?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года из Маутхаузена был совершён самый… - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года из Маутхаузена был совершён самый массовый в его истории побег. Одна группа заключённых блока N20 забросала вышки с пулемётчиками камнями и черенками от лопат, вторая с помощью мокрых одеял и телогреек замкнула электрическое ограждение: 419 пленных советских офицеров сумели вырваться на свободу. Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс призвал население окрестных деревень принять участие в поисках беглецов, заявив – «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!». Старики и подростки (взрослые мужчины были на фронте) объединились, чтобы вместе с СС и полицией ловить по лесам и зверски убивать замёрзших, еле держащихся на ногах от голода людей. В результате, за неделю погибли почти все беглецы: спаслись лишь 11 человек, двоих из них – офицеров Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало приютила крестьянка Мария Лангталер.
https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/809520185800765

из обзора у dok_zlo

Метки: ,

33 комментария or Оставить комментарий
Comments
alexander_konev From: alexander_konev Date: Май, 8, 2018 09:37 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, что любой народ способен на такие вещи. Наши тоже нередко поражали степенью озверения.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 8, 2018 09:38 (UTC) (Ссылка)
Там по ссылке не про степень озверения, а как раз наоборот, про подвиг семьи этой женщины, которая посреди народного озверения ему не поддалась.
kuznetsov_vv From: kuznetsov_vv Date: Май, 8, 2018 09:52 (UTC) (Ссылка)
Ваши? Да. Они до сих пор с плясками и радостью отмечают убийство десятков тысяч невиновных персов.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 8, 2018 10:12 (UTC) (Ссылка)
К офтальмологу обратитесь, пока не поздно.
From: thagastan Date: Май, 8, 2018 09:45 (UTC) (Ссылка)
Hasenjagd, классика...
Современный памятник - дощечка конечно политкорректная, но обозначения понятны только тем, кто в Европе ходил на облавную охоту.


ВМВ-то ладно, но примерно так отлавливали разбегавшихся солдат армии Самсонова в начале ПМВ. Когда еще общего озверения не было.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2018 05:56 (UTC) (Ссылка)
Это около лагеря?
From: thagastan Date: Май, 9, 2018 09:05 (UTC) (Ссылка)
Нет, после окружения.
Но - с охотничьими собаками и строго "охотничьими коллективами".
А поскольку охотники некомбатанты и не обязаны выполнять Гаагскую конвенцию, то рассчитывать на плен или даже быструю смерть пойманные не могли.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: thagastan Date: Май, 9, 2018 19:41 (UTC) (Ссылка)
А, да - памятник возле лагеря.

После облавной охоты в Европе зайцев складывают пятерками, а на них кладут веточку...
the_toad From: the_toad Date: Май, 8, 2018 11:43 (UTC) (Ссылка)
Ну, можыд, эта немецкая Машка (блин, сразу впомнил про свои проблемы с тем, как немку-биолога называть, то ли Катькой, то ли Анькой, напридумывали двойных имён, паразиты) была за "земля крестьянам заводы рабочим мир народам".

Или вообще обычная баба, так сказать, далёкая от политики и не обременённая идейностью.

У нас ещё сохранилось название "немецкие домики", молодёжь уже не понимает, если им дорогу рассказываешь, а старые пердуны понимают. Домики строили немецкие пленные. Таки вот, общался я с людьми, которые там детьми болтались (например, мамаша моя жила в бараке неподалёку, их туда переселили, когда немцы их дом разбомбили, к счастью, бабка успела схватить в охапку троих детей и документы с карточками, и прыгнуть с этим богатством в канаву). Что характерно, ни один не упоминает о какой-то ненависти к немцам. Максимум могли подначить, что просрали вы, гитлер капут, немец-перец-колбаса-кислая капуста. А так даже жалели, типа ну чо, придурки, ну вот что вы тут забыли, на хрен припёрлись, теперь вот кирпичи таскаете, да яблоки тырите. То есть охрана при немцах была, но пустяшная. Ни немцам бежать было некуда, ни местные не пытались побить немцев. Спокойно к немцам относились. При том, что мужики вообще были воевавшими, Степаныч, например, немцев резал в буквальном смысле, в разведке. Но чтоб Степаныч пленного побил - не было такого, его б под суд отдали (кстати, была смешная история, когда Степаныч таки под суд попал, но таки из-за еврея, который решил, что Степаныч его жены домогается, а потом заяву накатал, что это не он с перепугу обделался и упал, а Степаныч его избивал ажно полчаса. Суд посмотрел на еврея, на Степаныча, и постановил, что версия с получасовым избиением неправдоподобна, поскольку Степаныч при его кондиции за десять секунд сделал бы из истца котлету).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 8, 2018 19:50 (UTC) (Ссылка)
Именно что она была самым обычным человеком и именно им и умудрилась остаться посреди всеобщего оскотинивания.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2018 05:55 (UTC) (Ссылка)
Мы все знаем, что было более частым. От этого такие редкие истории становятся еще более ценными. Память об этих людях заслуживает того, чтобы ее сохранить.
Они рисковали собой ради других людей и ради того, чтобы людьми остаться.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Май, 10, 2018 08:41 (UTC) (Ссылка)
Тут интересно другое - когда эти люди успели так быстро оскотиниться. Они же все типа ходили в церковь по воскресеньям, исповедовались и причащались. А советские атеистические люди почему-то до такого скотства не скатились, военнопленных не избивали (хотя все основания у них были, в отличие от немцев).

Это к вопросу о безбожии, которое якобы делает человека зверем (по мысли многих добрых христиан). Я всегда думала, что непризнание в человеке брата, непризнание его ценности как личности - это и есть истинное безбожие.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2018 08:45 (UTC) (Ссылка)
Так что ты хочешь, Майер и Дельп на какое количество священников, допускавших нацистов к причастию, приходятся?...
bobi4ka From: bobi4ka Date: Май, 10, 2018 10:16 (UTC) (Ссылка)
Да уж... Мне еще очень нравятся мирянин Франц Егерштеттер и монахиня Мария Реститута. Люди, которые не боялись сказать нацизму "нет", причем не просто "нет", а "нет, и все тут". Это уже было гражданским подвигом, хотя никаких подвигов они не совершили, никого не укрыли, но они открыто исповедали антинацистскую позицию. И были казнены за это. Или вот еще священник Жакоб Гапп.

Но мне все равно странно, что целая нация вот так массово будто сошла с ума, причем за какой-то десяток лет.

Да, священники их допускали, но при этом они сами разве не понимали, что их мейнстрим - антихристианский. Куда делось вот это "все люди - братья", "возлюби ближнего". Куда исчез интернациональный характер христианства? Почему он подменился языческим культом немецкой нации, причем мгновенно?
33 комментария or Оставить комментарий