leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

ретиноиды летом

Спросили в комментах к одной из старых записей, пишу ответ отдельным постом, чтобы не затерялся.

Вопрос такой.
Правда ли, что средствами с ретинолом и его производными последнего поколения якобы можно пользоваться летом в сочетании с солнцезащитой даже на пляжном отдыхе, и это совершенно безопасно с точки зрения возможного развития воспалительной реакции, фотосенсибилизации и гиперпигментации, и что я думаю об этом?

Сугубо мое личное мнение таково.
Для меня лично ретиноиды не только на пляже, а вообще летом это no go, я считаю, что летом надо прерываться, если вы пользуетесь средствами с ретиноидами на постоянной основе.
А уж начинать курс ретиноидов для "уменьшения вреда, причиненного солнечным излучением" летом это тем более no go, для кого бы то ни было, по моему мнению.
Кроме особых случаев по прямому указанию врача для пациентов с акне и псориазом.
***И то, насколько я знаю, в период с максимальной инсоляцией ретиноиды даже в последнем случае не назначают, хотя там весь смысл использования таких препаратов и состоит именно в увеличении чувствительности к солнечному излучению.  Если я не права, то, надеюсь, профессиональный дерматолог dok_zlo увидит эту запись и поправит меня.***

Если какое-то средство с ретиноидами заявляется как абсолютно безопасное для использования летом, значит, оно по своему прямому назначению бесполезно, и ретиноиды в нем не работают/их там наплакал очень маленький кот.
Если средство работает и не бесполезно, оно не безопасно, и летом им пользоваться можно только с очень большой осторожностью, а людям с чувствительной кожей вообще не стоит так над собой экспериментировать.

Ретиноиды не расходуются в коже мгновенно, они расходуются постепенно, и, в зависимости от дозы, могут и накапливаться в ней в виде эфирных производных (особенно эфиры длинноцепочечных жирных кислот любят так накапливаться).
Все они,хотя и в разной степени, фотосенсибилизаторы, то есть, опосредованные провокаторы фотодерматита и гиперпигментации. Поэтому, кстати, негативный эффект может наступить независимо от того, пользуетесь вы ими летом в дневное или в ночное время.

Если вам при постоянном использовании ретиноидов хватало вашей СПФ-защиты при меньшей инсоляции, то при большей уже может и не хватить. И если  она не сработает, вам спасаться будет нечем, кроме паранджи, до тех пор, пока все ретиноидное, что вы, грубо говоря, в себя вмазали, не рассосется, и ваш метаболический аппарат не переработает эти соединения.

На собственном горьком примере, после которого я прекратила все эти летние эксперименты несколько лет назад.
Это был Redermic R от LRP. Я не успела его использовать весь к началу летнего сезона, и мне из жадности просто хотелось допользовать его до конца. **Открытые средства с ретинолом и витамином С в любой форме лучше не хранить мертвым грузом по полгода даже в холодильнике, независимо от обозначенного производителем срока годности. **
Что я и сделала, вместо того, чтобы просто выбросить остаток и открыть банку с каким-то новым кремом.
На дворе был даже не разгар июля, был самый конец мая - начало июня. Я пользовалась им только на ночь.
МарьСанна у вас не на помойке найденный бьюти-эксперт, конечно, у нее была лучшая японская солнцезащита для чувствительной кожи, которая подходит и для зоны вокруг глаз, с максимальными факторами по всем пунктам.
Мне хватило двух недель для того, чтобы получить воспалительный процесс и пигментные пятна под глазами, причем, получить их навсегда, потому что выводить их в этой зоне никакими лазерами-шмазерами ни один вменяемый врач-косметолог не будет.  Все прочие антипигментационные средства типа арбутина и иже, использованные в попытке исправить непоправимое, не сработали, а гидрохиноном в этой зоне я тоже пользоваться не буду.
Двух недель в городе мне хватило, а не на пляже. Просто походов из дома на работу и коротких прогулок.

Что касается современных ретиноидов последнего поколения типа тазаротрена или адапалена, которые менее склонны метаболизироваться и разваливаться под действием солнечного излучения с образованием токсичных соединений, которые и являются основной причиной всех вышеуказанных неприятностей.
Менее склонны не значит вообще не склонны. Это все равно фотосенсибилизаторы. С ними все равно надо пользоваться максимальной солнцезащитой и обновлять ее каждые два часа строжайше.
И даже при таком режиме и на них есть своя статистика.
То есть, если третиноин вызовет заметную фотосенсибилизацию у одного из 10 человек, ретинил пальмитат  - у 3-х из 10, то тазаротрен - у одного из 20 (цифры условные, у меня нет возможности сейчас проверить точно, но по памяти это близко к истине).

Если в попытке бегства от морщин вы хотите сыграть в рулетку и проверить, не окажетесь ли вы этой самой одной из двадцати, то взрослому человеку никто не запретит.
Да, разумеется, есть люди, которые пользуются ретиноидами летом и с ними ничего страшного не происходит. Это те самые условные 9 из 10.
От рододенола в косметике Канебо, получив необратимую лейкодерму, тоже пострадал не каждый ее покупатель. Всего-то 10 тысяч, а продано было несколько сотен тысяч банок.
Но эти 10 тысяч остались с необратимо нарушенной пигментацией навсегда.
Так же, как останетесь и вы, особенно, если вам уже за 35, если средства с ретиноидами под ярким солнцем вызовут у вас воспалительный процесс и пост-воспалительную пигментацию - и это несмотря на то, что именно от пигментации ретиноиды и прописывают. Ничего удивительного, ретиноиды вмешиваются во вполне определенные метаболические процессы и, в зависимости от режима использования и дозы, они одни и те же процессы или лечат, или калечат.

Так что решать в любом случае вам, но я бы не рисковала, проще пару месяцев подождать.
Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments