Именно он занимает первое место в книге Гиннеса, но судя по всему, книга Гиннеса естественным образом благоволит пиву, а не вину, поэтому не пожелала уступать и винному продукту, раз уж в пиве ничего конкурентоспособного по части запаха не содержится.

Четвертое место я отдаю самому уникальному приятному запаху, которым обладает одно-единственное растение. У всех прочих растений комбинации веществ, обуславливающих их запах, так или иначе пересекаются. А у него – нет. Это ландыш с третичным спиртом линалоолом, который, насколько мне известно, ни у каких других растений за аромат не отвечает.

Самые ужасные запахи.
Первое место. Тут у нас должно расположиться что-то поистине дьявольское. А с каким запахом давным-давно ассоциируется появление врага человеческого? Разумеется, с запахом серы. И ассоциация эта отнюдь не безосновательна.
Безоговорочное первое место, если речь идет об индивидуальных соединениях, в этом списке занимают серосодержащие соединения. Тиолы, они же меркаптаны (от mercury captures – «ловцы ртути», поскольку они являются непревзойденными связующими-дезактиваторами для этого металла). Тиолы – это серосодержащие органические соединения, обладающие структурным сходством со спиртами (отсюда и окончание –ол), в которых атом кислорода спирта заменен на атом серы. Книга Гиннеса утверждает, что самым мерзким запахом обладает этилмеркаптан, который воняет испражнениями и гниющими овощами одновременно. Я бы с этим поспорила. По моему опыту, не менее мерзким и куда более стойким запахом обладают тиолы с длиной алкильного заместителя от 5 до 8. С этилмеркаптаном не менее успешно может соперничать бутилселеномеркаптан.

***Однако, не так они страшны сами по себе, как ужасны их комбинации. Обладателем патентованной смеси «самая кошмарная мерзость», способной отправить человека в глубокий обморок, конечно, является скунс, он же вонючка. В его выделениях содержатся 3-метилбутантиол (изоамилмеркаптан), транс-2-бутен-1-тиол (кроилмеркаптан) и транс-2-бутенил-этилдисульфид. Вам было бы достаточно и одной триллионной доли грамма, чтобы почувствовать этот амбре, но, к сожалению, скунс – это весьма щедрое животное, которое делает все, чтобы вашему носу не пришлось так трудолюбиво напрягаться.

Второе место. Фанатичные кошатники забеспокоились, подозревая, что мы забыли их любимцев. Нет, мы не забыли. Вторыми после скунса следуют кошки и коты, запах мочи и меток которых обязан своей силой и стойкостью тем же самым соединениям. Но, хвала Создателю, концентрация меркаптанов в кошачьей моче все же ниже, чем в зловонной струе скунса. Так что - второе место. Ну, хорошо, хорошо, если ваш любимец регулярно гадит на ваши кровати и ковры, то пусть будет первое. За настойчивость.
Кроме того, скунса довольно просто обезвредить, удалив у него «пахучую» железу (и многие американцы- владельцы скунсов в качестве домашних животных, так и делают), а вот с кошкой такой номер не пройдет. А уж каково оно – пытаться избавиться от запаха в обгаженных местах….
В принципе, простейший способ – это обработка обгаженного окислителем, который превратит меркаптаны в сульфоксиды и сульфаты, не обладающие запахом. Правда, хлорсодержащими окислителями я вам пользоваться не советую, поскольку хлорсульфоновые соединения пахнут не многим лучше меркаптанов. Подойдет что-нибудь вроде раствора иодата калия. Проблема только в том, что после такой обработки все цветные и белые вещи придется отправить на помойку. Ну и с деревянными поверхностями тоже выйдет потеря товарного вида.

*** Когда мы говорим «пахнет газом», то пахнет вовсе не им, точнее, не тем газом, что горит и греет кастрюлю с буйабессом, тем самым создавая восхитительный запах.
Этот газ не пахнет. А пахнут ничтожные добавки того самого изоамилмеркаптана, который есть в патентованной смеси скунса и который добавляют как раз для того, чтобы вы могли носом определить непорядок. Стоит, однако, иметь в виду, что один человек из тысячи нечувствителен к запаху меркаптанов, так что на всякий случай, не забывайте раз в год приглашать работника Мосгаза для профилактических проверок.

На третьем месте окажется запах-убийца обоняния. Это скатол, или иначе - бета-метилиндол. Это соединение наряду с веществом, занимающим 4 место, придает «аромат» фекалиям. Если в полость носа крысы прямо ввести даже небольшое количество этого вещества, то оно необратимо разрушит ее обонятельные рецепторы, и крыса станет аносмиком, то есть, запаховым «дальтоником».
По той же причине люди бесценной профессии – ассенизаторы – через некоторое время тоже теряют носовую чувствительность, так что их работа начинает казаться им не такой уж и отвратительной. Теперь вы понимаете, чем приходится жертвовать людям, ответственным за наше гигиеническое благополучие. Цените и уважайте их работу, пожалуйста.

На четвертомзапах-оборотень. Это индол. Вам нравится, как пахнут апельсины? А распускающийся в ночи жасмин? Полагаю, что нравится. А нравится ли вам аромат общественного туалета модели «дыра в полу» на каком-нибудь провинциальном ж-д вокзале? А помои на задворках мясной лавки? Нет? А ведь за все эти запахи не в последнюю очередь ответственен один и тот же индол. Просто в различной концентрации он для нас пахнет по-разному. Совершенно по-разному.

***Здесь у нас тоже есть патентообладатель на комбинацию производных индола, употребляемую в производственных целях - раффлезия Арнольди. Именно этот самый большой в мире цветок пахнет самым безобразным трупно-гнилостным образом ради привлечения опыляющих его насекомых – навозных мух.

На пятом месте окажутся два вполне реальных запаха-убийцы. Сероводород и пары синильной кислоты. Первый с ароматом тухлых яиц способен сначала убить ваше обоняние ( в высокой концентрации человек перестает его ощущать), а затем и вас. Синильная кислота на мелочи не разменивается, и довольно приятный дурманящий запах горького миндаля расправится с вашим обонянием и сознанием разом, поскольку она примерно в 500 раз токсичнее сероводорода.

Шестое место занимает запах, источаемый жертвой убийц, занявших пятое. Характерный запах разлагающейся плоти придают кадаверин и путресцин – производные аминов. В буквальном переводе их названия означают «трупин» и «гнилин». Оба образуются при биогенном распаде белков.

***Право на патент на «самое кошмарное, что только может себе вообразить человеческий нос» из комбинации самого ужасного с первого по шестое место пытается получить Пэм Делтон, психолог из Филадельфии, которая работает над получением смеси, способной обратить человека в бегство, не причинив ему вреда. Пока у нее получилось создать безвредную «Обычную вонь ванной комнаты», приводящую в негодование испытуемых, полагающих его смертельно опасным. До Пэм Делтон туже штуку пытались проделать бойцы французского Сопротивления во Вторую мировую.
Им выдали пахучее оружие под названием «Кто я?», вонявшее гниющим мусором на солнцепеке. Этим нужно было опрыскивать немецких офицеров, чтобы они чувствовали себя обгаженными, а запах помогал им мыслить в правильном направлении при ответе на вопрос «Кто я?». От этого унижения они должны были терять боевой дух. Одна проблема – оружие было слишком летучим и попадало на всех без разбора, включая исполнителей.Будем надеяться, что психолог из Филадельфии достаточно осторожна. Ну, или по крайней мере, работает одна.

Седьмое место займет худший враг сомелье - 2,4,6-трихлоранизол.
Это соединение образуется в винной пробке в результате ненадлежащего хранения и придает вину запах прелой корки, что обесценивает любое вино, сколь бы ценным и дорогим оно ни было. К счастью, даже самый придирчивый клиент не сможет его обнаружить и тем самым понять, что вино хранили не слишком аккуратно, пока его концентрация не достигнет 1 нанограмма на литр.

Восьмое место. Лучок-с и чесночок-с. Пахнут они похожими на меркаптаны серосодержащими веществами – дисульфидами. Чеснок — в основном диаллилдисульфидом и аллицином (от латинского названия чеснока Allium sativum), лук — аллилпропилдисульфидом. Точнее, пахнуть ими начинаете вы, после того, как лук и чеснок съедите. В самих чесноке и луке их нет, зато есть много серосодержащей аминокислоты цистеина. Именно она при разрезании\разгрызании чеснока или лука превращается под действием ферментов в дисульфиды. Они-то и благоухают у вас изо рта. Но точно ли изо рта?

***
Тут самое время поговорить о доверии к рекламе.
Видели рекламу жевательной резинки, в которой молодому человеку соперницы главной претендентки на его внимание все время подсовывают лук и чеснок? И жевательная резинка чудесным образом разрушает коварные замыслы? Не верьте. Соперницы таким образом непобедимы. В реальности их планы достигают своей цели. Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там-то они и выделяются с выдыхаемым воздухом, от чего никакая жвачка спасти, как вы понимаете, не может. Чистка зубов и полоскание рта, кстати, тоже. Даже захлопывание рта и дыхание строго через нос не помогает. А уж если вы вздумаете заодно еще и вспотеть….

Девятое место займет масляная кислота, которую в ее свободно виде вы имеете «счастье» обонять, если у вас прогоркло масло. Да и вообще, все низкомолекулярные свободные карбоновые кислоты мы можем смело отнести сюда же.

Десятое место вакантно. Сюда вы можете поместить все, что не нравится лично вам. Например, «запах подъезда» с ароматами мочи, кислых щей и кипяченого белья. «Запах метро в час пик», «Запах ужасных духов химички в день контрольной», «Запах МКАД» и т.д.

Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments