?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
найди хотя бы 5 - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
найди хотя бы 5
У Варламова увидела пост со сравнением нашего и норвежского приграничного городов.
Ну, понятно, у нас развороченные горы земляной грязи и хрущевки, а там все чистенько, аккуратненько, в милых пряничных домиках, деревянных турниках и детских площадках, каменных заборчиках и т.д.

Разумеется, у скандинавов умения вписывать человека и его жилье в среду не отнять. И нам бы надо быстрее и именно у них учиться правильной организации пространства и умению обращаться с северной природой так, чтобы результат не заставлял вытекать глаза.

Но. Варламов почему-то во первых строках сообщил публике, что наши города все похожи друг на друга из-за неправильного устройства грунтовых дорог, адских панельных хрущевок (да, снести, причем, повсеместно, я в этом смысле непримирима, как Катон), пластиковых детских площадок и прочих общих генетических признаков совесткого строительства. А у норвегов, мол, вот, любуйтесь.

Так я вам скажу, что я бы этот городок от любого другого финского тоже не отличила бы.
Лично для меня все скандинавские города, кроме Стокгольма, неотличимы друг от друга. Я могла бы сказать, что на фото не норвежский, а маленький финский город, и уверена, такой там где-то есть, причем, не один.
В скандинавском строительстве и обустройстве набор дизайнерских решений тоже очень скромный. Да, сам по себе он абсолютно выверен, и это много лучше в любом случае, чем грязевые потоки посреди серых коробок, но индивидуальности в нем очень мало.

Индивидуальность создается не дизайном, я так думаю, а плотностью исторических событий на квадратный метр города и осознанием ценности истории в ее преемственности. Этому научиться нельзя, тем более, у скандинавов.

Метки: ,

21 комментарий or Оставить комментарий
Comments
moisav From: moisav Date: Май, 25, 2018 06:38 (UTC) (Ссылка)
пластиковых детских площадок и прочих общих генетических признаков советcкого строительства.
Будучи отцом двух малолетних хулиганов, с которыми уж где только не были, могу уверить, что уж чего-чего, а двух одинаковых (хотя бы на половину) детских площадок встретить не удавалось. И с их разнообразием кстати, огромным прогресс, в сравнении с собственным детством...

Индивидуальность создается не дизайном, я так думаю, а плотностью исторических событий на квадратный метр города
Это точно. Меня пару недель назад в Петрозаводск занесло на несколько часов, был просто поражен городом? во всяком случае. на пространстве от вокзала до Онеги. Кстати Север, пусть и не крайний. Вот Мурманск уныл, но он и помоложе будет и в войну сожжен подчистую....
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 25, 2018 06:45 (UTC) (Ссылка)
По сравнению с нашим детством -да, но все-таки любовь к яркому цветному пластику в этом вопросе у нас, мне кажется, избыточна.

Счем согласна, так это с тем, что у нас посто глупо ждать и требовать повсеместного лоска, учитывая все исторические обстоятельства. В европейской части такое количество городов было просто разрушено почти подчистую, при этом для нас никаких Маршаллов предусмотрено не было. Потом развал СССР, кризисы один за одним. За несколько сытых нефтяных лет страну такого размера до последнего угла не поднимешь и не переделаешь. То, что сейчас все улучшается стремительно, невозможно не признать. Конечно, во многих местах решения спорны, мягко говоря, но без ошибок не получится, к этому нужно быть готовым с самого начала.
У меня в этом смысле термометр - Казань. Я в ней не живу, поэтому глаз не замыливается, но я в ней относительно часто бываю. И я ее очень хорошо помню в 2002-м, когда я там оказалась впервые. Если сравнивать с тем временем, город просто поднялся из руин.
moisav From: moisav Date: Май, 25, 2018 14:59 (UTC) (Ссылка)
Да, Казань, прекрасна, я ее еще на бОльшей временной шкале наблюдаю. Всякий раз рад, когда дела туда направляют, хотя работать там не смог бы.
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 25, 2018 07:51 (UTC) (Ссылка)
Выше 5-9 этажей на севере строить неправильно, там сильный ветер и высотные здания вы просто не прогреете (есть пример двух высоток на крутом берегу Камы в Перми, там попытались сделать защитный экран внешний из стекла или пластика, но и это плохо помогает).
Отдельные домики тоже плохо - проблема с трубами, глубоко их закопать - дорого, мелко - замерзнут. И очень дорогая снегоуборка.
Унылость северных зданий тоже понятна, любая краска там будет держаться год, в старых здания ветром там кирпичи "выбываются".
Ну и "унылые" они как правило снаружи. А внутри - могут быть две квартиры на этаж, кухни по 10-12 метров и прочие признаки жилья того класса, которое в Москве называют элитным.

Upd. Посмотрел пост. Стиль "Дом на улице Нагорной стал общественной уборной" (с). Поэтому обсуждать тут нечего.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 25, 2018 08:01 (UTC) (Ссылка)
Плохо-не плохо мелкие домики, но норвежский городок действительно выглядит лучше. Да, скорее всего, и даже наверняка стоимость отопления и водоподачи там существенно отличается от коммуналки на нашей стороне.
Но можно строить не такие, а другой широко распространенный у них тип в 3-4 этажа. Такой примерно https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/03/17/7/1489746625134272456.jpg

Тот же "хрущевский" типаж, просто иначе сделанный.
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 25, 2018 08:43 (UTC) (Ссылка)
Выглядит лучше - у нас снималось все в лужах, у норвежцев видно, что все еще или уже сухое. Ну и прочие мелкие уловки фотографа.
Нужно различать "можно строить" и "построено".
Там массово строилось до середины 80-х. А потом уже мало что строилось, поскольку шло сокращение населения. Оно отчасти естественный процесс: механизация, на шахтах и заводах (да и в армии) людей нужно меньше. А отчасти - развал промышленности и прочего. Поэтому оставшееся население переезжает в дома получше, а старые отключают от коммуникаций и они просто стоят. Поэтому применять стандарты сегодняшнего элитного жилищного строительства в Москве на пустеющем Ссевере - смешно.

Строить новое - нужны деньги. У норвежцев туда много вкладывается на государственном уровне (см. полярный университет на Груманте). У нас тоже можно вкладывать, я даже могу предложить источник финансирования: обложить всех платных блогеров норвежским налогом на доходы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 25, 2018 09:26 (UTC) (Ссылка)
У норвегов в 10 км от наших потому и сухо, что у них дренаж грунтовых дорог правильный.

Мне мелкие уловки не нужны, я своими глазами видела скандинавские города, и здания там не просто выглядят, они действительно лучше. И это не элитное жилье, то, что по ссылке, обычное.
Валамов может быть каким угодно, но в городской среде он таки кое-что понимает правильно.
У нас не просто можно, у нас нужено вкладывать. Ровно так же, как вкладывают норвежцы. И из тех же источников, кстати.

Edited at 2018-05-25 09:27 (UTC)
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 25, 2018 10:17 (UTC) (Ссылка)
Киркенесу явно больше 200 лет, Никель начали строить финны в 30-е, все современное там послевоенное. Вообще во всей нынешней Мурманской области до 1913 года жило примерно 3000 человек, 4-5 деревень (Териберка на севере и на юге Кандалакша и Умба, может еще несколько), плюс немного кочевых саамов. За 200 лет можно и дренаж и все остальное.

Скандинавия - она хотя и близко от Мурманской области, но там совершенно другой климат. Причем водораздел идет примерно по границе. И там очень сильная разница в климате в зависимости от наличия влияния Гольфстрима, а переход может быть очень резкий. Поэтому там и жителей всегда больше было.

Из тех же источников и у нас вкладывают, только по нефти мы в абсолютных цифрах добываем больше Норвегии в 6 раз, а на душу населения соответственно меньше в 4-5 раз.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 27, 2018 09:10 (UTC) (Ссылка)
У нас все в лужах не потому, что гадкий фотограф приехал, а потому что дренаж сделан неправильно (если сделан вообще) и ливневка не чищена с дня, когда над миром новым бог склонял лицо свое.
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 27, 2018 09:21 (UTC) (Ссылка)
Если ваш комментарий рассматривать вообще, то отголоски здравого смысла там можно с некоторым трудом найти.

Если же применительно к обсуждаемой местности, то г. Никель нет еще 80 лет, поэтому ливневка там не чищена гораздо меньше времени, а дренаж в скальную породу сделать довольно сложно.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 25, 2018 15:28 (UTC) (Ссылка)
Скандинавская дизайнерская аскеза мне в целом по душе, особенно, когда речь идет об одежде)
Но индивидуальности она действительно не помогает, и это следствие общего уклада их жизни. Выделяться не принято, ни людям, ни городам, особенных нет.
(Удалённый комментарий)
seespirit From: seespirit Date: Май, 25, 2018 08:37 (UTC) (Ссылка)
Берген еще можете посмотреть.
А так да, послевоенная жилая архитектура всех европейских наций довольно стандартна, Норвегия не исключение
anfishka From: anfishka Date: Май, 25, 2018 17:30 (UTC) (Ссылка)
извините мы не знакомы))) но прямо хочется написать))
я тут деточке читала недавно "папа, мама, 8 детей и грузовик", и у меня вдруг возник вопрос: а чо это они такие вдруг стали обеспеченные. там описывалась крайне ....эээм небогатая семья- жизнь в однушке и только на 1 зарплату, и не дай боги ее не будет. детки одеты в крайне заношенные вещи и т п.
https://sharla-tanka.livejournal.com/253030.html - а это пост-обзор жилья в англии
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 27, 2018 06:36 (UTC) (Ссылка)
Какая история-преемствнность, при чем тут это? Это все создается культурой труда, или ее отсутствием, и сколько бит исторических событий приходится на квадратный метр прусской деревни, описанной в "Красном Колесе"

Германия оказалась настолько необычная, непохожая страна, как Ярослав не мог себе представить по иллюстрированным изданиям. Не только странные крутые крыши в половину высоты дома, сразу очужавшие весь вид, – но деревни из кирпичных двухэтажных домов! но каменные хлевы! но бетонированные колодцы! но электрическое освещение (оно и в Ростове-то лишь на нескольких улицах)! но электричество, проведенное в хозяйство! но телефоны в крестьянских домах! но в знойный день – чистота от навозного запаха и мух! Нигде ничего недоделанного, просыпанного, кой-как брошенного – не ко встрече же русских наводили прусские крестьяне парадный порядок! Толковали бородачи в их роте и дивились: как же немцы хозяйство так уряжают, что следов работы никаких не видать, только всё уже готовое стоит? как они в такой чистоте поворачиваться могут, тут же кафтана бросить негде? И как при таком богатстве мог покуситься Вильгельм на русскую нашу дрань?… Польшу прошли – страна привычная, распущенная, но с немецкой границы словно струной по земле ударило: и посевы, и дороги, и постройки – всё другое, как не с земли.

Почтительный страх вызывало одно только это устройство не русское. А то, что оно было опустошено, грозно брошено мёртвой добычей, вызывало жуть: будто наши войска мальчишками-озорниками ворвались в чужой притаившийся дом, и не могла их за то не ждать расплата.
или того норвежского поселка, основанного-то в XX веке, которого фотки Варламов сравнивает с поселком Никель, совершенно не играет роли. Я в 1993-м (кажется) был в Пермской области, в деревне Кучино, где много веков не было никаких войн и бомбежек, так там ни одного ровного забора не было, все страшное, черное, крыши проваленные чуть ли не через дом. Цветник вообще неизвестное понятие. Напротив, в Японии (где почти все более-менее крупные города были разрушены американскими бомбежками почти подчистую) если присмотреться было хорошо видно, что идиллические картинки созданы и поддерживаются постоянным трудом, причем никто не халтурит даже в мелочах (по очень-крупному - бывает, как на ихней АЭС, но это всемирное явление).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2018 06:49 (UTC) (Ссылка)
То есть, вы просто решили повторить сказанное мною своими словами плюс цитата, сделав краткое утверждение в двадцать раз длинее. Ну, что же, кому-то близок минимализм, а кому-то - рококо.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 27, 2018 09:17 (UTC) (Ссылка)
Ну я все же немного о другом. Организация пространства и обращение с северной природой - это высший пилотаж, а начинать надо с азов.

Хрущевки, кстати, почему не перепланировать вместо 4-х квартир на этаж по две? По крайней мере кирпичные. Помню, читал где-то что немцы в бывшей ГДР не стали полностью сносить даже советские девятиэтажки, оставили по четыре этажа и сделали капремонт по своему, с утеплением и пр.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2018 10:02 (UTC) (Ссылка)
Это другая сторона вопроса, в общем-то, самоочевидная по большинству пунктов, а я именно об индивидуальности места или, по крайней мере, той совокупности признаков, которая может такое впечатление производить.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 27, 2018 10:51 (UTC) (Ссылка)
А... я неверно понял (после варламовских фоток думается не об индивидуальности). С индивидуальностью места действительно и за рубежом не очень, та же Япония везде кроме Окинавы и горсточки сохранившихся исторических кварталов выглядит примерно одинаково, да и исторические кварталы вобщем-то особой местной индивидуальностью не отличаются - централизация делает свое дело.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2018 13:51 (UTC) (Ссылка)
А вот между (например) Дижоном, Авиньоном, Страсбургом и Лионом разница колоссальная. Невзирая на. И между Ноттингемом и Йорком такая же.
Так что индивидуальность это все-таки плотность истории, помноженная на ту самую пресловутую преемственность.
21 комментарий or Оставить комментарий