leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

найди хотя бы 5

У Варламова увидела пост со сравнением нашего и норвежского приграничного городов.
Ну, понятно, у нас развороченные горы земляной грязи и хрущевки, а там все чистенько, аккуратненько, в милых пряничных домиках, деревянных турниках и детских площадках, каменных заборчиках и т.д.

Разумеется, у скандинавов умения вписывать человека и его жилье в среду не отнять. И нам бы надо быстрее и именно у них учиться правильной организации пространства и умению обращаться с северной природой так, чтобы результат не заставлял вытекать глаза.

Но. Варламов почему-то во первых строках сообщил публике, что наши города все похожи друг на друга из-за неправильного устройства грунтовых дорог, адских панельных хрущевок (да, снести, причем, повсеместно, я в этом смысле непримирима, как Катон), пластиковых детских площадок и прочих общих генетических признаков совесткого строительства. А у норвегов, мол, вот, любуйтесь.

Так я вам скажу, что я бы этот городок от любого другого финского тоже не отличила бы.
Лично для меня все скандинавские города, кроме Стокгольма, неотличимы друг от друга. Я могла бы сказать, что на фото не норвежский, а маленький финский город, и уверена, такой там где-то есть, причем, не один.
В скандинавском строительстве и обустройстве набор дизайнерских решений тоже очень скромный. Да, сам по себе он абсолютно выверен, и это много лучше в любом случае, чем грязевые потоки посреди серых коробок, но индивидуальности в нем очень мало.

Индивидуальность создается не дизайном, я так думаю, а плотностью исторических событий на квадратный метр города и осознанием ценности истории в ее преемственности. Этому научиться нельзя, тем более, у скандинавов.
Tags: любимый город может спать, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments