leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Дорогому правительству

Которое обходится нам все дороже и дороже.

Я тебе сейчас дам простой рецепт остановки утечки мозгов. Надо сделать так, чтобы мозгам тут было так же удобно работать, как и там, куда они утекают. Чтобы, сидя здесь, они себя чувствовали равноправной и полноценной частью мирового интеллектуального пространства.
И главное условие для этого не оборудование и инфраструктура, хотя и это очень важно, но в этом направлении ты, надо признать, стараешься.

Главное  - это комфортная интеллектуальная среда. В которой каждый носитель этой самой "интеллектуальной собственности и авторских прав" занимается своим делом и чувствует себя в этом деле свободным и самостоятельным.
Это значит, что он тратит 80% своего времени не на удовлетворение интереса надзирающей бюрократии, не на заполнение горы бессмысленных бумаг и следование бесконечным шаблонам и рекомендациям, которые выдумывают бесчисленные методисты и начальники полубезымянных департаментов, каждый день меняя правила игры и требуя отчетов позавчера.
Он тратит время не на тех, кто не обладает такими умственными способностями, но хочет заставить ими обладающих продуцировать вместо реальных вещей бумаги, оправдывающие существование и размножение бюрократии, которую расплодило ты, правительство.
Он тратит это время на работу. На то, чтобы делать эти самые реальные вещи и получать реальный реазультат, ради чего, собственно, он так много и трудно учился.

Ты понимаешь, о чем я, дорогое правительство?  Чтобы создать такую среду, не обученным тобою умным людям придется чем-то жертвовать, а именно тебе, дорогое правительство, придется жертвовать собой. Десятками и сотнями своих крупных и средних чиновных бюрократов и тысячами маленьких бюрократиков, чтобы они не могли паразитировать на чужих умственных способностях, в которые ты так вложилось.

Носитель интеллектуальной собственности делает то, что он хочет, и хочет он это сам, а не из-под палки, когда у него выбора нет.
Творческая энергия всегда позитивна, она работает по принципу "потому что могу", а не "потому что должен".

Что получится из твоей задумки заставить бюджетников отрабатывать или отдавать?
В науку и высокие технологии на бюджетные места пойдут не самые умные, а самые бедные.
А это далеко не одно и то же, дорогое правительство.
А что будут делать те самые умные, кто все-таки попадет в твою долговую яму? С каждым днем, в ней проведенном, они будут тратить все больше своей умственной энергии на то, чтобы из нее выбраться и послать тебя куда подальше.
Чтобы удрать побыстрее туда, куда им самим хочется, и это определенно будет не то место, где они могли бы с тобою, дорогое правительство, как-нибудь пересечься. Каким бы то место ни было, оно автоматически будет ассоциироваться у них с творческой свободой, а ты, дорогое правительство, будешь ассоциироваться как обычно.

Все, чего ты добьешься, будет увеличение числа остающихся вчерашних студентов и еще большее увеличение уезжающих вчерашних аспирантов. Ты сможешь принудить остаться 20-летних, но уговорить 30-летних, более профессионально состоятельных и доученных в режиме реальной работы на твоих предприятиях, у тебя уже не получится. В результате ты проиграешь еще больше, чем теперь, потому что будешь усиленно терять не талантливое професиональное сырье, а состоявшихся молодых профессионалов.

Не говоря уже о том, что умные люди, об утечке которых ты так беспокоишься, даже в юном возрасте прекрасно понимают, что не может обучение человека стоить условные пять миллионов, если этот человек потом отрабатывает за зарплату в 20 тысяч. Если эти мозги так дорого стоят, то почему ты их так дешево ценишь, дорогое правительство?
Никто не мешает тебе, слишком дорогое правительство, отщипнуть от себя на увеличение целевого набора на свои предприятия, как это сейчас и работает. Подписать контракт, оплатить этим студентам обучение, дать им хорошую стипендию и гарантировать им рабочее место.
Ты, может быть, не в курсе, но на некоторых кафедрах той же Бауманки целевой набор превышает число бюджетных мест.

Так что если ты действительно решило признать, что утечка молодых мозгов до сих пор идет бешеными темпами, и что-то с этим сделать, дорогое правительство, тебе придется начать с себя и другого выбора у тебя нет.
Уезжают-то эти мозги от тебя.

***

Но самое важное, что надо сделать, это "немножко закрыть по секретности" наших депутатов и так называемых экспертов, вроде Ильницкого
Чтобы никто не догадался, каков реальный интеллектуальный ценз у нас в стране для законодательной и властно-исполнительной работы.
Потому что перед людьми неловко. 
Tags: домики из слябов, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments