?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
для Фурсенко А.А. и далее по нисходящей - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
для Фурсенко А.А. и далее по нисходящей
Каждый второй аспирант российских вузов хотел бы переехать и устроиться на работу за границей; готовность молодежи к поиску работы в других странах увеличивается с ростом их образования, следует из исследования экспертов Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, поступившего в распоряжение РИА Новости.
https://news.mail.ru/society/33053379/?frommail=1

***
Успокаивать публику стабильной долей аспирантов или "молодых ученых до 30" можно сколько угодно. Можно даже самому в это уверовать как в признак оздоровления ситуации.
Но с текущей научной политикой вы не можете убедить их остаться и стать 40-летними в нашей научной системе.  Потому что это очень неглупые молодые люди, которые все видят.

Можно успокаивать себя и тем, что все аспиранты туда-сюда переезжают, это нормально для научного мира.
Но только в том случае, если потоки in&out хотя бы как-то сопоставимы.
В текущей ситуации мы не являемся интегральной частью системы общей, от нас только вымывает, но не вносит никого.

Мы теряем и будем терять до тех пор, пока у кого-то не забрезжит в голове, что привлекательной должна быть научная карьера в целом, как последовательное движение, как путь, а не только ее начало, засыпанное халявными деньгами, за которыми простирается пустота, а об "чапаевых" вы ноги вытираете.

Метки:

36 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: dzedie Date: Апрель, 4, 2018 07:39 (UTC) (Ссылка)

subj.

«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного Потребителя [грантов]».
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 4, 2018 07:45 (UTC) (Ссылка)

Re: subj.

Жнет, что сеял.

С разменом Ливанова инструментов у него, конечно, поубавилось, но поскольку мы уже приехали в тщательно им пестованное, то отсутствие дуболомного тарана уже не имеет значения, таран уже все сделал, что от него требовалось, и был выброшен как далее к употреблению непригодный.

Но даже такой умный -а он, конечно, увы нам, умный - Макиавелли от науки не мог предвидеть, в какой ситуации мы окажемся за последние 4 года.
А привычку-то считать, что все остальные, особенного его оппоненты, глупее, чем он сам, не могут обозреть те горизонты, на которых он мысленно парит, уже никуда не денешь, все, въелась.
Она его и погубит, но нам от этого легче не будет.
jescid From: jescid Date: Апрель, 5, 2018 09:59 (UTC) (Ссылка)

По-моему вас так и не поняли :)

Вот это тоже прекрасно: «экспертов Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований».

Эксперты.
Центр экономики.
Прикладных экономических исследований.

Оу!

Колониальные холуи копслеят то, что им указала метрополия в каждой фразе, каждым шагом, в каждом вздохе :)
vedroid From: vedroid Date: Апрель, 4, 2018 09:05 (UTC) (Ссылка)
Тем не менее зарплаты и востребованность потихоньку растут, в вышке многих трудоустроили, всё таки сделали несколько мест с повышенной зарплатой. Хотя на общем фоне маловато.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 4, 2018 09:39 (UTC) (Ссылка)
Именно что только в Вышке и трудоустроили.
vedroid From: vedroid Date: Апрель, 4, 2018 09:42 (UTC) (Ссылка)
Начальство очень хочет отодвинуть именно научную среду от администрирования в науке, типа это для начальства, а рабочая сила должна быть на полях. Для этого все эти помои про неэффективных возрастных и льют.
From: thagastan Date: Апрель, 4, 2018 09:59 (UTC) (Ссылка)
Доля ВВП в планетарном - 1,7%.
Тяга к автаркии.
Крайне высокий уровень трансакционных издержек.
И?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 4, 2018 10:04 (UTC) (Ссылка)
Так именно из этого и надо исходить, чтобы реально начать хотя бы слегка выравнивать ситуацию. А не пытаться завалить молодежь деньгами на старте. Потому что молодежь деньги-то, конечно, возьмет, но дальше будет ровно то, что мы видим.
From: thagastan Date: Апрель, 4, 2018 10:17 (UTC) (Ссылка)
Подкормка молодежи имеет, наверное, какие-то иные цели...
Неназываемые.
vedroid From: vedroid Date: Апрель, 4, 2018 12:16 (UTC) (Ссылка)
Мобильность с возрастом падает, если немногочисленную молодёжь кормить лет до сорока, то потом многие и не смогут свалить. Наверно на это и расчёт.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 5, 2018 08:55 (UTC) (Ссылка)
Маша, я в целом с тобой согласна (в смысле, что такой подход сработать не может), но мне кажется, что ты ошибаешься на счет заливания "молодых" деньгами. Ну, конечно, смотря с чем сравнивать... Но в моем случае, например, я бы угробила все шансы на карьеру, оставшись в Питере, просто потому, что и четверти денег на поездки, которые у меня были на постдоках, в Питере бы не было, а вот необходимость еще и подрабатывать - была бы. Да, исключения есть, но их мало.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 5, 2018 10:05 (UTC) (Ссылка)
Я не ошибаюсь и точно знаю, о чем говорю, а именно о нашей системе распределения финасирования по возрастным рамкам, которая не просто не работает, а только ухудшает положение.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 5, 2018 10:16 (UTC) (Ссылка)
Я не говорю, что нет вполне идиотской системы привязывания грантов к возрасту. Конечно, есть. Просто это маленькие деньги (не знаю, есть ли какие-то отличия для Москвы, но с нашей болотной кочки...), ими можно остановить людей только в "дешевых" науках и предоставить в лучшем случае уровень выживания.

jescid From: jescid Date: Апрель, 5, 2018 09:55 (UTC) (Ссылка)
> привлекательной должна быть научная карьера в целом, как последовательное движение, как путь, а не только ее начало, засыпанное халявными деньгами

Про путь вы, конечно, красиво сказали, но этого нет.
И на Западе научная карьера = засыпанная грантами принадлежность к страте.
С упором на слово «карьера».

Разница с РФ только в том, что меньше денег, страта в общем-то в большинстве своём паразитов (NP) — малочисленнее.

Хотели рынок и грантовую систему — получайте.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 5, 2018 10:04 (UTC) (Ссылка)
При чем тут запад?
Речь о том, что у нас сейчас абсолютно извращенный перекос в финансировании, призванный якобы улучшить возрастное распредление, и который только все портит, причем, на фундаментальном уровне.
36 комментариев or Оставить комментарий