Присоединяйтесь!
***
Государственный исторический музей при поддержке Российского исторического общества объявляет всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому — первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году.
Памятник национальным героям России создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт–Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Примечательно, что скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием.
20 февраля 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места, напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора. Во время этого перемещения произошло повреждение конструкции памятника.
В конце 2016 года скульптурный монумент был официально передан в ведение Государственного исторического музея, и специалисты получили возможность детально исследовать памятник, сделав заключение, что его состояние вызывает серьезные опасения. Для сохранения монумента необходима безотлагательная реставрация. По оценкам специалистов, стоимость работ составляет 46 миллионов рублей. В течение года скульптурную группу демонтируют с постамента на Красной площади и перевезут в мастерские, где будет осуществляться сложная реставрация. Одновременно будут проведены работы по комплексной реставрации постамента и украшающих его барельефов.
https://shm.ru/shows/11877/***
Сделать пожертвование можно здесь
https://shm.ru/monument/