?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
племя младое - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
племя младое
Поимела необычный для меня личный опыт общения с молодежью совершенно другого сорта, чем та, что обычно мне попадается в силу профессиональной деятельности.

Позавчера у маменьки в гостях были дочери ее покойной подруги, с которыми мы когда-то общались довольно часто и плотно.
Старшая из сестер была с мужем и дочерью.
Выяснилось, что девица на днях защитила бакалаврский диплом по культурологии в Вышке.

Все диалоги с барышней выглядели примерно так. Все произносилось со снисходительно-утомленным видом и капризными интонациями.
"-И что ты планируешь делать дальше, в магистратуру пойдешь?
-Пока думаю, может быть, не сразу.
-Ты бы хотела поменять вуз или специальность?
-В России - точно не буду менять. Если останусь в России.
.....
-А что за тема?
-"Оценка реформ 90-х в России современными экономистами. Роль культуры". Но для России эта тема не имеет смысла, конечно.
....
- Да я культурологию выбрала, потому что в России невозможно заниматься политологией. А так мне эта специальность вообще не интересна.
.....
(мама, поясняя выбор жизненных устремлений): А. хочет строить светлую Россию будущего.
- В России вообще бессмысленно что-то делать и строить, у нас ничего нет, ни образования, ни науки, ни-че-го!
....
(финал-апофеоз, я даже не поняла, к чему именно это было сказано, но опять иллюстрировало собой невозможность житья в России)
- Да они взорвут нам какой-нибудь завод, и все. Все!"

И все в таком духе.

Я не стала говорить барышне, что для того, чтобы быть настоящим политологом, который бы что-то из себя интересное представлял и чего-то стоил, нужно для начала профессионально состояться, как экономист, юрист или хотя бы пиарщик. То есть, накопить что-то в голове для создания аналитической базы, помимо детских лозунгов.
Я только позволила себе ей объяснить, что пытаться вписаться на западе в академическую среду по таким специальностям требует гораздо большего труда и усилий, чем то же самое для естественников, потому что в этих специальностях оседают не китайцы-индусы-интернационал, а все местные бездельники такие же радетели за светлое будущее.
И реально смогут пристроиться там единицы, которые не забыли норвежский язык сразу же, как покинули Норвегию (сколько-то барышня там провела на стажировке, что ли), о чем кокетливо и небрежно сообщают как бы между прочим.
Ну, разве что в социалку тамошнюю податься, но на ней особенно не разживешься.

Родителям явно было несколько неловко.
Я обратила внимание, что при случайном упоминании чада в ответ на вопросы маменьки отец барышни принимал совершенно отсутствующий вид. Мама сказала, что он закончил Бауманку, я после этого интуитивно сообразила, что лучше воздерживаться от упоминаний.
Потом уже в телефонном разговоре она сказала, что он окончил то ли см-1, то ли см-2 в 90-е, но был вынужден, как и многие тогда, распрощаться с профессией.

Пошел дождь, все засобирались, родители вызвали такси до метро. Девица с той же интонацией, с которой говорила о том, что "в России все бессмысленно" тихо и капризно заныла, что она не хочет ехать домой на метро, понижая голос всякий раз, когда упиралась в меня взглядом.

Маменька после посетовала сочувственно, мол, вот оно как бывает, девица, окаызвается, ярая навальнистка и втянула в это дело мать, которая вынуждена была, просто из страха за дочь, ходить за ней по всем этим сборищам.
И выразила обеспокоенность ее будущим, маменьке, конечно, сразу замерещилась тюрьма, репрессии, Пусси Райот-2 и все такое.

На что я заметила, что лично у меня оно никакого беспокойства не вызывает. Если девица может себе позволить размышлять, пойти ей в магистратуру сейчас, а может, через год, а куда бы ей вообще пойти и чем бы заняться,  и где бы ей этим заняться, то через несколько лет она будет с таким же презрительным выражением произносить речи про Россию, покачивая коляску и сидя в окружении таких же мамаш на детской площадке. По-прежнему имея только диплом бакалавра и со значительностью бросая глупым курицам вокруг нее, что она окончила Вышку.

Посмотрим, чей прогноз сбудется, но я думаю, что мой. 

Метки:

66 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
blade_g From: blade_g Date: Июнь, 13, 2018 07:02 (UTC) (Ссылка)
опять Вышка... Прямо какой то злокачественный паразит. Политолухи....
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 07:06 (UTC) (Ссылка)
Их гуманитарные факультеты это паразитариум, который выпускает паразитов. Не все там таковы, безусловно, там встречаютя и очень дельные люди всех возрастов, но, судя по всему, вот такое компостирование личности это неизбежный продукт их деятельности.
Если дельные это продукт побочный, то этот - основной.
From: gur64 Date: Июнь, 13, 2018 07:02 (UTC) (Ссылка)
"то через несколько лет она будет с таким же презрительным выражением произносить речи про Россию, покачивая коляску и сидя в окружении таких же мамаш на детской площадке"

А данные для этого есть?:)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 07:04 (UTC) (Ссылка)
Вот как раз для этого данные есть и бесспорные) Миловидная изящная блондинка.
brain__storm From: brain__storm Date: Июнь, 13, 2018 07:19 (UTC) (Ссылка)
По поводу коляски - не знаю, это очень по разному бывает.

Мой прогноз: барышня в результате осядет в бюджетном заведении (или околобюджетном) с "повышенным питанием", а в случае коляски будет выбивать все положенные и неположенные льготы с ловкостью регбиста-тяжеловеса.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 07:23 (UTC) (Ссылка)
Конечно, оно бывает по-разному, но умножение такого характера на внешность без противовеса в виде упертой карьерной тяги обычно дает именно эти плоды.
vedroid From: vedroid Date: Июнь, 13, 2018 07:27 (UTC) (Ссылка)

у них там своя атмосфера

НИУ ВШЭ снова в эпицентре скандала.

Профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов поставил оценку "неудовлетворительно" всему потоку студентов на курсе в связи с тем, что они не выучили цитату из его учебника. Кроме того, он заявил, "ваши дети будут гореть из-за вас, как в Кемерове".

О проблеме на курсе пишет один из участников "дискуссии". По его словам, в течение нескольких лет обучения Урнов не скрывает своей неприязни к студентам.

"...хорошо, самодурство можно списать на возраст и проблемы со здоровьем. Но уже труднее получается списать слова о "дремучей русской толпе, никчемном народе, который не заслуживает власти, который ничего не сможет и ни к чему самостоятельно не выйдет", - так слова профессора на занятиях описывает источник.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 08:32 (UTC) (Ссылка)

Re: у них там своя атмосфера

Мило, что сказать. Дедушка не без придури.
From: Andrew Kustov Date: Июнь, 13, 2018 07:52 (UTC) (Ссылка)
Девушке-цветочку (не в смысле красавице, а в смысле вегетативной форме жизни) подарили Идею: "В рашке всё плохо". Поскольку другого содержимого черепной коробки там по всей видимости не было, идея укоренилась, зацвела и заколосилась. Это понятно. Как понятна групповая конформность, общие ценности группы и прочие явления социальной психологии.
Не понятно другое: зачем родители оплачивали этот банкет? При том, что девушка явно не испытывает интерес к выбранной специальности. Культурология такая область, что ей надо гореть, быть фанатиком своего дела, а не адептом Навального.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 08:28 (UTC) (Ссылка)
Родители могли, хотели, считали нужным и оплатили. Это их единственная дочь. Давайте не будем трогать родителей, не все от них зависит.
From: thagastan Date: Июнь, 13, 2018 08:15 (UTC) (Ссылка)
То есть не объяснили, что гуманитарные факультеты в Первом мире не для голодранцев?Ммм..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 08:29 (UTC) (Ссылка)
Не то, чтобы не объяснили, но зачем-то внушили, что вышка для первого мира попадает в список элит.
arnaut_09 From: arnaut_09 Date: Июнь, 13, 2018 08:23 (UTC) (Ссылка)
Девица должна быть глупой, иначе ей трудно выйти замуж.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 08:31 (UTC) (Ссылка)
Как раз умной девице выйти замуж проще по нынешним временам.
tari_bird From: tari_bird Date: Июнь, 13, 2018 08:28 (UTC) (Ссылка)
М-да, кто только ни учится в Вышке. Кто только ни учит в Вышке.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 13, 2018 08:31 (UTC) (Ссылка)
Дело не только в Вышке, просто тамошняя система определенные типы характеров, которые в другой обстановке могли бы быть скомпенсированы или обтесаны нужным образом, пестует в худшем для них направлении.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Июнь, 13, 2018 10:13 (UTC) (Ссылка)
У нас на факультете "вышкой" называли высшую математику, имея в виду и саму высшую математику сокращенно, и высшую меру наказания. Потому что нам эта высшая математика была нужна примерно так же, как прокладка канализационных труб - балерине, и крови попила множество, люди ее сдавали по 7-8 раз. С тех пор при слове "вышка" вздрагиваю. ))
termometr From: termometr Date: Июнь, 13, 2018 10:36 (UTC) (Ссылка)
вон в чем дело-то...
termometr From: termometr Date: Июнь, 13, 2018 10:39 (UTC) (Ссылка)
из сочетаний тупой/умный и верный/предатель получится хороший классификатор для ВУЗов

лично меня интересует вопрос в какую категорию отнести нынешний физтех? что дураков там до сих пор нет, это понятно. а вот с остальными двумя делениями у меня загвоздка.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Июнь, 13, 2018 12:49 (UTC) (Ссылка)

не претендуя на истину...

...скажу так. Не преподаю уже почти 3 года, но почти все, с кем работаю, общаюсь, живу - оттуда. А кое-кто и учится еще. Опять же, даже если бы, как в былые времена, преподавал у 25-30% второго курса, и еще у некоторых на старших - и тогда не позволил бы себе "сказать за всю Одессу" - хотя бы потому, что один из преподаваемых курсов назывался матстатистика, а она приучает к осторожности:-)

Итак. Под предателями Вы имеете в виду говорящих через губу о "Рашке", и прочая, и прочая? Десятки процентов, и уже не первое десятилетие. А что Вы хотели? БытиЁ определяет сознание.

- с 2000 года гуманитарный блок в МФТИ отдан на аутсорсинг той самой Кузнице и Здравнице;
- еще с начала 90-х были факультеты (Физхим, прежде всего, биологи, то отдельные от химиков, то сливавшиеся с ними, в меньшей степени - теорфизики и прикладные математики), где уезжаемость составляла около или более половины, и уехать считалось высшей доблестью;
- ну и "патриотическая общественность", надо отдать ей должное, со своим отношением к "тилигентам вшивым", внесла посильную лепту.

Ибо, будем честны - если молодой человек почитает, что эта "общественность" говорит о нем (в лучшем случае, "да шаражки вам нужны, как при Берии") - а потом посмотрит на противоположную сторону, где, вроде, и пиетет перед интеллектом, и модно, и сайенс-баттлы, и всякие "просветители" вроде команды ТрВ... ну да, это когда ты доктор наук, ты уже всем им цену знаешь, а когда ты на младших курсах - угадайте, в чью пользу будет сравнение.

Вот и вышло то, что вышло. Несколько лет назад прогремела история, когда по доносу молодых и очень гражданственных физтехов (самые активные из которых, разумеется, прошли ВШЭ или РЭШ) за неполиткорректные высказывания - не в аудитории, а на личной страничке - затравили одного "неправильного" препа и замдекана. И это - так, пример.

Но есть уже и десятки процентов других. Как ни смешно, сильно зависит от факультета и той самой "уезжаемости", ориентации на ОПК или не на него.

А насчет дураков... ну а как назвать человека, который, черт возьми, всерьез считает А.А. Навального политиком и надеждой России? даже если он блестяще решает задачки по матану или дифурам.

Кстати, и в стародавние времена Физтех давал стране и Льва Пономарева, и Натана Щаранского, и т.п. Но, согласен, не так массово, как сейчас.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Июнь, 13, 2018 10:40 (UTC) (Ссылка)
А кто должен взорвать завод?
termometr From: termometr Date: Июнь, 13, 2018 10:50 (UTC) (Ссылка)
кровавая гэбня!
twincat From: twincat Date: Июнь, 13, 2018 17:42 (UTC) (Ссылка)
Жертва родительского представления о том, что "без диплома сейчас никуда". Радует только то, что большого ущерба она не нанесет - выклянчит у родителей магистратуру за границей, по-быстрому там выскочит замуж и остаток жизни проведет обыкновенной фрау, иногда лишь рассказывающей гостям с Родины о том, как у них все плохо.
man_par_prieku From: man_par_prieku Date: Июнь, 13, 2018 20:06 (UTC) (Ссылка)
У меня сейчас небольшая группа чудесных студентов-магистрантов на экономе. Часть из них бакалаврами были в Вышке. Пашут, как проклятые, параллельно все работают. На Вышку смотрят очень трезво.
В общем, понятно, почему в магистратуре они там не остались.
Irina  Novikova From: Irina Novikova Date: Июнь, 14, 2018 14:42 (UTC) (Ссылка)
По моим наблюдениям, в вышке всегда есть один (иногда два) отличных факультета. Обычно это последний созданный факультет. Прочие - тот самый паразитариум. Монетизация бренда.
Irina  Novikova From: Irina Novikova Date: Июнь, 14, 2018 14:45 (UTC) (Ссылка)
Насчет Навального посмеялась. У меня была аналогичная "встреча" с "бакалавром-пиарщицей". Там как маркер прозвучало :"Голосовала я, конечно, за Собчак".
66 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]