?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
и вот так у них все - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
и вот так у них все
Сотрудники Университета Алабамы в Бирмингеме смогли управлять процессом старения у мышей, контролируя функции ДНК в митохондриях.

Исследователи внесли в ДНК митохондрий грызунов мутацию, которая затрагивает ген POLG, кодирующий фермент ДНК-полимеразу гамма. Дефектная митохондриальная ДНК (мтДНК) начинает участвовать в производстве полимеразы лишь под воздействием антибиотика доксициклина.
Исследователи добавили в пищу и воду животных доксициклин, который спровоцировал мутацию в митохондриальной ДНК грызунов. Это вызвало нарушение функций органоидов клетки и способствовало истощению мтДНК, что, в свою очередь, спровоцировало ускоренное развитие признаков старения, таких как выпадение волос и появление морщин, а также некоторые изменения в других органах мышей.
После прекращения потребления доксициклина и "отключения" гена, ответственного за дисфункцию митохондрий, кожа грызунов вновь стала гладкой, а волосяной покров густым. При этом внешне мыши, перенесшие генную мутацию, были неотличимы от здоровых животных того же возраста.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180723/1525180129.html

***
Это у нас называется современная научная журналистика, а вы что подумали?

Не полезу уже в саму статью, но о том, как чувствовали себя немодифицированные мыши на такой же диете из доксициклина, авторы, я надеюсь, подробно написали в сапплементах. Не знаю, как у мышей, а список побочных действий этого препарата для людей примерно совпадает с общим случаем "старость-не радость", хотя появление морщин в нем и не отмечено, но на фоне всего остального это минимальные неудобства, я считаю. (Лично у меня, будучи однажды назначеным, этот антибиотик вызвал мощнейшую аллергическую реакцию, после чего я тетрациклины не употребляю вообще).
Если мышей морщины беспокоили больше всего, то им, можно сказать, еще повезло.

Метки: , ,

34 комментария or Оставить комментарий
Comments
trombicula From: trombicula Date: Июль, 24, 2018 07:36 (UTC) (Ссылка)
Вообще, надо упорно вчитываться, чтобы понять, что там сказано. Пока не догадаешься, что "спровоцировал мутацию в мтДНК" означает "вызвал экспрессию дефектной мтДНК".

Edited at 2018-07-24 07:37 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 07:38 (UTC) (Ссылка)
И это мы можем вчитаться и понять, потому что выделенные фразы противоречат друг другу.
А у неподготовленного читателя в голове останется что? Правильно, что доксициклин вызывает мутации ДНК.
dok_zlo From: dok_zlo Date: Июль, 24, 2018 07:42 (UTC) (Ссылка)
одним из самых ярких его побочек - фотосенсибилизация:)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 07:43 (UTC) (Ссылка)
Угу, но я до нее просто не успела догнаться, мне хватило первой дозы)
muh2 From: muh2 Date: Июль, 24, 2018 08:35 (UTC) (Ссылка)
Я как-то месяц с лишном принимал доксициклин (это один из мощных препаратов для профилактики малярии). Вроде ничего не замечалось.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 10:01 (UTC) (Ссылка)
Тщательно ли вы пересчитали все седые волосы и морщины?:)
Александр Березин From: Александр Березин Date: Июль, 24, 2018 08:52 (UTC) (Ссылка)
"Это у нас называется современная научная журналистика, а вы что подумали?"

Я должен отметить, что тут проблема не в "научной журналистике". Приходилось участвовать в паре проектов, где ставилась задача писать такие новости качественно. Это реально, абсолютно - найти нужных людей и т.д., все вполне удавалось, в одном случае трафик с нуля до 3 млн в месяц подняли за год. Оба проекта были закрыты потому, что с точки зрения владельцев медиа новости (их качество) сейчас не важны, а важны большие тексты. Новости в итоге пишут по расценкам, которые я даже не буду назвать, чтобы не смешить людей. Я, в итоге, их не пишу, например. И вообще все, кого я знаю, и кто умеет делать их качественно - все перестали писать новости и делают большие тексты, потому что там еще платят. Т.е. нет проблемы в качестве новостей "научной журналистики". Есть проблема в том, что это качество владельцам медиа не нужно. Но тут, справедливости ради, виноваты не только они, но и, до некоторой степени, аудитория тоже. Нет ярко выраженного спроса - вот и итог. Другое дело, что качественные новости - это товар, который сам поддерживает спрос на себя. и если его на рынке нет, то и спрос на него будет умеренным.

"Не полезу уже в саму статью, но о том, как чувствовали себя немодифицированные мыши на такой же диете из доксициклина, авторы, я надеюсь, подробно написали в сапплементах."

А вот это совсем-совсем не факт. В последнее время это целая мода - контрольную группу либо не брать вовсе, либо брать, но что с ней было в деталях не описывать, что сама статья в рецжурнале выглядела помощнее, мол, смотрите, какие у нас эффекты от возни с генами (и не писать, что и без этой возни, но с этим антибиотиком будет).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 10:08 (UTC) (Ссылка)
Какие-то непродвинутые владельцы. Кругом только и говорят о кликбейтном мышлении и стремлении к перевариванию коротких текстов, а им, видите ли, подавай лонгриды.
nibope From: nibope Date: Июль, 24, 2018 11:51 (UTC) (Ссылка)
Ну, я в детстве много тетрациклина принял, даже кожа и зубы пожелтели, и вроде ничего (хотя откуда я знаю, что было бы без него). Лень разбираться со статьей, с мутагенной ДНК-полимеразой давно всякие игры играются, это явно еще одна статья в длинном ряду, вряд ли что-то прорывное. А доксициклин там видимо как индуктор промотора, - если не путаю, то концентрации существенно меньше тех, когда он работает как антибиотик. Так что тут, скорее всего, в статье все чисто. А вот популяризаторы лучше бы поостереглись такое писать, а то сейчас какие-нибудь биохакеры все перепутают и начнут его жрать для омоложения.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Июль, 24, 2018 12:05 (UTC) (Ссылка)
"Популяризаторы" и не пишут. См. выше. Пишут - я это слово тоже не люблю, но что делать - копирайтеры. И им абсолютно пофигу, что там завтра с собой сделают биохакеры. Этому слою пишущих платят столько, что я удивлен отсутствием в их новостях рекомендаций (вставленных просто ради развлечения) втирать мышьяк для эпиляции (кстати, эффективное средство, если забыть о деталях).

Вы же не удивляетесь тому, что сотрудники фаст-фудов плюют в гамбургер. Так и тут - все в рамках нормы для этого рыночного сегмента.
brain__storm From: brain__storm Date: Июль, 24, 2018 13:10 (UTC) (Ссылка)
Так август же уже почти.
В газетах пошли статьи про грибы-убийцы, гигантских морских чудовищ и версии про группу Дятлова.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 17:59 (UTC) (Ссылка)
И про ДНК-мутанты, да.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июль, 24, 2018 14:02 (UTC) (Ссылка)
Хе-хе. Помню на первом постдоке в лабе запилили мышь, у которой экспрессия родопсина была под контролем тетрациклинового промотора (Tet On system). Ну, выкрестили их на нокауты родопсиновые, можно начинать работу. Идея была заценить, имеет ли смысл вообше восстанавливать экспрессию нормального родопсина, чтобы обратить дегенерацию глаза. В 2000 примерно году. Дают им воду с доксициклином - не пьют, очень мало пьют. Горький! Эффекта не видно, вопрос - почему - доксициклина в системе нет в количестве или восстановление экспрессии не помогает?
Тогда я сделал первый свой биоаналитический эксперимент - посмотрел если ли в крови доксициклин используя ВЭЖХ. Был, но мало.
Статья пересказана ужасно, конечно, опыт еще хуже поставлен. В отвал. С тем же успехом могли нитрофенол давать мышам, а потом перестать. Чудаки на букву М.

ЗЫ Я знаю, Вы не любите редакторов, но количество опечаток было велико. Не проснулся еще, что-ли. Извините.

Edited at 2018-07-24 14:08 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 18:01 (UTC) (Ссылка)
Фразы "запилили мышь" и "выкрестили на нокауты" очень внушают, завтра можете найти их у научных журналистов в самых неожиданных местах:))
Эдуард Евдокимовский From: Эдуард Евдокимовский Date: Июль, 24, 2018 17:49 (UTC) (Ссылка)
Ген POLG вообще в ядерной ДНК находится, так что фраза о том, что якобы мутацию внесли в мтДНК просто лютый бред. Смысл, как я понял, в том, что под воздействием доксоциклина активируется промотор, который вызывает экспрессию дефектной POLG, в результате чего мтДНК в клетках постепенно истощается. Никаких мутаций в мтДНК при этом не должно возникать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 17:58 (UTC) (Ссылка)
Не вовлекайтесь в бред пациента, пытаясь его понять. (с)
From: vasja_iz_aa Date: Июль, 24, 2018 18:38 (UTC) (Ссылка)
независимо от качества самой работы Ваша гипотеза неверна. Tet-Off системы контролируемой экспрессии генов лет двадцать как активно используют, инструмент стандартный как отвертка. неприятные артефакты там бывают, но иные
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 24, 2018 18:49 (UTC) (Ссылка)
Позвольте, но у меня вообще не было никакой гипотезы, где вы ее усмотрели? Или моя гипотеза о том, что контрольная группа описана в сапплементах, неверна, и таких сведений в статье не содержится?
34 комментария or Оставить комментарий