?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
бизнес-фантазия креативных фармпроизводителей
Вчера в ночи из телевизора вылез человек. Закон не успел, но был к тому анонсирован.
Человек сказал, что никакой пандемии гриппа вообще нет, все это бизнес фармкомпаний, заговор продажных врачей и ВОЗ, и ничего личного. (И это нормально абсолютно, когда сезон заболевания гриппом с превышением эпидпорога случается в октябре).
Что это они его придумали, как они придумали "птичий грипп", а потом нам всем было очень жалко птичку. Потому что сколько там от птичьего гриппа умерло, так это тем самым курам было на смех (меньше бы смеялись, глядишь, и...Хотя чем там фармкомпаниям курицы не угодили, непонятно. Может, витамины жрать отказывались.) Ну и ТОРС тоже придумали фармкомпании. И то, что от СПИДА умрут десятки миллионов - помните, нам говорили? - тоже они. А умерло всего-то 25 миллионов, ерунда какая, подумаешь.
Так что мы сейчас - сказал человек, - вас убедим, что это только бизнес. (Типа, руки можно не мыть, можно привычно кушать колдрекс и ходить больным на работу, вызывать врачей - тоже лишнее, они все продажные и в заговоре).

Я прищурилась и сказала нехорошим голосом в телевизор - ага, а чуму и оспу придумала инквизиция.
А самим-то в кастрюльке парацетамолу себе сварить на кухне - почему нет? - спросила я телевизор.
И выключила.

Я не спорю с тем, что фармкомпании наживаются на болезнях. А на чем еще им наживаться, если они делают лекарства? Я также не спорю и с тем, что если в законе заложена накрутка производителям и аптекам, то в таких обстоятельствах она будет использована. Рынок-с.
Я ни в коем разе не спорю и с тем, что нехорошая статистика "свиного" продукта креативности фармкомпаний не впечатляет. Это если считать, что и пандемия есть продукт той же креативности. Потому что даже 0.1%, помноженные на 2 миллиона - это одно, а на 200 - согласитесь, совсем другое. Хотя процент останется тем же, что и был. Как и фармкомпании, и то, что они продают. Как и врачи, и то, чем они лечат. И число врачей, кстати, тоже.

Я только хочу сказать, что вся эта истерическая ситуация в наших аптеках была абсолютно предсказуема.
То есть, абсолютно.
Именно поэтому то, что мне могло бы понадобиться, если заболею я или кто-то из членов моей семьи, в моей аптечке лежало уже в июне месяце. В количестве, требуемом на весь положенный курс лечения тем или этим, с учетом возможных осложнений. Включая те самые маски, если мне вдруг вздумается уверовать в сказку, придуманную фармгигантами, и начать раскашливать-расчихивать несуществующее на друзей, близких и соседей.

Не потому, что я страшно боюсь скончаться от простудного заболевания.
А потому, что сезона простудных заболеваний так и так не миновать, если ВОЗ объявляет пандемию - так тем более, как пить дать, а грипп - не самое приятное из респираторных независимо от его текущей летальности. Потому, что если заболел, то маска тебя-то не вылечит, но совесть по отношению к другим людям все равно надо иметь, даже если выполз мусор вынести, гремя соплями.
Потому, что у меня нет и не было никакого желания шататься по переполненным аптекам в разгар подъема заболеваемости, где шанс получить дозу "бизнес-фантазии" увеличивается неприлично.
И уж конечно, у меня еще в июне месяце не было ну никакого желания переплачивать втридорога за то, что таких денег не стоит.

Узнаю Родину, чего уж там. У фарминдустрии, может, креативность и растет, а вот реакция российского мужика на громовые раскаты всегда одинаковая. Сначала наплевательская, потом паническая. А как вы хотели? Если вам громом прямо над ухом на ровном-то месте, никак не предупредив.

Метки:

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
woody_woodpeker From: woody_woodpeker Date: Ноябрь, 14, 2009 09:24 (UTC) (Ссылка)
Забавно, все время вы натыкаетесь на то как про свиной грипп говорят "ложь"
А я улавливаю преимущественно поток "бойтесь", практически отовсюду: телевидение, печатные СМИ, администрация нашего университета. И именно от этого потока хочется сказать "нам не страшно". Очень давит, если честно. И хочется узнать - а что, правда все умирают? Потому что эпидемия просто гриппа (со всеми его возможными осложнениями) - повод позаботится о профилактике, это то к чему я готова, потому что она ежегодная. Ну даже если и две волны. А вот Новый Очень Опасный вирус гриппа Вдруг Передавшийся от Свиней - это неожиданно и страшновато. И в общем, хочется знать, принципиально ли это опасней. И насколько я поняла, не принципиально - грипп как грипп, а прививаться мне все равно нельзя сейчас.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 16, 2009 09:59 (UTC) (Ссылка)
"Бойтесь" - это закономерное следствие "авось", неприемлемы оба.
Насколько я понимаю, отличий этого гриппа от "просто гриппа" только два.
Первое - он существенно заразней. В противном случае он бы не вызвал пандемию, а ограничился эпидемией. Но заразнее не значит - опаснее. Ну, примерно, как ветрянка и вирусный коньюктивит не в пример заразнее проказы, но куда как менее опасны. Тем не менее, это значит, что им переболеет больше людей, чем в обычные эпидемии.
Второе отличие в выборке по тяжелым случаям. Число их не превышает (или не существенно превышает) число аналогичных случаев при "просто гриппе". Тяжесть обусловлена вирусной пнемонией (с возможной присоединяющейся бактериальной), что типично для тяжелого течения любого гриппа.
Но бОльшая их часть в этот раз приходится не на стариков и детей, а на молодую и средневозрастную группу. Но все равно в этой группе относительное (к числу заболевших тяжело) число летальных исходов все равно ниже, чем летальность этого же ("свиного") гриппа при тяжелом течении для "классических" категорий риска - те же старики, очень маленькие дети, хроники, беременные.

Грипп действительно как грипп, с той разницей, что он новый и очень "стремительный". В принципе, это "бойтесь" можно понять. Во-первых, у нас вечно что-то делают с объективным освещением событий. В Германии, например, никто не мухлюет с данными, число заболевших у них дается адекватное - и никто при этом не боится. А во-вторых, с таким превышением эпидпорога действительно возникают очень большие сложности и с медобслуживанием, и с экономикой, и с образованием, и с прочим.
Естественно, что власти заинтересованы все же как-то минимизировать, насколько это возможно, эти последствия и число заболевших.
i_tigra From: i_tigra Date: Ноябрь, 19, 2009 08:39 (UTC) (Ссылка)
И все-таки - наживаюцца....У нас стоимость арбидола в самых дешевых муниципальных аптеках выросла со 180 до 235р за месяц...это - раз. Теперь я шляюсь по аптекам принципиально в поисках более низкой цены (дабы про запас взять)...
Второе. Диагностика свиного гриппа. Сколько я не взываю...Маш, у нас его НЕ ДИАГНОСТИРУЮТ!!!! Это к вопросу о властях и раздутой панике.
Да у нас и простой грипп не диагностируют - если нет команды сверху, всем ставят ОРЗ, дабы статистику не омрачать. И поэтому говорить о доверии к нашей медицине (именно к нашей, местной, той что в поликлиниках сидит) вообще не приходится...Поучается, чт с одной стороны говорят об опасности, а с другой - кроме этих разговоров и скакнувших цен в аптеках, ничего и нет...
Маш, а как этот вирус выявляют( и вообще вирус гриппа)? Неужели так сложна его диагностика?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 19, 2009 09:51 (UTC) (Ссылка)
Ну, как тебе сказать...сложна-не сложна, но от общего анализа мочи отличается. Прежде всего, тем, что нужно иметь соотв. реагенты и оборудование. В принципе, есть два типа методов - определять непосредственно вирус или антитела к вирусу. Если есть, чем, на чем и кому - то нет, это для современной медицины не слишком сложно.
Но это для современной.

А так...диагносцируется он также, как это делали врачи еще сто лет назад без всяких там ПЦР-анализов - симтоматически, с учетом эпидситуации.
А поскольку этот грипп заразнее, чем сезонный, то в разгар эпидемии большая часть заболевших гриппом (не всех вообще заболевших, а именно гриппом, потому что есть еще и действительные ОРВИ, а также аденовирусы) будет болеть никаким не сезонным, а именно пандемическим. Большая часть - это значит, больше половины, а уж сколько именно - вот это трудно сказать, в некоторых странах доходит до 95%. Но это, на самом деле, не так уж и важно.
4 комментария or Оставить комментарий