leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

крашеные яйца

Кто как красит, рассказывайте. В этом году празднование Воскресения Христова у западных и восточных церквей разошлось, так что празднующим через неделю могут приходиться новые рецепты.

Я в последние годы крашу только луковой шелухой от красного, желательно крымского лука, добавляя совсем немного обычной, в соотношении примерно 4:1.
Собирать шелуху загодя у меня обычно нет времени, поэтому в начале Страстной недели я вызываю изумленно-настороженные взгляды сотрудников ближайших супермаркетов, извлекая шелуху из коробок в овощных отделах. Со стороны это, наверное, действительно выглядит немного странно, вроде бы прилично одетая и на первый взгляд вменяемая женщина остервенело роется в коробке с луком, взметая со дна опавшие шуршащие ошметки:))

Шелуху я замачиваю под небольшим прессом на ночь в холодной воде, в объемном соотношении примерно 1:1.
Утром на медленном огне вывариваю около часа-полутора, добавляю столовую ложку соли, кладу яйца комнатной температуры и варю примерно 25-30 минут, так как я в любом случае предпочитаю категорию С0 с собственной коричневой окраской.

Никакого уксуса, на мой взгляд, добавлять не надо. Подкисление придает яйцам чуть более красный цвет за счет чувствительности антоцианидинов и антоцианов (именно они и придают цвет шелухе) к рН среды, но оно же приводит к тому, что цвет хуже усаживается, и я йца прокрашиваются слабее и менее равномерно. Если вы помните, раствором уксусной кислоты именно поэтому и выводят пятна от вина и фруктовых соков с одежды.
В луковой шелухе полно танина, и так возьмется.

У меня в результате получается темный пурпурно-коричневый цвет, вот такой (все, что осталось:)
EEggs_2018

Пользуясь случаем, поздравляю всех, празднующих сегодня Вход Господень в Иерусалим, и приглашаю в комменты поделиться вашими рецептами пасхальной пищи - что готовите самостоятельно и как, что предпочитаете купить и почему/где.
Tags: goodness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments