?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
будут-не будут - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
будут-не будут
Мой двоюродный брат Моше тут, оказывается, на днях заявил бабушке, что больше он на Украину не поедет.
Я, честно сказать, очень далека от понимания не то, что тонкостей, а даже и основ ортодокальных иудейских традиций, празднований и паломничеств (да, у нас очень странная семья).
Поэтому я, хотя и знала, что в Умани похоронен некий особым образом почитаемый раввин, и туда ездят в ежегодное паломничество многие религиозные люди из Израиля, включая и моих двоюродных братьев, до сего дня, пока я не поговорила с бабушкой, я не вдавалась в изучение подробностей относительно того, почему он там похоронен, что это за раввин, и что это такое за Умань и какое значение она имеет для евреев и их истории.
Я даже и не слышала, что на Украине объявили празднование по поводу восстания, прямо связанного с этим местом.

Ну, что я могу вам сказать.
Вчера меня опять поджидал большой сюрприз из украинской истории. Как тогдашней, так и современной.
Да, про уманскую резню нам тоже в учебниках истории не рассказывали.

Сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы....

Метки: ,

141 комментарий or Оставить комментарий
Comments
From: gur64 Date: Май, 29, 2018 07:33 (UTC) (Ссылка)
так он у вас хасид брацлавский??
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 29, 2018 07:35 (UTC) (Ссылка)
Эммм....не знаю, правильное ли это для него определение, могу спросить, но он учится на раввина и в Умань ездил, как и мой двоюродный брат Аарон)
Их отец - религиозный еврей, из Киева, они эмигрировали в Израиль в конце восьмидесятых.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Май, 29, 2018 07:49 (UTC) (Ссылка)
Сюрприз? Я уже ничему не удивляюсь. Похоже, там как-то все это причесала Россия, а потом СССР (ну еще немножко Польша и Австро-Венгрия). Но не в коня корм. После снятия цивилизаторских и облагораживающих тормозов понеслось говно по трубам, пробило их и теперь фонтанирует. Кстати, если почитать того же "Тараса Бульбу" в оригинале, а не в советских купюрах и цензуре, то тоже очень многое становится понятно. Запорожские казачки были совершенно неуправляемыми бандитами, антисемитами и полонофобами, которые грабили и убивали направо и налево. Это у нас в советской пропаганде из них свободолюбивых жертв Польши сделали. Да, и одно их участие в набегах на Москву чего стоит (прежде даже описанных Гоголем событий), когда типа православные казаки массово убивали православных же московитян. Эти люди всегда были готовы как пресмыкаться перед более сильными, так и вонзить этим более сильным нож в спину, если те повернутся спиной.
vedroid From: vedroid Date: Май, 29, 2018 08:30 (UTC) (Ссылка)
Они ещё хохлов продавали в рабство в Крымское Ханство. Но это же в общем индейцы, дикари на границе цивилизации. Или за границей. Тот же Гоголь изображал облагороженных дикарей, типа обучили хотя бы религии. А в Штатах на диком западе что было, то же в общем всякое. Но что они сейчас всякими непотребствами гордятся, это уже нехорошо.
arnaut_09 From: arnaut_09 Date: Май, 29, 2018 08:44 (UTC) (Ссылка)
Украинская Жакерия, знаковое событие в Истории.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 29, 2018 08:47 (UTC) (Ссылка)
В еврейской истории, как оказалось, тоже.
From: thagastan Date: Май, 29, 2018 09:10 (UTC) (Ссылка)
Так апогей Колиивщины...

На Вас, поди, и замполит донос не писал, за перевод на ПВР бойцам с листа немецкого отчета, как прибалтийские каратели жгли белорусские села, и отказывали "вдове попа" в просьбе оставить ее в живых, как она уже от совка пострадала, в ссылке была...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 29, 2018 09:15 (UTC) (Ссылка)
Ну, теперь замполит-то должен быть доволен. У прибалтов там те же праздники с костюмированными шествиями.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 29, 2018 12:44 (UTC) (Ссылка)
Кто-то сейчас или быстро станет хорошо воспитанным, или я ему помогу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
seespirit From: seespirit Date: Май, 29, 2018 12:05 (UTC) (Ссылка)
Я полагаю что в этом тексте (и в тысячах других схожих российских текстах и в тысячах украинских текстах про россиян) есть одна очень полезная вещь: они рушат неороссийское представление про «один народ», которой привержено текущее поколение российской власти.

Нет ничего хуже этого представления, потому как оно служит теоретическим оправданием уже случившегося кровопролития. Если путь к нормальному представлению, что Россия и Украина суть разные государства, населенные разными народами лежит через взаимную демонизацию - то пусть хоть так

Ну а когда это понимание прочувствуется россиянами до мозга костей, тогда народы помирятся и станут жить во взаимовыгодном добрососедстве

Вот только жить в эту пору прекрасную ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 29, 2018 12:53 (UTC) (Ссылка)
Это у вас вообще какая-то перпендикулярная аллюзия.
Мой брат Моше, который как раз и прочувствовал до мозга костей на прошлой неделе,гражданин Израиля, и в добрососедстве с Украиной он не сможет жить при всем (отсутствующем) у него желании. Он уж никак не считает евреев и украинцев одним народом.
А я не считаю таковым русских и украинцев. Вся эта мнимая похожесть всего лишь следствие советской унификации системы политической жизни, воспитания, образования и организации труда. Но то, что это разные народы, до революции в России было прекрасно известно, как это было известно и членам моей семьи, сразу после революции страну покинувшим. Ни им, ни их потомкам в первом поколении в голову бы никогда не пришло сказать, что русские и украинцы это одно и то же.


Вы так полагаете, к уманьской резне должна еще прилагаться какая-то особенная демонизация, ее самой по себе недостаточно? Меня даже без совокупности с волынской она впечатляет достаточно.
esya From: esya Date: Май, 29, 2018 14:53 (UTC) (Ссылка)
с огнем играют, это не россию поливать грязью на каждом шагу - те ребята к богу ближе
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 29, 2018 17:28 (UTC) (Ссылка)
Это да. Причем, последовательно так нарываются. Памятник Шухевичу посреди еврейского квартала, дивизию СС отгуляли, теперь праздненства вот эти...
sakstorp From: sakstorp Date: Май, 29, 2018 22:38 (UTC) (Ссылка)
О как, я и не знал, а тут вон что оказывается...
Попутно набрёл на статью, если интересно - https://www.capital.ua/ru/publication/114079-koliivschina-simvol-togo-chto-istoriya-nas-nichemu-ne-uchit
sakstorp From: sakstorp Date: Май, 29, 2018 23:19 (UTC) (Ссылка)
О как, я и не знал, а тут вон что оказывается...
Попутно набрёл на статью, если интересно - https://www.capital.ua/ru/publication/114079-koliivschina-simvol-togo-chto-istoriya-nas-nichemu-ne-uchit
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 30, 2018 04:58 (UTC) (Ссылка)
Так и я не знала. Я думаю, многие, кого бы это могло любым образом касаться, не знают до сих пор.

Спасибо, посмотрю. Вынуждена признать, что хотя для человека моей профессии провалы в историческом образовании и естественны, но гордиться тут нечем, масштаб обнаруживаемых мною пробелов в собственных знаниях об истории, протекавшей прямо вот тут, под боком, ужасает уже меня самое. Больше никогда не буду презрительно фыркать в адрес американского школьного образования:)
141 комментарий or Оставить комментарий