?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
из архива вон - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
из архива вон
https://www.kommersant.ru/doc/3652040

***
Оказывается, есть секретный межведомственный приказ, который позволяет уничтожать архивные сведения о репрессированных.
Приказ от 2014 года, что самое любопытное.
Я могу ошибаться, но "Открытый список" и полные базы Мемориала примерно в то же время стали доступны в сети любому желающему.

Появление такого приказа выглядит странным, мягко говоря. Какой в этом смысл, мне лично не ясно.


"В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда госпожа Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Однако ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация. Госпожа Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов."

Метки:

40 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Июнь, 8, 2018 05:47 (UTC) (Ссылка)
Что в этом приказе странного? Во-первых много персональных пенсионеров от КГБ до сих пор живут и здравствуют, а во-вторых их потомство занимает главенствующие позиции в государстве. Ни тем, ни другим не будет приятна публикация архивных документов. Кроме того, вряд ли им так уж близки проблемы репрессированых, не говоря уж о тех проблемах, из-за которых репрессированых (врагов народа!) репрессировали. О значении слова "народ" в выражении "враг народа" см. "Сказку о тройке" (любимое слово Лавра Федотовича Вунюкова).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2018 06:03 (UTC) (Ссылка)
Не в ту степь.
Архивные документы о погибших и расстреляных не уничтожаются и подлежат вечному хранению.
Приказ выпущен только относительно тех, кто был освобожден.
И это странно.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Июнь, 8, 2018 06:55 (UTC) (Ссылка)
> Архивные документы о погибших и расстреляных не уничтожаются и подлежат вечному хранению.
Где это написано? Тоже секретный межведомственный приказ?
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Июнь, 8, 2018 06:58 (UTC) (Ссылка)
В ту, в ту. Погибшие и особенно расстреляные репрессированные более-менее закончились после смерти Сталина, т.обр. это уже за давностью лет мало кого волнует и с той, и с той стороны.
ping_ving From: ping_ving Date: Июнь, 8, 2018 05:57 (UTC) (Ссылка)
Ужас-ужас! Внутренние приказы не опубликованы! Новый тридцать седьмой!

https://lawbook.online/grajdanskiy-protsess-rossii/perechen-dokumentov-sudov-ukazaniem-srokov-24532.html
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2018 06:09 (UTC) (Ссылка)
Во-первых, шутки про 37-й я тут от людей, не получивших жетон в административном корпусе, не приветствую. Моя семья из не эмигрировавших в 18-м и оставшихся здесь (а это была очень большая семья, 9 человек только родных братьев и сестер в поколении моей прабабушки), этот год не пережила почти полным составом, в живых тогда из нее осталось только двое 14 и 7 лет от роду и их тетка, взявшая над ними опекунство.
И я вам могу сказать, что смотреть в интернете на фото своей прабабушки, сделанное на Лубянке, и знать, что ее расстреляли через 2 недели после ареста, и невольно высматривать признаки того, что она уже знала, чем все закончится, не очень приятно.

Во-вторых, пойнт поста не в том, что приказ не опубликован. А в том, что само его существование выглядит странным и нецелесообразным.
From: thagastan Date: Июнь, 8, 2018 07:20 (UTC) (Ссылка)
...- главное - аморальным...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2018 07:20 (UTC) (Ссылка)
У Вас есть предположения, зачем мог понадобиться такой приказ?
tervv From: tervv Date: Июнь, 8, 2018 07:32 (UTC) (Ссылка)
Ну когда у нас министр на полном серьезе заявляет, что мифотворчество это часть истории и его поддерживает значительная часть научного сообщества, то это вполне объясняет.
Нет документов - твори фолк-хистори, как захочешь.

Edited at 2018-06-08 07:32 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2018 07:41 (UTC) (Ссылка)
Я не знаю, о каком именно высказывании речь (подозреваю, что это о Мединском), но в каком-то смысле мифтворчество это действительно часть истории, поскольку все практически все письменные источники это субъективное изложение или переизложение фактов, которые в это изложение попали.
Я не думаю, что причина появления подобного приказа состоит именно в желании заниматься фолк-хистори, тут что-то другое.
tervv From: tervv Date: Июнь, 8, 2018 07:48 (UTC) (Ссылка)
Ну, официальная версия скорее всего будет упирать на стандартные российские правила документооборота, где личные дела обязаны храниться 70лет. А вот скрытые мотивы, которые побудили использовать формализм и играть в бюрократизм могут быть любыми.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2018 07:51 (UTC) (Ссылка)
Выше высказали предположение о том, что секретность упирается в процедуру экспертизы, какие именно сведения о репрессированных (и каких именно) считать имеющими историческую ценность, а какие - нет. Эта версия кажется мне вполне возможной.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Июнь, 8, 2018 07:50 (UTC) (Ссылка)
> все практически все письменные источники это субъективное изложение или переизложение фактов, которые в это изложение попали
Мифотворчество - это факт истории и важнейший исторический фактор, но признавать его историей в каком-бы то ни было смысле мне кажется шагом далеко назад. Отказываться от идеала Леопольда фон Ранке - wie est eigentlich gewesen - (а) мне лично претит и (б) кажется неоправданным. Обычный суд ведь тоже имеет дело с субъективными свидетельствами, но имеет задачу устанавливать истину, и неплохо с этим справляется.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2018 07:55 (UTC) (Ссылка)
Но позвольте, мифология народов мира считается вполне себе пригодным для изучения историческим материалом. Суд истории от обычного суда сильно отличается. Истина состоит в том числе и в том, что человек склонен к мифотворчеству и проявляет в нем особенности своего коллективного мировоззрения, присущего тому или иному времени. Конечно, мифотворчество это часть истории, потому что оно составляет часть исторического культурного контекста.
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 8, 2018 16:07 (UTC) (Ссылка)

Какой в этом смысл, мне лично не ясно.

Известно какой, прославлять великого вождя и советское прошлое.
40 комментариев or Оставить комментарий