?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
о том же самом другими словами - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о том же самом другими словами
В.П.: Чего не хватает?
А.М.: Мне лично не хватает интеллекта и образования. Моей клинике не хватает биологов, химиков… И нам всем не хватает насыщенной творческой научной среды. Только она и может обеспечить истинный, а не мнимый прогресс.

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 22, 2018 13:17 (UTC) (Ссылка)

если я правильно понял...

...это - снова про "мы отстали навсегда", "молчать и слушать, чтобы стать приемлемым членом социального общества" и т.п.

Ну и потому у меня - как и в прошлый раз - это вызывает несогласие. Потому что я против того, чтобы грести все области и отрасли под одну гребенку. Против того, чтобы механически заимствовать, может быть, не во всем применимый опыт. И, конечно, против того, чтобы, заимствуя чужой опыт, выплескивать с водой свои - возможно, более передовые - решения. А такое бывает.

В прошлый раз Вы, Мария Александровна, ответили мне, что в химии Россия отстала "на полтора поколения". Я уж не стал уточнять, во всей ли (химия - наука большая). Тем более не стал уточнять, зачем же Вы ей занимаетесь в России (если тут в химии возможна лишь наука второй свежести).

Но по своей части могу сказать, что, в некотором смысле, мне выпала счастливая доля. Исторически авиация в нашей стране десятки лет развивалась, оставаясь вполне себе на мировом уровне, и местами задавая его.

Сразу попрошу сэкономить свое время заклепочников, которые могут броситься объяснять мне, что, например, советские двигатели уступали западным в топливной экономичности и надежности (техника развивается так, как требуется в данной экономике) - или, тем более, доказывать мне, что все было сперто на западе (и потому что внешнее сходство ни о чем не говорит, и потому что я такого умника попрошу украсть конструкцию даже не самолета, а велосипеда, и сделать, и чтобы ездил).

Но, главное, в науке это проявлялось. Мы видели статьи наших преподавателей в ведущих западных журналах по авиационным и околоавиационным дисциплинам (от МЖГ до ТАУ) 1960-1980-х гг. К нам на факультет приезжали известные люди из НАСА, западных университетов, и наши профессора были для них старыми знакомыми (несмотря на, вроде бы, суровую закрытость всего, имеющего отношение к авиации). И я хорошо запомнил слова одного нашего профессора, ныне членкора: "да в Аяяй или Флюид Мекэникс опубликоваться - это было как ..., а вот попробуй-ка ты в Доклады Академии наук пробиться, вот где рецензирование было!"

Главное, что мы из этого вынесли: отсутствие комплекса собственной неполноценности. Ущербности. Убожества. Причем, дальше, в самом деле, накопилось громадное отставание - чудес не бывает, четверть века бескормицы в очень капиталоемкой области... И мы умеем трезво оценивать, где и в чем конкретно отстали (уж точно не гребя под одну гребенку целыми отраслями науки - авиация приучает к осторожности и скромности в обобщениях).

Но даже, казалось бы, в тех областях, где мы и правда отстали от запада навсегда - например, в организации сервиса, логистике, отраслевой экономике - в конце концов, я и сам немного участвовал в формировании "передового зарубежного опыта" развития новых форм организации ТОиР (кто думает, что там науки нет - диссер мой в открытом доступе, там только на этот счет с полдюжины моделей почти на все разделы исследования операций).

И потом, общаясь с иностранцами, я с удивлением узнавал, что они гораздо лучше знают наши достижения и гораздо выше их ценят. В том числе в таких, опять же, "навсегдаотсталых" областях как организация производства, Quality Management и т.п.

leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 22, 2018 13:32 (UTC) (Ссылка)

Re: если я правильно понял...

Я вам объясню очень кратко. У нас гораздо более драматическая разница в уровне научной деятельности от центра к периферии, это раз. И у нас гораздо меньшее количество людей удельно, к общему числу научных сотрудников и численности населения в целом, кто отвечает верхней планке, если сравнивать с теми странами, где химическое сообщество наиболее развито в этом отношении. Это касается всех областей химии без исключения. Без исключения, я повторяю еще раз.
Среда у нас обеднела катастрофически. Я знаю или лично, или в лицо каждого, кто что-то интересное на хорошем профессиональном уровне может, незвисимо от сферы его интересов. У нас химия нет, не большая. Она стала очень маленькой и скукожилась по сравнению с химией советской именно что катастрофически.
Мы отброшены назад качественно если и не так, как химия немецкая после войны, то близко к тому. И работать для восполнения утраченного придется очень много и очень долго.

Зачем я занимаюсь? Допустим, мне в принципе поперек сердца любое разбазаривание ресурса, в которое мои предки здесь вкладывались. Я не люблю оставлять после себя пустых мест.
Но вообще - хочу и занимаюсь, я никому в этом отчета давать не обязана.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 22, 2018 13:49 (UTC) (Ссылка)

Re: если я правильно понял...

Спасибо, Мария Александровна!

Так мне стало понятнее, что происходит в химии.

Опять же, насколько ярко проявляются именно отраслевые различия разных наук! Например:

"У нас гораздо более драматическая разница в уровне научной деятельности от центра к периферии"

У нас этой проблемы вообще нет. Потому что нет ни центра, ни периферии. Просто есть... по пальцам одной руки можно пересчитать - научные организации, где "этим" можно заниматься и занимаются - в этом году как раз будет 100 лет. Наука такая. А в химии - конечно, есть и "периферия", раз в каждом универе региональном положено иметь, как минимум, кафедру химии, а то и факультет.

Представил себе, как смешно выглядело бы желание завести в каждом областном политехе кафедру по какой-то из наших дисциплин:-) С сопутствующей экспериментальной базой. В этом, кстати, один из главных мотивов создания системы базовых кафедр. А теперь, когда в моей альма матер ее выхолащивают ("потому что на западе так не принято, и в западных рейтингах мы провалимся, а как же 5-топ-100!") - в загранкомандировке нам рассказывает с превеликой гордостью директор одного из ДЛРовских центров об удивительной инновации - что он не только директор центра, но и завкафедрой в Техническом университете Мюнхена, и студенты его кафедры пару раз в неделю... и т.д.

Вы уж поймите меня - после такого, конечно, услышав о важности восприятия западного опыта, "хватаешься за пистолет".

А все эти метания от "сделать как на западе" до "сами с усами" и обратно - они от отсутствия собственного видения того, как правильно - лично для нас, что лично нам нужно, что на самом деле хорошо, а что не очень (а еще - что из хорошего "на западе" получается благодаря, а что и вопреки). Вот я стою на том, что такое видение нужно вырабатывать.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Апрель, 22, 2018 13:17 (UTC) (Ссылка)

в продолжение

Но вот что меня сначала удивляло, а потом - стало возмущать.

Заметьте, коллеги, кто в первых рядах реформаторов нашей науки. Нет, я не про Фурсенко и Ливанова - а про тех, кто, ругая их, тем не менее, поддерживает суть этих реформ. Усиление "объективных" библиометрических практик управления. Усиление конкуренции среди ученых. Грантовое финансирование в ущерб базовому. И т.п. В общем, требует "сделать все как на западе".

Кто они, например, Гельфанд, Северинов и т.п.? Все эти, которые "знают, как надо"? Правильно. Представители, например, биологической науки. Часто - химики. Медики. Экономисты определенной школы. И т.п.

Ну хорошо, граждане, ну считаете вы, что в вашей науке Россия отстала навсегда. Но кто дал вам право так же рассуждать за всех нас?

Вспоминается притча про одного советского д.э.н., который, получив власть, с упоением резал финансирование науки - впрочем, и денег в стране было совсем мало. Так вот, представители естественных и технических наук язвили - это он потому, что точно знает: его наука - г... И уверен, что все остальные науки - тоже.

Нет, конечно, солдаты и офицеры разбитых армий весьма ценны. За одного битого двух небитых дают, и их опыт лучше воспринять и учесть. Но ставить их командовать другими, более победоносными, давать им право "знать, как надо" - по меньшей мере, странно.

Ну что, я уже готов выслушать, что "предлагаю ходить в лаптях", что я против того, чтобы детей от лейкемии лечить по западным методикам, и считаю, что пусть лучше умирают.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Апрель, 22, 2018 18:31 (UTC) (Ссылка)
Это он правильно говорит - нужна среда, питательная. Много. Иначе любая гениальная идея увязнет и не прорастет.
Но не без нагнетунства:
Blinatumomab (trade name Blincyto) is a biopharmaceutical drug used as a second-line treatment for Philadelphia chromosome-negative relapsed or refractory acute lymphoblastic leukemia.
https://en.wikipedia.org/wiki/Blinatumomab

И поменять показания и тут стоит времени и денег, или ввести в рынок 90+% лекарство для узкой группы людей.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 22, 2018 18:39 (UTC) (Ссылка)
Он тут дважды прав. Потому что Блинцито не наше, а значит голь должн быть на выдумки дважды более хитра, чтобы выжить самой, а не создать условия для выживания интернациональной бюрократии.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Апрель, 22, 2018 18:46 (UTC) (Ссылка)
С одной стороны, я согласен - а с другой, помните анекдот про суровых сибирских мужиков с японской пилорамой? Прежде чем плодить выдумки, нужна среда - иначе, обезьяна с гранатой. До того - делай как дядя велел.
Я воообще далек от онкологии и уммунологии, как таковой - но CD3 и CD19 красил своими руками, т.е. понимаю что и как это, технически. А 99%, как он и пишет - вообще воспринимают это все как абстракцию.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 22, 2018 18:53 (UTC) (Ссылка)
Нет у нас среды в должной концентрации, в этом и дело. А дядя, когда велит, в наших нуждах не заинтересован, и это только усугубляет.
roni_14 From: roni_14 Date: Апрель, 22, 2018 20:59 (UTC) (Ссылка)
Я как-то совсем пессимистична в последнее время - мне кажется, у нас уже пофиг периферия или столицы, везде среды нет. Имеющиеся различия - флуктуации, которые невозможно брать в расчет, думая, например, о личном переезде (там вроде пара людей соображающих есть да денег нет, тут приборы есть в доступности да людей нет и т.п. в таком роде). В столицах объективно больше людей, но и больше соблазнов (да и необходимости) либо заграницу, либо в более денежную деятельность, больше понтов, а стены разваливаются. В Сибири - хуже с образованием.
the_toad From: the_toad Date: Апрель, 23, 2018 09:46 (UTC) (Ссылка)
Мне лично на водку не хватает, и любви. И на водку.
10 комментариев or Оставить комментарий