?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Make it differently up! - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Make it differently up!
С удивлением узнала от видеоблогера lenski_beauty, что, оказывается, в Штатах мейк белого человека с попыткой закоса под чернокожего, индейца или азиата считается проявлением расизма и таковым же считается маркетинг коллекций, в которых используются какие-то узнаваемые культурные коды, мотивы и орнаменты разных рас или национальностей. По этой причине косметические марки, себе это позволяющие, подвергаются критике, гонениям и бойоктам со стороны влиятельных медиа-персон в бьюти-индустрии и около нее.

Это хороший пример, чтобы проиллюстрировать, откуда берется разница в восприятии нами их, а ими - нас. Одна из многих.

Смешно? Вообще-то, не очень, потому что американцы не понимают, что это для внутреннего употребления, не для других.

В России, например, не было истории расизма в отношении чернокожих. Мы себе рабов не транспортировали с африканского континента.  Те редкие люди из Африки, которые тут случайным образом появлялись, становились главными инженерами русской армии, получали поместья от императоров и женились на аристократках, а их потомки преобразовывали наш старый и создавали наш современный язык, на котором мы до сих пор разговариваем, и становились нашим всем, собс-но, потому имеем сегодня русский рэп. Петру Первому не приходило в голову считать Ганнибала животным, он точно знал, что этот чернокожий мальчик - человек, способный к обучению ничуть не в меньшей степени, чем любой местный русоголовый мальчишка.
Если кто-то себе сделает макияж или стрижку "под Пушкина", кому тут в голову придет, что это расизм?

Для нас это абсурд. Разумеется, бытовая ксенофобия в России есть, как в какой-то мере она есть везде, но она является следствием обычного социального невежества и физиологического страха перед "чужим".
Она не имеет воплощения в реальной истории подавления и эксплуатации на основании цвета кожи. У нас если чужаков гнобили, то обычно по религиозному признаку. Как покрестился, так сразу и свой.
Все эти коллажи Обамы с бананами это примерно того же сорта вещи, как изображения Путина в виде спрута или русских в обнимку с бутылками водки. Это проявления ксенофобии, безусловно, но это не отображение того, что русские считают чернокожих действительными недолюдьми, как и не того, что американцы считают таковыми русских.

Попробуйте объяснить это американцу, одержимому идеями борьбы за все хорошее. Для него все это не абсурд, у чего есть реальные тяжелые исторические и социальные причины. Он действительно может этим обидеть или обидеться на.
Но, ведомый чувством исторической вины, помноженной на представление о мессианской роли американцев в насаждении идей добра и света, он склонен выглядывать признаки расизма за забором, поэтому совершенно естественные там вещи американцем будут восприниматься как имеющие тот самый подтекст. Он, глядя оттуда на нас, будет считать нас проявляющими низменные стороны человеческой натуры, "плохими парнями", которые склонны унижать других по расовому признаку. И будет свято убежден, что даже если мы это не намеренно, то это все от нашего невежества, нам просто надо как следует объяснить.

Потому что он точно знает, что правильно, а что - нет, расизм это абсолютное зло и должно быть искоренено везде, даже в косметике.
Нельзя сказать, чтобы он был в этом так уж неправ, со своей колокольни глядя.
Это только люди, которые не читали в школе "Хижину дяди Тома", могут счесть такую реакцию гипертрофированной или свидетельствующей о тупости американцев. Может быть, кто-то помнит фильм "Цирк" - "У этой женщины черный ребенок!" - как меня, маленькую, тогда это возмущало, я действительно начинала плакать от злости на этом моменте. Для советского ребенка персонаж фон Кнейшица был символом дистилированного бесчеловечного скотства.
Но так у них было, и это было не в кино. Было и много хуже. Эта рана глубиной в столетия все еще не заросла.
Они искренне стремятся открыть глаза другим, чтобы этого зла больше не существовало.
Вот до такой степени, да.

Что нужно бы нам понять на этом простом примере, что наша склонность воспринимать других через призму собственного исторического опыта это очень плохой помощник в налаживании диалога и понимании причин поведения представителей других культур.
Реакция, которая нам кажется странной и абсурдной, в другой системе координат может быть вполне оправданной.
Если бы мы сами понимали этих ребят лучше, возможно, мы бы тоже как-то поизящнее и более успешно научились от них добиваться того, что нужно и выгодно нам самим.
Мы традицонно гордимся тем, что мы умеем объединять и сохранять индивидуальные характеристики других культур без разрушения их идентичности.
Стоило бы пользоваться этим ценным навыком и в дипломатических целях в том числе.
А главное, что стоило бы понять, что наш навык это следствие нашей эволюции, нашего собственного пройденного исторического пути, и пытаться ждать или требовать его наличия у американцев было бы так же абсурдно, как пытаться требовать от русских усмотреть расизм в наклеивании пушкинских бакенбардов.

Метки: ,

109 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
nenastja From: nenastja Date: Апрель, 13, 2018 07:33 (UTC) (Ссылка)
Я по аналогии считаю, что русофобия за пределами русских - это тот самый расизм. Немытая страна рабов - это наш культурный код, не трогайте его :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 07:34 (UTC) (Ссылка)
В общем-то, в некотором смысле так и есть))
From: dzedie Date: Апрель, 13, 2018 07:38 (UTC) (Ссылка)

баги культурного кода

"русский реп" = кал с закосом под черножопый кал.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 07:43 (UTC) (Ссылка)

Re: баги культурного кода

Понимал бы чего в этом, культурно отсталый человек.
twincat From: twincat Date: Апрель, 13, 2018 07:46 (UTC) (Ссылка)
И эти же самые люди искренне надеются договориться с пришельцами. Друг на друге потренироваться бы сперва, про кошек я уж не говорю.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 07:47 (UTC) (Ссылка)
Именно так.
brain__storm From: brain__storm Date: Апрель, 13, 2018 07:52 (UTC) (Ссылка)
Есть детектив Гарднера, где преступники шантажировали родителей, усыновивших ребенка тем, что ребенок - наполовину китаец и что они расскажут это соседям. Написано 40-50-е годы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 07:59 (UTC) (Ссылка)
Достаточно много детективов той поры, когда в преступлении обвиняли сначала чернокожего, как наиболее вероятного преступника просто потому, что это ж естественно, а истинного (белого) устанавливали путем хитроумных поисков.
paladinus From: paladinus Date: Апрель, 13, 2018 07:58 (UTC) (Ссылка)
Ладно американцы. Бывает, местная молодежь обчитается англоязычного интернета или съездит туда на лето клубнику пособирать, и пытаются тамошнюю социальную справедливость натянуть на пост-советский глобус. Вплоть до полупереведенных терминов. Меня и на английском коробят конструкции типа "black bodies" или "female bodies" по отношению к людям, например, когда говорят о притеснениях по физическим признакам, но по-русски, когда доходит и до "оппрессии женских тел", это вообще для меня дикость. Хотя "интеншены"-то у них хорошие, конечно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 08:00 (UTC) (Ссылка)
Совершенно верно, это еще одна сторона все той же медали и в какой-то мере следствие успешности американского мессианства - ну, у них и опыт-то какой)
golosptic From: golosptic Date: Апрель, 13, 2018 08:01 (UTC) (Ссылка)
Да, но нет.

Попробуйте объяснить это американцу, одержимому идеями борьбы за все хорошее. Для него все это не абсурд, у чего есть реальные тяжелые исторические и социальные причины.
...
Что нужно бы нам понять на этом простом примере, что наша склонность воспринимать других через призму собственного исторического опыта это очень плохой помощник в налаживании диалога и понимании причин поведения представителей других культур.


Вот второе - да, потому что первое - нет.

Вы напрасно сквозь призму собственного исторического опыта пытаетесь объяснять мотивы западных леваков, запустивших описанную lenski_beauty идейку. Между тем, как эти мотивы ими неоднократно публично излагались, в том числе в письменном виде.

Для определённого слоя западных интеллектуалов, прежде всего левых, манипуляции с языком и выискивание 'признаков угнетения' там где их нет - это чисто техническое средство политической борьбы, а не результат возбуждения совести как таковой.

Другими словами, никаких причин в сфере исторического опыта для того, чтобы считать попытку закоса белого под негра актом угнетения.

Подобная идея имеет достаточно современные корни, является политтехнологической разработкой и не может быть оправдана как что-то имеющее хотя бы относительное право на существование.

И возвращаясь к для него все это не абсурд

Только по той причине, что современные технологии позволяют определённым личностям очень быстро развивать настолько мощное медийное давление, что у рядового обывателя напрочь сносят любые контуры внутреннего контроля, включая логику, здравый смысл и вот это вот всё.

А интеллектуалов, таких как вот Вы, подобное давление приводит к поиску "реальных причин".
Потому что Вы не хотите поверить, что авторы подобных поветрий конструируют их абсолютно цинично и узкоинструментально - для решения конкретных своих задач.

"Вот не могут же они..."

Могут-могут.

Edited at 2018-04-13 08:03 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 08:06 (UTC) (Ссылка)
Западные леваки тут ни при чем. Вы просто не очень себе хорошо представляете население американских бьюти-блогов, а я - очень) Это реакция вовсе не убежденного профессионального левака, это обычные люди. И чернокожие там действительно обижаются, потому что у них есть эта собственная историческая память, которая еще очень свежа, это так просто не вытрешь ластиком - "давайе все дружить и сделаем квоты для чернокожих в университетах".
Это вполне доступно пониманию, если дать себе хотя бы немного труда.

И если бы этой почвы не было, то и левакам не на чем было бы паразитировать таким образом (то, что они этим занимаются, я не отрицаю).

Edited at 2018-04-13 08:08 (UTC)
ping_ving From: ping_ving Date: Апрель, 13, 2018 09:26 (UTC) (Ссылка)
Так-то для бытовой ксенофобии нужно статистику наработать.
Чтобы те же негры превратились из "ух ты, негр!" в "чё эти негры там мутят?"
Вот уверенность Сами Знаете Кого, что по всему миру должны испытывать расистскую неприязнь к тем, к кому испытывают они - да, неизменно радует.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Апрель, 13, 2018 09:49 (UTC) (Ссылка)
> Мы традицонно гордимся тем, что мы умеем объединять и сохранять индивидуальные характеристики других культур без разрушения их идентичности.
?????
vagonsky From: vagonsky Date: Апрель, 13, 2018 09:54 (UTC) (Ссылка)

Всемирная отзывчивость русской культуры

From: thagastan Date: Апрель, 13, 2018 10:15 (UTC) (Ссылка)
Заокеанские мятежники ладно, а вот то, что британских пабах не увидеть самодеятельность "черных менестрелей", наблюдающуюся еще в 90-е - обидно!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 11:01 (UTC) (Ссылка)
Все побежали, и я побежал, цена глобализма.
healing_balm From: healing_balm Date: Апрель, 13, 2018 10:55 (UTC) (Ссылка)

In memoriam Nash Van Drake

Вы только не забывайте о необходимости скорейшего умерщвления кота Нэша (и любых прочих двуногих-четвероногих) – исключительно для его же собственного и всеобщего блага. Без этого представление об английской и американской картине мира будет весьма неполным.

Бертран Рассел, прославленный пацифист™, в 1948 году призывал к немедленным ядерным бомбардировкам СССР – преимущественно в целях минимизации числа человеческих жертв. (После того, как Советский Союз обрёл ядрён батон, лорд Рассел в скором времени вернулся на стезю пацифизма).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 11:00 (UTC) (Ссылка)

Re: In memoriam Nash Van Drake

Коты в этом посте не обсуждаются, обсуждается вполне определенный аспект американской жизни, трудный для понимания для нас.
Я бы не хотела расширять каждое обсуждение во все мыслимые стороны.
tretiykon From: tretiykon Date: Апрель, 13, 2018 13:51 (UTC) (Ссылка)
В этом году на бразильском карнавале один из скандалов был как раз вызван использованием костюмов индейцев белыми. Мнения самих индейцев разделились, причем из глубинки вождь племени как раз поддержал использование костюмов.
the_toad From: the_toad Date: Апрель, 13, 2018 13:58 (UTC) (Ссылка)
(флегматически) сложно всё у вас, контрреволюция одна.

Короче, всех обиженных на копирование "своих" причёсок следует употреблять для транспортировки воды сроком до 15 суток, это решит проблему засухи во многих регионах.

Запретить же исключительно ношение военной формы не по делу, но тут уж комендантский патруль разберётся.

Ответ закончил.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 14:00 (UTC) (Ссылка)
*Запретить же исключительно ношение военной формы не по делу*

Корень поежился под суровым взором)
precarian From: precarian Date: Апрель, 13, 2018 14:19 (UTC) (Ссылка)
Интересно, а если в РФ русский начнет косить под кавказца, как это обществом воспримется с той и другой стороны?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 13, 2018 14:22 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что с удивлением скорее. Хотя у нас и так косят, вон сколько вполне себе русских с этими дурацкими безусыми бородами ходит. Причем, на русских это именно по-дурацки как-то выглядит, из-за различий в строении лица. Сразу бакенбарды сбоку просятся.

Edited at 2018-04-13 14:24 (UTC)
(Удалённый комментарий)
fivetimesdead From: fivetimesdead Date: Апрель, 13, 2018 19:52 (UTC) (Ссылка)
В целом конечно да, но вот проблема ещё и в том, что за вот такой вот "политкоректностью" западное общество теряет понемногу и возможность "посмеяться над серьезным". В прошлом году помню общался со знакомым французом, который сокрушался, что раньше во Франции было нормально посмеяться и постебатся над любой темой, включая немного черного юмора, тогда же как сейчас более навязывают опять же политкорректность.
partagenocce From: partagenocce Date: Апрель, 17, 2018 09:58 (UTC) (Ссылка)
>>Реакция, которая нам кажется странной и абсурдной, в другой системе координат может быть вполне оправданной.

А где традиционный вывод - "платить и каяццо?"(c)
И само собой требовать это не от них, за незнание "наших традиций и истории" с принужденим нас к оплакиванию их "традиций и истории".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 17, 2018 10:02 (UTC) (Ссылка)
Не поняла. Этот вывод тут не предусмотрен и даже не напрашивается, за такими выводами надо обращаться по адресу. В госдеп, например.
109 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]