?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
о пенсиях -2 - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о пенсиях -2
Продолжаем обсуждение, как нас к этому и призывают из каждого сми-утюга.
Я, в общем-то, все сказала ранее по данному вопросу.
Но честно ознакомилась с аргументами против.

Правда, сколько я ни читаю возражений против поднятия пенсионного возраста, на один вопрос, точнее, даже на два, никто не отвечает так, чтобы ответ был ясным и содержательным.

1. Каким образом при статистически значительно увеличившейся продолжительности жизни в стране, огромной не только широкой, но и глубокой демографической яме, образовавшейся в конце 80-х и 90-е (т.е. формировавшейся не год и не два как за счет снижения рождаемости, так и за счет эмиграции), и при такой неэффективной экономике, как у нас, и ее непозволительно медленном росте можно продолжать выплачивать пенсии растущему числу здравствующих пенсионеров?

"Давайте снизим расходы на оборону!" - ну, давайте. А на медицину и образование вы разве не из этого же котла брать собрались, ась? Буквально вот вчера. А, помню, помню, на медицину отсюда, а на образование от продажи особняков проворовавшихся чиновников и окорачивания зарплаты депутатов. Сколько их у нас, кстати? Надеюсь, не меньше, чем желающих получить не только высшее, но и среднее.
Еще там вы собирались дороги-мосты, и коммуналку, и цены на бензин низенько-низенько, чтобы курорты как у них, и еще длинный такой список.
Это, видимо, мы будем извлекать из "разогнать Росгвардию" и "хватит кормить Чечню".

Нет способов для этого, не надо так насиловать арифметику. Посмотрите на своих детей, это они и их одноклассники должны будут содержать вас в ваши 55, когда им будет 30.
Вы понимаете, что каждый из них для этого должен будет работать в два раза лучше, чем вы сами? Ааааа, роботов вы тоже не хотите.....ну, ладно, нет, так нет...

2. Если современной по крайней мере городской женщине в 55 невозможно работать по старости, то ей нужна не трудовая пенсия, а пенсия по инвалидности.
Если она в 55 уже реальная физиологическая нетрудоспособная старуха, то так. Это не значит, что таких не бывает. Бывают. Но это не норма, и это пенсия по инвалидности, такие тоже есть и должны этим женщинам выдаваться. Человек может лишиться трудоспособности и в 40, и в 20, из-за болезни или травм, и все это - пенсия по инвалидности.

Чтобы вы понимали. В Москве продолжительность жизни женщины средняя - 80 лет, в других городах она ниже на 2-5 лет. В сельской местности - на 7-12 лет меньше. Но у нас нет разделения пенсий по признаку проживания в городе или в деревне. Удельный вес городского населения страны - 74%.
Так что именно этих сааааамых, которые традиционно зажрались, при их относительно других высоком уровне и качестве жизни, и ее продолжительности, ваши дети и будут обеспечивать трудовой пенсией, и вы это делаете прямо сейчас.

Вам это реально кажется справедливым, да?
Мне лично  - нет.
Мне, правда, и предложенная схема не кажется справедливой, потому что женщинам очевидно нужно пенсионный возраст поднимать значительнее, чем мужчинам, основываясь ровно на тех же статистических сведениях о продолжительности жизни и сохранности трудоспособности.
Я бы как раз сделала наоборот, женщинам 65, мужчинам - 63. 

Метки: , ,

77 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nenastja From: nenastja Date: Июль, 16, 2018 06:33 (UTC) (Ссылка)
Это вообще один из немногих разумных законов за последнее время.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 16, 2018 06:35 (UTC) (Ссылка)
Именно так. Наши упраленцы его бы и не принимали из популизма еще десять лет, но им просто деваться некуда, потому что рулить экономикой и политикой так, чтобы мочь себе это позволить, они тоже не умеют.
From: iv_g Date: Июль, 16, 2018 06:50 (UTC) (Ссылка)
Всегда есть масса побочных эффектов от простых и очевидных решений, например разобрано подробно
https://kornev.livejournal.com/545573.html
Рождаемость круто спикирует вниз, если не будет помощи бабушек.

Хотя, это не беда, в Африке народу много, на всю Россию хватит и даже на ЕС
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 16, 2018 06:53 (UTC) (Ссылка)
Не спикирует, потому что сейчас возраст рождения первого ребенка отодвинулся ровно туда, где бабушка становится доступной для внуков.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Июль, 16, 2018 07:40 (UTC) (Ссылка)

Не спикирует, потому что растет поколение тех, кто не считает, что бабушка должна. Частично уже выросло.

nenastja From: nenastja Date: Июль, 16, 2018 10:01 (UTC) (Ссылка)
Бабушка при желании может взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет вместо родителей, который будет ей точно так же оплачиваться.
tellepuz From: tellepuz Date: Июль, 16, 2018 08:05 (UTC) (Ссылка)

Вы думаете, что арифметикой можно решить..

Вы думаете, что арифметикой можно решить проблемы пенсионной системы?!
Там же проблемы совсем с другой стороны. 8 млн пенсионеров,- госслужащие и органы насилия,- получают огромные пенсии, некоторые с 35 лет, не яляясь ни участниками боев, ни работая во вредных условиях. Обычный офисный планктон!
с 55-60 они еще получают вторую пенсию, "по возрасту", ту что получаем мы все. А первая пенсия - это "для своих". Тут надо правила игры менять, а не возрастом манипулировать!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 16, 2018 08:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Вы думаете, что арифметикой можно решить..

Одно не исключает другого.
Но - что такое огромные пенсии у 8 млн? Это сколько?
И если лишить их этих пенсий, то сколько мы сможем добавить остальным денег или пенсионных лет?
Но это я опять про арифметику, да.
tervv From: tervv Date: Июль, 16, 2018 10:18 (UTC) (Ссылка)
1. не платить текущим пенсионерам. Хай выходят работать до 80.
2. Тем кто не сможет уже сейчас работать до 80 действительно хватит пенсии по инвалидности.

Вот это будет справедливо. Ну и не плохо было бы запретить после 60 занимать должности всем. Хочешь работать - работай специалистом на благо родины. А начальников у нас всегда хватает.

ЗЫ. И по справедливости пенсию надо вообще отменить, назвав её пособием по старости и немощности.

Edited at 2018-07-16 10:21 (UTC)
vlad_burtsev From: vlad_burtsev Date: Июль, 17, 2018 09:15 (UTC) (Ссылка)
Причина проблем пенсионного фонда демографическая, но вместо того чтобы бороться с причиной усугубляют следствие. Реформа тупая предложенная бухгалтером КУД РИ НЫм. Если у всех забрать по тысячи получим большие деньги - примерно такая идеология реформы, т.е. рэкет.
Вы правильно указываете, что корень проблемы в демографии. Я как социолог схематично обозначу, что известно 3 основных модели регулирования народонаселения: 1.Традиционная (религия обычаи, традиции) 2. Европейская (условно немецкая) залить проблему деньгами. 3. Китайская ( административно поощрительная). Наше правительство, не имея средств, выбрало европейскую наиболее затратную и наименее эффективную модель.
Решение. Уже предлагалась завязать возраст выхода на пенсию (ВВНП) на количество детей. Скажем. всем устанавливается единый ВВНП 65 лет. Но для исчисления ВВНП применяется РЕГРЕССИВНЫЙ принцип- человек сам может заработать свой ВВНП 1) количество детей,2) трудовой стаж, 3)вредные, особые условия труда. Скажем женщина родившая 2 детей выходит на пенсию в 61 год, троих - в 58 лет, четверых в 55, пять и более в 53 года. Для мужчин соответственно двое - 63 года, трое -62, четверо и более - 61 год. Так примерно в силу формата поста. Если реформу вводить с 19 года, то в нее должны входить женщины репродуктивного возраста до 40 лет включительно и мужчины до 45 лет. А на переходный период возможно единовременное повышение пенсионного возраста на 2 года для всех.
Путин, думаю, царским жестом смягчит это людоедство до 63-60.
Чтобы не было нынешней ситуации необходимо было давно вернуть налог на бездетность как в СССР, для холостых 6% для состоящих в браке 4%.
From: Andrew Kustov Date: Июль, 17, 2018 15:26 (UTC) (Ссылка)
Непопулярные меры, они потому и непопулярные, что они вынужденные и затрагивают людей эмоционально и материально. Конечно: ты хотел в 60 выйти на пенсию и выращивать на дачке смородину и гладиолусы, а придётся еще несколько лет впахивать.
Аргументы типа: "отнять и отдать пенсионерам" прекрасны, но, если начинать считать, то оказывается, что отнятые деньги будут проедены за год, а взамен страна окажется либо без армии либо ещё без чего-то.
Видя аргументацию противников повышения пенсионного возраста, не могу отделаться от ощущения, что это именно им спустили методичку, чтоб их представить идиотами. Всё это "не доживём до пенсии" просто убивает своей идиотичностью. При том, что есть вполне доступная статистика. Изредка раздаются голоса, о том, что неплохо бы сделать прогрессивную шкалу налогообложения, но они тонут в идиотских воплях типа "отдадим пенсионерам доходы от продажи нефти". Нужна спокойная и разумная общественная дискуссия на эту тему, а не истерика. А вот здесь - проблема. Этого большинство не умеет и не хочет уметь.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Июль, 18, 2018 06:14 (UTC) (Ссылка)
Но даже в улучшевшейся демографической ситуации из мужчин, которым в 2012 было 20 лет до 60 доживут лишь 66%, а в течении следующий 5 лет из оставшихся 60-летних умрут еще 16%. (с)

Статистика доступна, гугл тоже. А так да, кругом одни идиоты.
roman_kr From: roman_kr Date: Июль, 18, 2018 04:35 (UTC) (Ссылка)
Представил как бы меня назвали русофобом за подобные высказывания...
asmodeya From: asmodeya Date: Июль, 20, 2018 13:28 (UTC) (Ссылка)
у меня облегчение, если честно, что я смогу работать продолжить на легальной основе :-))) Эстонцы мои вот тоже вышли в 63 и 65 - живы до сих пор, наслаждаются пенсией. Свекр на зиму устраивается поработать в свои 68.
nenastja From: nenastja Date: Июль, 22, 2018 02:19 (UTC) (Ссылка)
Мне сегодня сон приснился, что для смягчения восприятия пенсионной реформы приняли закон, разрешающий один раз в жизни брать один оплачиваемый год в счет пенсии, типа gap year.
77 комментариев or Оставить комментарий