?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
крашеные яйца - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
крашеные яйца
Кто как красит, рассказывайте. В этом году празднование Воскресения Христова у западных и восточных церквей разошлось, так что празднующим через неделю могут приходиться новые рецепты.

Я в последние годы крашу только луковой шелухой от красного, желательно крымского лука, добавляя совсем немного обычной, в соотношении примерно 4:1.
Собирать шелуху загодя у меня обычно нет времени, поэтому в начале Страстной недели я вызываю изумленно-настороженные взгляды сотрудников ближайших супермаркетов, извлекая шелуху из коробок в овощных отделах. Со стороны это, наверное, действительно выглядит немного странно, вроде бы прилично одетая и на первый взгляд вменяемая женщина остервенело роется в коробке с луком, взметая со дна опавшие шуршащие ошметки:))

Шелуху я замачиваю под небольшим прессом на ночь в холодной воде, в объемном соотношении примерно 1:1.
Утром на медленном огне вывариваю около часа-полутора, добавляю столовую ложку соли, кладу яйца комнатной температуры и варю примерно 25-30 минут, так как я в любом случае предпочитаю категорию С0 с собственной коричневой окраской.

Никакого уксуса, на мой взгляд, добавлять не надо. Подкисление придает яйцам чуть более красный цвет за счет чувствительности антоцианидинов и антоцианов (именно они и придают цвет шелухе) к рН среды, но оно же приводит к тому, что цвет хуже усаживается, и я йца прокрашиваются слабее и менее равномерно. Если вы помните, раствором уксусной кислоты именно поэтому и выводят пятна от вина и фруктовых соков с одежды.
В луковой шелухе полно танина, и так возьмется.

У меня в результате получается темный пурпурно-коричневый цвет, вот такой (все, что осталось:)
EEggs_2018

Пользуясь случаем, поздравляю всех, празднующих сегодня Вход Господень в Иерусалим, и приглашаю в комменты поделиться вашими рецептами пасхальной пищи - что готовите самостоятельно и как, что предпочитаете купить и почему/где.

Метки:

18 комментариев or Оставить комментарий
Comments
paidagogos From: paidagogos Date: Апрель, 1, 2018 12:36 (UTC) (Ссылка)
Вас со светлым праздником Пасхи!
Мы тоже красим только шелухой, но вот насчет крымского лука я как-то не догадалась, надо добавить к обычной шелухе.

А еще попробовали пару лет назад очень забавный способ с шелухой и зеленкой - шелуха режется на мелкие кусочки, мокрые яйца в ней обваливаются, заворачиваются в марю или капрон, варятся немного, а потом туда вливают пузырек зеленки. Получается очень здорово, словно темный мрамор.

Все остальное мы тоже сами делаем - и куличи, и творожную пасху.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2018 13:03 (UTC) (Ссылка)
И Вас тоже - с Праздником!

Рецептом творожной пасхи не поделитесь?
paidagogos From: paidagogos Date: Апрель, 1, 2018 17:19 (UTC) (Ссылка)
Мы делаем без рецепта, просто перетираем творог через сито пару раз, добавляем сметану, потом сахар, лимонную цедру, ванильный сахар, вымешиваем хорошенько и кладем в форму, выложенную марлей, под пресс, чтобы все лишнее стекло.
А вот семья брата делает по дореволюционному рецепту, который моя невестка нашла в процессе написания диссертации (она как раз писала о праздновании Пасхи в Москве и Петербурге на переломе столетий). У нас он носит кодовое название "смерть печени", потому что в нем много сливок. Но эта пасха просто феерическая.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 2, 2018 08:52 (UTC) (Ссылка)
Cпасибо, будем пробовать)
_delly_ From: _delly_ Date: Апрель, 1, 2018 19:02 (UTC) (Ссылка)
Я вот так делаю по бабушкиному рецепту:

1кг творога, 250-300г сахара (это очень сильно зависит от вашего вкуса на сладкое), 450г сливочного масла, 300г 30% сливок, 5-6 желтков, 100г изюма, миндаль, цукаты, кардамон или ванилин.

Растереть сливочное масло с сахаром добела, потом добавить желтки по одному. Массу растирать до полного растворения сахара, затем добавить ванилин. Творог протереть через сито и все соединить. Добавить миндаль, изюм, цукаты, тщательно перемешать, ввести взбитые сливки и этой массой наполнить форму. Пасочница должна быть с отверстием внизу, чтобы лишняя влага стекала. Выдержать на холоде 12 часов.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 2, 2018 08:53 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за рецепт, я его маменьке делегирую)
the_toad From: the_toad Date: Апрель, 1, 2018 16:03 (UTC) (Ссылка)
шелухой от красного, желательно крымского лука, добавляя совсем немного обычной, в соотношении примерно 4:1

Вот где самая жуть-то. То есть эта вот "вроде бы прилично одетая и на первый взгляд вменяемая женщина" тырит шелуху от лука в соотношении 4:1 (непонятно, массовом, объёмном или мольном), причём ещё и желает крымского. Даже вместо вопроса "Крым чей?" домогается к продавцам с вопросом "Лук чей?"

Жуть же полная. Зачем вы это сказали, я теперь ночью описаюсь.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2018 16:43 (UTC) (Ссылка)
Жуть. Те из сотрудников супермаркетов, кто смог пережить, хотя теперь и лечится от энуреза, с вами полностью согласны)
laity From: laity Date: Апрель, 1, 2018 21:59 (UTC) (Ссылка)
у меня всё канонично почти.
крашу яйца в основном луковой шелухой, иногда добавляя по вдохновению 15-20 шт в перламутровой гамме, разные. куличи тоже пеку, много лет. а основные блюда разные от года к году, готовим тоже сами.

Христос Воскрес вам!

Edited at 2018-04-01 21:59 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 2, 2018 09:16 (UTC) (Ссылка)
Основные блюда какие же?

Воистину воскрес!
From: vasja_iz_aa Date: Апрель, 2, 2018 01:57 (UTC) (Ссылка)
в этом году хочу попробовать их сварить долго и на низкой температуре. по этой идее:
http://www.fourpoundsflour.com/the-history-dish-seven-hour-eggs/
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 2, 2018 08:53 (UTC) (Ссылка)
Может выйти интересно, но это, конечно, при наличии времени на такие изыски)
From: vasja_iz_aa Date: Апрель, 2, 2018 19:15 (UTC) (Ссылка)
со временем никаких проблем. в сувид положу, он автоматический
luna_et_savoy From: luna_et_savoy Date: Апрель, 2, 2018 14:22 (UTC) (Ссылка)
очаровательное фото. и цвет красивый очень и у, и у. Кулич - покупной? очень нежный, и тесемка какая нежная.

ничего я не делаю( не факт, что собой довольна в этом смысле) а кулич пойду куплю (наверно, итальянский какой-н).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 2, 2018 14:23 (UTC) (Ссылка)
Вот этот прямо и берите, Casa Rinaldi, они отличные!
luna_et_savoy From: luna_et_savoy Date: Апрель, 2, 2018 20:40 (UTC) (Ссылка)
Вы и про луковую шелуху вдохновили, но ею я пока еще не занялась, поисками)

А за куличом съездила в пару точек - нема, таких красивеньких, и этой фирмы непременно - будто нет, через сеть постараюсь заказать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 2, 2018 20:49 (UTC) (Ссылка)
В Перекрестке точно есть, ну, были, по крайней мере, еще на той неделе.

Вот, есть пока на сайте https://www.perekrestok.ru/catalog/hleb-sladosti-sneki/pirogi-sdoba-keksy-rulety/c-rinal-kulich-klassicheskiy-750g--479116

Edited at 2018-04-02 20:51 (UTC)
luna_et_savoy From: luna_et_savoy Date: Апрель, 2, 2018 20:59 (UTC) (Ссылка)
Спасибо какое! А то я уже заприметила в зелененькой обертке, с желтой тесьмой. Буду теперь решать, где купить!
18 комментариев or Оставить комментарий