leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

+

2 мая уже никогда не станет обычным выходным днем, к сожалению. Не при нашей жизни.

По ссылке от dok_zlo в фейсбуке у Бориса Яворского (etherealstation), человека, который работал в том одесском морге, куда привозили погибших, собраны все его посты на эту тему. Там описан и тот же эффект толпы, что был в Кемерово, когда число жертв преумножалось многократно.
Мне теперь начинает казаться, что это потому, что многих сотен как бы уже нет лиц, это просто жертвы, и постороннему их парадоксально проще принять, несмотря на весь масштаб трагедии, а 50 это еще не так много, чтобы не осознавать за каждым личность и не сопережить его смерть вместе с ним.

Но самое страшное, с чем теперь ассоциируется этот день, в этом фрагменте.
"Помню, вечером четвёртого мая я встретил на улице приятеля-«майдановца», и он выразил мне соболезнования – то ли по поводу гибели людей, которых я знал, то ли по поводу тяжёлой ситуации на работе. Я ответил – спасибо, но, на самом деле, это я должен соболезновать тебе: в конце концов, люди в Доме Профсоюзов всего лишь погибли – а сколько твоих друзей сейчас живы, но перестали быть людьми?
Я очень хорошо помню ясноглазых мальчиков и девочек – в том числе и одесситов – ликующих по поводу «жареных колорадов». Они точно знали, что «Из погибших в пожаре – 15 граждан России 10 из Приднестровья. Ни одного одессита». Они знали: там лежат трупы чужаков, пришлых бойцов, террористов и диверсантов. Это знание давало им право на радость, на экстатический восторг от человеческих смертей. И, пожалуй, именно эта сторона майских событий для меня наиболее болезненна.
Убийца, как известно, именуется душегубом, поскольку губит убийством свою душу. Одну. Александр Ройтбурд сумел одним заявлением в фейсбуке, которое немедленно перепостили все новостные ленты страны, освободить от «химеры, именуемой совестью» многие тысячи."

Эта ржа продолжает разъедать рану.
Сегодня, как пишут украинские источники, в Одессе местные активисты будут праздновать День украинского порядка.
В день страшной гибели своих сограждан они будут праздновать. Не тайком по подвалам где-то, нет, открыто, на улицах.

Не-гражданская война.
Tags: другой мир, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments