?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Химзарядка - "студент-нанотехнолог"
Сегодня к решению предлагаются сразу две простые  задачки "из жизни российского студента-нанотехнолога".
Первая в большей степени арифметическая, "на сообразительность", вторая - термодинамическая, на "естестественно-научную вменяемость", то есть, понимание.

Итак....

1. Некий студент-нанотехнолог, выполняя зачетную лабораторную работу, получил гидрозоль (взвесь коллоидных частиц в воде), содержащий смесь из различного количества наночастиц четырех типов - сферические, кубические, циллиндрические и пластинчатые. Согласно заданию ему следовало определить весовое отношение этих фракций в полученном гидрозоле.
В распоряжении студента имелись четыре различных фильтра, каждый из которых пропускает только один из типов наночастиц (или сферические, или кубические и т.д.), а три других типа остаются на фильтре.
Студент разделил гидрозоль на четыре равных объемных порции, отфильтровал каждую, и получил четыре фильтра, на каждом из которых присутствуют только три фракции из четырех.
После чего студент отправился к весам, и тут-то и выяснилось, что весы позволяют взвешивать не менее двух фильтров одновременно. А пока студент всем этим занимался, время выполнения работы подошло к концу, пора сдавать результат.
Вопрос: Как студенту с помощью минимального числа взвешиваний и минимального числа арифметических действий определить весовое отношение частиц разной формы в полученном гидрозоле? 

2. Пока студент считал и сдавал, подошло время слеудющей пары. Все неиспользованные реактивы студент поместил в холодильник, согласно требованиям к их хранению, но в спешке не закрыл дверцу и убежал. Температура в холодильнике плюс 3 градуса, в комнате  - плюс 20. 
Вопрос: Какой будет температура в камере холодильника, когда студент придет в лабораторию на следующий день?
 
Комменты заскринены до понедельника, интеллектуальных вам выходных :)

Метки:

Оставить комментарий