leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

о противодействии пропаганде

Поскольку в московских аэропортах в этом месяце - толпы, то очереди на сброс багажа часовые, а в них надо как-то себя развлекать. Люди, естессно, знакомятся, болтают, селфятся, разве что пока не женятся там же.

Пока неделю назад стояла в такой очереди в Шереметьево, успела обсудить развитие мирового химпрома и фармы с индусом, с испанцами - неприличное поведение их соотечественницы, которая несколько раз просила меня сторожить ее багаж, исчезая и, видимо, выискивая кого-нибудь в голове очереди, после чего мило улыбнулась, схватила сумки и исчезла, пробравшись сквозь вьющуюся цепочку людей.
Выслушала множественные восторги по поводу организации чемпионата, людей, страны в целом от всех подряд и еще более множественные жалобы на то, что никто не говорит по-английски (зато мы постоянно реформируем министерство образования, да).
Индус сообщил, что страна прекрасная, но нашу еду есть невозможно ("на свою посмотри!" - хотела было сказать я, но воздержалась, гость все-таки).

И очень продуктивно поговорила с одним немцем по поводу всемирного засилия пропаганды. Немец был предельно объективен и сообщил мне, что пропаганда, она везде и со всех сторон. И у них, немцев, к его прискорбию она есть.
А уж у нас...."Пропаганда теперь начинается со школьной скамьи, - сказал немец, глядя мне в глаза с сочувственным сожалением, - Вот, например, в ваших школах учат, что первым человеком, высадившимся на Луне, был русский. И говорят, что американцы никуда не летали".

Потратив пару минут на оборону моей упавшей челюсти от попыток ее оттоптать, я спросила, откуда ему это известно. Немец сообщил, что ему сказал один коллега, которому сказал один русский эмигрант.
В ответ на мое утверждение о том, что нет, в наших школах такой ерунде, разумеется, не учат, немец посмотрел на меня печально и сказал "Возможно, в вашей школе этому не учили, но в школе, где учился тот русский, возможно, что и да".

И в этот самый момент я осознала, что бороться с пропагандой, тем паче, в очередях, действительно совершенно бессымсленно. С ней надо просто научиться жить. Раз у других людей получается, ну, и я как-нибудь смогу.


PS Кстати, прилетные очереди на паспортный контроль в Германии тоже примерно такие же, давно там не была и впервые такое вижу. Лично мне штамп проставили за минуту, только спросив цель поездки и попросив показать обратный билет, но мне все равно пришлось провести в очереди больше часа, потому что стоящих передо мной людей мурыжили всеми способами, требуя и звонить принимающим/в гостиницы, при том, что связь в этом закутке работала кое-как, и показывать все документы, начиная от свидетельства о рождении, и рассказывать о своей работе. Основные два затора на 15 мин каждый случились с темнокожими людьми с французскими паспортами, не спрашивайте меня, почему.
Tags: другой мир, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments