?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Хизарядка - и снова об утруске
Поскольку [info]sbityj_pilot огорчился тем фактом, что его вопрос не вызвал откликов, а потому он сам до сих пор не знает верного ответа, сегодня, в виде исключения - с открытыми комментариями, мы вернемся к этому вопросу.

Касается он явления, которое знакомо всем вам без исключения, а именно - пенообразования.
Я кратко напомню суть вопроса. У вас есть бутылка с плотно закрывающейся крышкой. В бутылке немного воды (меньше половины объема) и несколько капель моющего средства. Вы энергично потрясли бутылку. Вроде бы, количество воды, средства и воздуха в бутылке с закрытой пробкой не должно было измениться. Вы открываете крышку и.....
...(цитирую автора вопроса)...." с характерным звуком из приоткрытой бутылки вырывается воздух и пена. Следовательно, в бутылке образовался излишек воздуха и, соответственно повышенное давление.
Вопрос: откуда? После укупорки бутылки пробкой количество вещества в ней оставалось неизменным. Химическая реакция.... ?"

Сегодня я для ясности задам вопрос иначе.
1) Прав ли автор вопроса в своих выводах относительно образования излишка воздуха?
2) Почему пена "лезет" из бутылки?

Метки:

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
catlongtail From: catlongtail Date: Ноябрь, 13, 2009 09:50 (UTC) (Ссылка)
А если взять три столовых ложки уксуса и добавить в бутылку чайную ложку соды, быстро закрыть крышку и отойти на почтительное расстояние?
Это не то же процесс?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2009 09:56 (UTC) (Ссылка)
Нет, это как раз другой процесс :)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 23, 2009 10:16 (UTC) (Ссылка)
Ответ на этот вопрос Вы можете отыскать по тэгу "химзарядка", в одном из последних постов :)
А дело все же в химии, точнее, в физической химии. Горячая вода меня совсем не удивляет - вдали от критической точки поверхностное натяжение линейно уменьшается с повышением температуры. Но ПАВ (поверхностно-активные вещества, понижающие поверхностное натяжение) в Вашей банке были - это только вопрос того, насколько на самом деле была чиста банка. Мономолекулярного слоя ПАВ на поверхности воды было бы вполне достаточно при соотв. температуре.
Ну а мед - просто кладезь ПАВ, так что в следующий раз подходите к вопросу мытья банок из под меда кипятком с бОльшей осторожностью, прошу Вас :)
3 комментария or Оставить комментарий