leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

счет за продолжение банкета

У moisav перепост другого блогера о 12 проблемах с трудоустройством, а, на самом деле, о том, что у нас не очень хорошо с умением планировать собственную жизнь. Кто хочет прочитать, посмотрите у Алексея, а то мне потом за перепосты все припоминают, включая душение мною всяческих свобод и словесных выражений:)

Так вот, с высказанным там я согласна по существу. Частные ситуации бывают очень разными, да, случаются и сочетания фатальных обстоятельств непреодолимой силы, когда человек просто попадает в жернова судьбы и без посторонней помощи (а иногда и с нею) из них выбраться не может.
Но очень вряд ли это применимо к каждому, потерявшему работу в среднем возрасте. Нет, друзья мои, это бывает, но не всей страной разом, и мы это понимаем, даже если не хотим признавать.

В комментах к пенсионному посту мне чего только ни пожелали.
В том числе, потерять работу в 58, чтобы я "поняла и осознала".
Мой ответ, что потеря работы и в таком возрасте не станет для меня ударом, вызвал жгучую обиду.
Вот это давайте и обсудим.

Вообще-то, взрослым людям стоило бы знать, что к ударам надо быть готовым. Стоит как-то себя тренировать в этом смысле и понимать, в каком мире мы живем.
Нет, я не была бы рада, разумеется, потере работы в этом возрасте.
Но она не станет для меня внезапным сюрпризом, вот в чем дело.

У меня всегда есть запасной вариант, и не один. И я их готовлю заранее, вкладываясь в них самыми разными способами. Или вы думаете, что мне действительно до такой степени нечего делать, что я пишу статьи про цитокины и прочую косметическую химию на разных ресурсах и маячу у Инсайдеров, только чтобы себя занять?
А это только то, что вам видно. Я разве что этот ЖЖ веду с шкурно-развлекательными целями, и это максимум того, что я могу себе с такими целями позволить.

У меня запасной вариант, и не один, был и в 13-м году, когда приняли закон о РАН. И эти варианты тоже были готовы за некоторое время до того, когда жизнь преподнесла сюрприз, не одну меня заставивший размышлять о том, а не сменить ли мне работу, и не выйдет ли так, что работа сменит меня.
Потому что предпосылки к тому, что сюрприз может последовать, были еще за 5 лет до того. Поэтому, вместо того, чтобы угадывать, когда сюрприз случится, я предпочла загодя начать отвечать для себя на вопрос "что я буду делать, если".
Я, например, не раз повторяла, что я уйду из науки, если Ливанов окажется у меня в начальниках (допустим, все институты просто передали бы в ведение тогдашнего Минобра). Если вы думаете, что это были просто слова, вы ошибаетесь. Но вы ошибетесь и в том случае, если подумаете, что я бы просто гордо хлопнула дверью, выйдя в никуда, а потом сидела бы на мужниной шее.
При этом я прекрасно понимала и сейчас осознаю, что такое решение с выходом в запасной вариант неизбежно будет стоить для меня психологических потерь, временнЫх и физических жертв, волевых усилий и некоторой потери финансовой крови. Но я к этому готова теперь, а не завтра.

Я так делала всегда и буду делать так же и в 58. И если я буду видеть, что занятость среди людей предпенсионного возраста снижается, то я не буду говорить себе "Ну, тебя-то лично, Марья, это не касается. Лично над тобой пока тучи не висят же, у тебя пока все хорошо".
Я начну думать о том, что я буду делать, если, и как этого избежать, не в 58. И даже не в 50.
Позавчера.

Я так живу, понимаете? Я не позволяю государству и правительству решать свою судьбу в таких важных для меня вопросах  там, где я могу этого избежать.
О себе я абсолютно точно знаю, что если я потеряю работу в 58 и не смогу решить эту проблему, то виновата буду только я сама. С поправкой на то, что это может случиться и потому, что меня переедет грузовик с пьяным водителем. Но и это я тоже держу в голове (свою возможную внезапную немощность и спектр ответов на вопрос "а что, если?").
Я с себя спрашиваю за эти проблемы, не с государства, я от него в этом смысле вообще ничего не жду, я им пользуюсь, когда считаю нужным и могу.

Собственно, мое расхождение в отношении к принятым решениям касательно пенсионного возраста с 90% моих сограждан заключается именно в этом.
Наверное, в каком-то смысле оно действительно идеологическое.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments