?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Дорогому правительству - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Дорогому правительству
Которое обходится нам все дороже и дороже.

Я тебе сейчас дам простой рецепт остановки утечки мозгов. Надо сделать так, чтобы мозгам тут было так же удобно работать, как и там, куда они утекают. Чтобы, сидя здесь, они себя чувствовали равноправной и полноценной частью мирового интеллектуального пространства.
И главное условие для этого не оборудование и инфраструктура, хотя и это очень важно, но в этом направлении ты, надо признать, стараешься.

Главное  - это комфортная интеллектуальная среда. В которой каждый носитель этой самой "интеллектуальной собственности и авторских прав" занимается своим делом и чувствует себя в этом деле свободным и самостоятельным.
Это значит, что он тратит 80% своего времени не на удовлетворение интереса надзирающей бюрократии, не на заполнение горы бессмысленных бумаг и следование бесконечным шаблонам и рекомендациям, которые выдумывают бесчисленные методисты и начальники полубезымянных департаментов, каждый день меняя правила игры и требуя отчетов позавчера.
Он тратит время не на тех, кто не обладает такими умственными способностями, но хочет заставить ими обладающих продуцировать вместо реальных вещей бумаги, оправдывающие существование и размножение бюрократии, которую расплодило ты, правительство.
Он тратит это время на работу. На то, чтобы делать эти самые реальные вещи и получать реальный реазультат, ради чего, собственно, он так много и трудно учился.

Ты понимаешь, о чем я, дорогое правительство?  Чтобы создать такую среду, не обученным тобою умным людям придется чем-то жертвовать, а именно тебе, дорогое правительство, придется жертвовать собой. Десятками и сотнями своих крупных и средних чиновных бюрократов и тысячами маленьких бюрократиков, чтобы они не могли паразитировать на чужих умственных способностях, в которые ты так вложилось.

Носитель интеллектуальной собственности делает то, что он хочет, и хочет он это сам, а не из-под палки, когда у него выбора нет.
Творческая энергия всегда позитивна, она работает по принципу "потому что могу", а не "потому что должен".

Что получится из твоей задумки заставить бюджетников отрабатывать или отдавать?
В науку и высокие технологии на бюджетные места пойдут не самые умные, а самые бедные.
А это далеко не одно и то же, дорогое правительство.
А что будут делать те самые умные, кто все-таки попадет в твою долговую яму? С каждым днем, в ней проведенном, они будут тратить все больше своей умственной энергии на то, чтобы из нее выбраться и послать тебя куда подальше.
Чтобы удрать побыстрее туда, куда им самим хочется, и это определенно будет не то место, где они могли бы с тобою, дорогое правительство, как-нибудь пересечься. Каким бы то место ни было, оно автоматически будет ассоциироваться у них с творческой свободой, а ты, дорогое правительство, будешь ассоциироваться как обычно.

Все, чего ты добьешься, будет увеличение числа остающихся вчерашних студентов и еще большее увеличение уезжающих вчерашних аспирантов. Ты сможешь принудить остаться 20-летних, но уговорить 30-летних, более профессионально состоятельных и доученных в режиме реальной работы на твоих предприятиях, у тебя уже не получится. В результате ты проиграешь еще больше, чем теперь, потому что будешь усиленно терять не талантливое професиональное сырье, а состоявшихся молодых профессионалов.

Не говоря уже о том, что умные люди, об утечке которых ты так беспокоишься, даже в юном возрасте прекрасно понимают, что не может обучение человека стоить условные пять миллионов, если этот человек потом отрабатывает за зарплату в 20 тысяч. Если эти мозги так дорого стоят, то почему ты их так дешево ценишь, дорогое правительство?
Никто не мешает тебе, слишком дорогое правительство, отщипнуть от себя на увеличение целевого набора на свои предприятия, как это сейчас и работает. Подписать контракт, оплатить этим студентам обучение, дать им хорошую стипендию и гарантировать им рабочее место.
Ты, может быть, не в курсе, но на некоторых кафедрах той же Бауманки целевой набор превышает число бюджетных мест.

Так что если ты действительно решило признать, что утечка молодых мозгов до сих пор идет бешеными темпами, и что-то с этим сделать, дорогое правительство, тебе придется начать с себя и другого выбора у тебя нет.
Уезжают-то эти мозги от тебя.

***

Но самое важное, что надо сделать, это "немножко закрыть по секретности" наших депутатов и так называемых экспертов, вроде Ильницкого
Чтобы никто не догадался, каков реальный интеллектуальный ценз у нас в стране для законодательной и властно-исполнительной работы.
Потому что перед людьми неловко. 

Метки: ,

47 комментариев or Оставить комментарий
Comments
jamhed From: jamhed Date: Апрель, 29, 2018 10:18 (UTC) (Ссылка)
> Главное - это комфортная интеллектуальная среда.

Я бы убрал отсюда слово "интеллектуальная". Всё таки как выйдешь на улицу, так немедленно и попадёшь в обычную, в которой сотрудники милиции могут и поинтересоваться при случае "а чо, типа такой умный?"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 29, 2018 10:21 (UTC) (Ссылка)
Интегрировать надо по частям, а уж этому правительству - особенно. Иначе оно начинает бессмысленно метаться по всем углам и иллюстрировать собою принцип "чтобы что-то отчистить, надо что-то запачкать, но можно запачкать все, ничего не отчистив".
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Апрель, 29, 2018 10:31 (UTC) (Ссылка)
" выплачивать часть средств от любых будущих результатов своей интеллектуальной деятельности (патенты, авторские свидетельства и так далее) в пользу Российской Федерации"
"Нужно вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом."

*реплика Лаврова*
From: thagastan Date: Апрель, 29, 2018 10:38 (UTC) (Ссылка)
Было бы очень хорошо и правильно, если бы наследники Ксанфа (в исполнении Табакова) получали гонорары за басни Эзопа (в исполнении Калягина)!
rusty_spur From: rusty_spur Date: Апрель, 29, 2018 11:15 (UTC) (Ссылка)
Да, всеми руками за. Тем кому надо денег, давать денег, кому оборудования - оборудования. Ну и да, бюрократов в прислугу.
From: thagastan Date: Апрель, 29, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)
Может в лабораторные животные?
(Правда, кролик после испытаний бронезащиты, вкуснее...)
floydes From: floydes Date: Апрель, 29, 2018 12:05 (UTC) (Ссылка)
Видать денег в казне совсем не осталось.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Апрель, 29, 2018 13:04 (UTC) (Ссылка)
Крауд фундинг же. Даже у полковников по 8 лярдов попрятано...
(Удалённый комментарий)
vedroid From: vedroid Date: Апрель, 29, 2018 13:58 (UTC) (Ссылка)
https://www.pnp.ru/social/rossiya-ne-dolzhna-byt-kuznicey-kadrov-dlya-drugikh-stran.html

Это эти что ли?

Политологи эти, специалисты по политэкономии социализма, вроде Гайдара с Ясиным, которые экономические реформы проводили.

Или депутат Дегтярёв, любимая жена Жирика, который в Думе по науке выступал.

Типа подчинить научные кадры шарлатанам и заднеприводным политиканам, и пусть отрабатывают, с выплатой кредитов под хороший процент, с льготной ипотекой под 10% годовых. Ляпота.
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 29, 2018 15:55 (UTC) (Ссылка)
offtop -
кстати не о грустном -
у нас тут билеты на Филипа Киркорова по 300$ продают...
https://ympro.kaccabravo.co.il/announce/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF-%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2
twincat From: twincat Date: Апрель, 29, 2018 16:45 (UTC) (Ссылка)
— Ну а что нового выпустил Майк Задди? — наконец поинтересовалась она, переводя удивленный взгляд на сахарницу.
nenastja From: nenastja Date: Апрель, 30, 2018 06:43 (UTC) (Ссылка)
Если к этому подходить цинично, то все просто - надо давать служебное жилье.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 30, 2018 06:50 (UTC) (Ссылка)
Это отчасти помогло бы, безусловно. И в этом отношении академическая программа это абсолютное благо и она работает отлично в этих целях.

Но наиболее активные выездные это ребята из крупных научных центров. Для тех, у кого там свое или родительское жилье, это не сработает.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 30, 2018 12:05 (UTC) (Ссылка)
И люди вот с таким уровнем понимания реализуемости своих идей управляют страной. Неважно, что они решат, они угробят все, до чего дотронутся, в любом случае.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 30, 2018 19:20 (UTC) (Ссылка)
Тут, Свет, я тебе так скажу. Не они нас назначили в самые умные. Если мы действительно настолько умны, как о себе всем рассказываем, то насчет "угробят все" еще есть некоторые сомнения.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Май, 1, 2018 02:12 (UTC) (Ссылка)
на последнем постдоке босс писал не разгибаясь - отчеты и новые гранты. Мы с ним хорошо если раз в неделю говорили - и это у него было два постдока. Сейчас все чаше вижу что нанимают тех райтеров - чтобы писать отчеты и гранты на полную ставку, освобождая людей для науки. И кстати в индустрии, у нас был редактор - отчеты правил. потому что, в американской компании научной, ученые были такие - по столам в отсеке - Украина, Индия, Филлипины, Китай, Россия, Ирландия.Из примерно двадацати человек, научных работников, американцев было два! Зато бюрократы - все.
gorrah From: gorrah Date: Май, 1, 2018 08:25 (UTC) (Ссылка)
Самое прискорбное, что молодые ученые (да и немолодые) вполне искренне хотят заниматься своей работой. Иначе они бы не стали учеными. Достаточно, для начала, им просто по возможности не мешать. И другим не давать. Но эти, гм, прожектеры, похоже себе такого не могут представить. Потому единственный понятный им вариант решения проблемы - запретить, не пустить, ограничить и еще раз запретить.
47 комментариев or Оставить комментарий