?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
корь - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
корь
У меня назрел вопрос.
На Украине бушует самая настоящая эпидемия кори, где почти половина заболевших - взрослые.
Корь тяжелая, судя по сообщениям тамошних медиков.

Да, у нас охват детей вакцинацией гораздо шире, так что, наверное, завоз в эту категорию нам не так уж угрожает.
Но, учитывая количество людей из Украины, приезжающих сюда на заработки, почему никто еще не почесался напомнить взрослым о том, что иммунитет после последней АКДС в 24 года (а то и в 8-м классе) вообще-то не вечен и надо бы сделать ревакцинацию?

Как-то меня это начинает несколько смущать. Или медики не видят с этим проблемы и возможной миграции кори сюда с заражением взрослых?

Прошу разъяснений.

UPD dok_zlo поправил меня в комментах, что АКДС это не про корь, а про коклюш. Но ревакцинироваться стоит, предварительно сдав анализ на антитела.

Метки:

38 комментариев or Оставить комментарий
Comments
termometr From: termometr Date: Июнь, 12, 2018 08:51 (UTC) (Ссылка)
у ордынских финоугров на корь иммунитет.
brain__storm From: brain__storm Date: Июнь, 12, 2018 10:29 (UTC) (Ссылка)
Эпидемия кори на Украине - это цветочки, потом пойдет все остальное, там уровень вакцинации как в Уганде и Сомали.

Насколько я знаю, прививают в первую очередь работников мед и учебных заведений, сейчас к чемпионату - персонал гостиниц. И если в доме есть больные, то предлагают сделать прививку соседям.

Массовая ревакцинация - это примерно 70-80 миллионов граждан, это очень непросто, не говоря о стоимости.

PS. Знакомые по наводке привились от кори два месяца назад, 2 недели назад у них в доме выявлена корь. Причем "приехала" как раз из Украины.
У нас вся семья привилась почти всем, что есть в районной поликлинике. Включая менингит и энцефалит. Остался превенар, летом сделаем взрослым (ребенок привит).

Edited at 2018-06-12 15:06 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2018 15:10 (UTC) (Ссылка)
Вы прямо-таки ударники вакцинаторного фронта, вас надо на доску почета))

Мне почти всем, кроме антигриппозной, не стоит без серьезного повода, поскольку моя иммунная система склонна к неприятным фортелям и на куда более безобидные антигены.
Но корь при таком раскладе кажется мне уже вписывающейся туда же к гриппу.
dok_zlo From: dok_zlo Date: Июнь, 12, 2018 10:36 (UTC) (Ссылка)
К это коклюш а не корь.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2018 11:25 (UTC) (Ссылка)
А, точно, попутала, спасибо.
Так взрослым-то что делать?
nibope From: nibope Date: Июнь, 12, 2018 11:19 (UTC) (Ссылка)
корь не числится в перечне опасных для окружающих заболеваний
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2018 11:50 (UTC) (Ссылка)
Зато она числится в перечне заболеваний, опасных для меня.
rina_volk From: rina_volk Date: Июнь, 12, 2018 12:29 (UTC) (Ссылка)
Еще столбняк надо обновлять. И дифтерию. И еще есть всякое, что можно бы уколоть, но не входит в обязательные, но вот у далекого от медицины человека шансов обо всем этом узнать исчезающе мало. Я спрашивала у знакомой (кандидат медицинских), не отправить ли мне своего товарища привиться от ветрянки (ветрянка его до сих пор обходила стороной), но меня заверили, что нет особого смысла, ибо после 30 ветрянкой почти не болеют. В моем представлении это как-то по-другому работает.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2018 12:32 (UTC) (Ссылка)
Ха-ха. Я заболела ветрянкой в 34. Причем, это я заразила ею сына, а не он меня)
Ну, он-то проболел ровно день. А у меня было "весело". Если бы 10 лет назад такую прививку делали, я бы бегом побежала, знай я, как это бывает после 30.
tari_bird From: tari_bird Date: Июнь, 12, 2018 14:40 (UTC) (Ссылка)
А это мысль. Но тут даже не знаешь, за что хвататься
fivetimesdead From: fivetimesdead Date: Июнь, 12, 2018 17:02 (UTC) (Ссылка)
Я бы добавил, что у нас (что в Украине, что в России) вообще культура ревакцинации очень слаба и делают её преимущественно те, кому приходится "по долгу службы". Я собственно тоже если бы не проходил регулярно разные мед.комиссии в силу путешествий то не задумывался бы совсем...

ИМХО, раньше взрослые этим не особо парились так как молодежь не болела из-за прививок, а потом за счёт "коллективного иммунитета" остальные тоже хорошо себя чувствовали кроме редких случаев. А сейчас ещё и с распространением "анти-прививочников" и "коллективный иммунитет" становится всё слабее и слабее, вот и пожинаем плоды...

Edited at 2018-06-12 17:03 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 12, 2018 17:11 (UTC) (Ссылка)
Так раньше до распада СССР всех и прививали по одинаковому графику, и еще и слова такого "антипрививочник" никто не слышал, потому и не парились, за всех решали сверху, когда и сколько.

Сейчас только взрослые с детьми поневоле соблюдают график, так как ходят в поликлинику на плановые осмотры. Естественно, что взрослый человек просто напрочь забывает о том, что у него истекает срок после сделанной 10 лет назад прививки такой-то и сякой-то, но это, как мне кажется, должен бы уже блюсти какой-нибудь терапевтический ИИ и извещать пациента смс-кой.

У нас анти-гриппозная вакцинация очень неплохо работает, народ видит очередь у мобильного пункта у метро и привычно в нее встает:))
Остальные виды - нет, но ведь в этом деле санпросвет играет первейшую роль. Вот, например, в сезон по разным источникам начинают вещать и в поликлиниках плакаты расклеивать о необходимости привиться от энцефалита в чувствительных регионах и всякого экзотического для туристов.
Но про корь пока ничего нигде.

Edited at 2018-06-12 17:13 (UTC)
man_par_prieku From: man_par_prieku Date: Июнь, 12, 2018 21:53 (UTC) (Ссылка)
АКДС от коклюша, дифтерии, столбняка. От коклюша у нас взрослым не делают, увы. Взрослым делают АДС-м (дифтерия и столбняк). Если не делали дольше 20 лет, то по схеме "2 прививки с разрывом от 45 дней + ревакцинация через год от второй".
Дифтерию надо сделать. На Украине следующая эпидемия - дифтерия, это совершенно реалистичный прогноз. А смертность от дифтерии очень высокая.
Еще можно сделать в поликлинике гепатит В, по показаниям - гепатит А, клещевой энцефалит, корь-краснуху-паротит, с определенного возраста превенар или пневмно 23, ну и нам удалось сделать еще дорогую менактру от менингита серогрупп ACWY.
Ну и грипп каждый год делаем.
Короче, родители маленьких детей в этом варятся и в курсе. И в курсе масштабов антипрививочного движения.
peggy_s From: peggy_s Date: Июнь, 13, 2018 08:15 (UTC) (Ссылка)
У нас на работе в этом году сверху спустили приказ "корь и дифтерию всем привить или принести справку о титре антител". Люди все равно массово сачкуют, конечно.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Июнь, 14, 2018 12:16 (UTC) (Ссылка)
Почему сачкуют? И почему конечно?
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Июнь, 14, 2018 12:14 (UTC) (Ссылка)
Анализ не сдавал, просто сделал прививку от Кори. Говорят, каждые 10 лет взрослым надо...и гепатит тоже неплохо бы.
From: mashamart80 Date: Июнь, 22, 2018 11:20 (UTC) (Ссылка)
Интернету не особо доверяю, но когда на ночь глядя началась вроде бы как простуда, как мне казалось. Кашель был ужасный, лающий, появился конъюнктивит. Вызывать врача не стала,начала рыться в интернете чтобы хоть что-то узнать при таких симптомах, то думала, что где-то просквозило. Кое как до утра дотянули, начали собираться к врачу и тут я заметила высыпания( Подумала про ветрянку, но прочитала инфу сайте virusstop и поняла, что ошибаюсь, по описанию поняла что это корь. Ехать к врачу не стали, уже вызвали на дом. Врач сказал, что это первые признаки кори(( Не болейте мои хорошие
vkryukov From: vkryukov Date: Июнь, 29, 2018 09:01 (UTC) (Ссылка)
По кори с позапрошлого года в РФ ревакцинируют в, кажется, 40 лет (делал медкнижку, столкнулся).
38 комментариев or Оставить комментарий