leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Добро пожаловать, дорогой Карлсон!...

... а ты, Малыш, обожди за дверью.

Я не спорю с тем, что уровень российской науки упал ниже некуда. И редкие наблюдающиеся еще в российской науке "точки кристаллизации" погоды уже не сделают, для этого раствор должен быть с приличной концентрацией, а у нас разбавлен до гомеопатических величин, так что это все флуктуационный режим - как потенциальный зародыш чего-нибудь приличного из пары-тройки "молекул" образовался, так и растворился без следа (и без финансирования).

Я бы пятью руками за (у меня только две, но если бы было пять, то я бы и пятью) - за то, чтобы они вернулись из стратосферы, хотя бы часть, потому что сил никаких нет маломощным отрядом "душить петрика", выбывают немногие оставшиеся бойцы мирового класса по возрасту и другим обстоятельствам быстрее, чем новые растут, выбывших заменить в должном количестве некем, а в сутках все же 24 часа.
И надо бы их возвращать всеми силами и средствами. И не просто уже возвращать, пора, как в Петровы времена, уж звать и какого Эйлера со товарищи, независимо от того, наш он, этот Эйлер, или не наш, и за любое жалование, какое попросит. И пусть даже от меня оторвут -я поделюсь. Потому как тут уж действительно Родина в опасности, а я привыкла.  

Но только вот гляжу я на эти 100 грантов, кои означают две зарплаты - одна тут, другая там, две лабы  - одна тут, другая там, и все сие за два месяца присутствия на территории, плюс аспирантов способных отсюда туда присмотреть можно, ну и прочее. И на 97% "не вернусь" в опросе от Эха Москвы.
И потом на конкурс на эти 100 грантов в 8 человек на место. И так и тянет меня задать очень нехороший вопрос. Сколько там заявок из Гарварда и Беркли поступило, а сколько из университета шатата Орегон и тому подобных заведений.  Потому что, извините, но кормить за свой счет штат "тому подобных  заведений" у меня большого желания нет. Это большое заблуждение, думать, что все, кто уехал туда, сплошь светочи разума, а все, кто остался здесь - никчемные ничтожества. Вообще-то, есть достаточное  число людей, кто даже там на должном уровне не справляется.

И пусть небольшое, но все же отличное от нуля число тех, кто даже здесь работает на должном уровне.
Но этим людям никто ничего не предлагает, им даже и одной приличной лабы с одной зарплатой не видать, про две не  говорим, две и не нужно. И даже это небольшое число наше государство не может и не желает сохранить в работоспособности. Так если кто в малом неверен, кто ему поверит в чем большем?

Все это чистая иллюзия. А реальность ничуть не изменилась. И выглядит она так.

Вот, у меня двустронний грант РФФИ-DFG. Который не имеет никаких жестких рамок подачи, конкурс круглогодичный. В прошлом году мало что нам пришлось ждать полгода, пока ответственное лицо найдет, наконец, нужную бумажку из немецкого фонда, чтобы принять нашу заявку. Лицо ее нашло только тогда, когда на уши уже был поднят Бонн, который уж полгода как перевел деньги немецкой стороне, о чем уведомил российскую сторону, но не мог позволить начать тратить деньги, пока не получит такой же бумажки от РФФИ. Мало что нам пришлось уговаривать лицо все же принять нашу заявку теперь в конце августа, что правилами дозволялось, а не футболить нас на следующий год и застопорить нам всю работу на 8 месяцев.

Этого было мало. Финансирование мы формально начали получать с 16 октября 2008 года, от даты выдачи соотв. распоряжения. Получили все единым трансфером в ноябре. В правилах конкурса было четко записано, что срок подачи отчета совпадает со сроком начала финансирования. Сообразно, я рассчитывала вот к началу нонешнего октября его и представить.И  как всякий нормальный человек, я не начинаю свое утро с того, чтобы перечитывать ежедневно правила конкурса РФФИ, которые мне и так известны.
В июне(!!!) месяце мне звонит лицо и вопрошает "Где ваш отчет?" Я ему "в октябре, согласно правилам". Лицо "нет, мы поменяли правила, отчет за прошедший год теперь нужно представлять к началу февраля".  Я "у нас финансирование в середине октября началось, мне вам отчет за два месяца работы представлять, что ли?" Лицо "Все равно, когда началось, даже если в конце декабря. Надо к февралю, теперь такие правила"
Я  "Но в объявлениях на сайте РФФИ ничего об этом нет". Лицо "А мы в самих правилах конкурса поменяли. Я вот сейчас увидел, что вашего отчета нет, давайте его быстрей, а то я в отпуск ухожу".  Я (про себя) -" какого хрена ты, который за все это отвечает, и который должен был получить мой отчет в феврале, ждал до июня и звонишь мне теперь - это раз, какого хрена вы, меняя правила, да еще и не публикуя об этом специальных объявлений, не предупреждаете грантодержателей мейлом - у вас все контакты есть?"  Сдержалась. Сделали отчет в срочном порядке за день, все представили в печатной и электронной, зарегестрировали, . Это было в двадцатых числах июня. В июле месяце на сайте РФФИ появилось, наконец, объявление, кое гласило, что они нас как бы еще раз предупреждают об изменении сроков подачи отчетов.

К настоящему моменту финансирование за этот год до сих пор не начали. Я вот уже неделю пыталась дозвониться до лица. Наконец, сегодня мне это удалось.
Диалог.
Я "Нам финансирование за этот год еще не перевели, грант номер такой-то, в ГранЭкспрессе строка финансирования только за прошлый год, распоряжения нет"
Лицо "Ой, что-то я вашего гранта не вижу....нет, чего-то нет у меня, что я его финансирую..."
Я " Как это - нет??? Вон он, в ГрантЭкспрессе висит поддержанным!"
Лицо "Да я понимаю, что висит, а у меня нет...может, вы отчет не представили?"
Я (зверея) "Как это не представили, когда Вы сами нам за этим звонили, и мы его представили на следующий же день, и я еще сама звонила Вам два раза, получили или нет? Вон он, висит зарегестрированным!"
Лицо "Я вижу, что висит, но у меня нет отметки, что он вернулся с экспертизы..." (за четыре месяца не вернулся, хотя срок экспертизы - 2 недели)
Я "И???"
Лицо "Я попробую разобраться... но если в этом году я вам финансирование уже не выписал, то вы его в этом году не получите, придется ждать следующего года (мая-июня)"
Я (обалдев вконец)  "Это как такое получается, вообще? Мы что, на весь этот год и полгода следующего вообще без денег остаемся?"
Лицо ( абсолютно естественным и спокойным тоном) "Ну, да, у нас всякое бывает, форс-мажор, финансирования нет... ну, ладно, я попробую узнать, мне сейчас надо бежать, до свидания...ту-ту-ту...."

Нет, я, конечно, до завтра подожду, пусть пробует,  а дальше в ход пойдет тяжелая артиллерия, я стратосферой не избалована, наши реалии знаю, и полковникам писать не пойду.
Но тем, кто пишет, а наипаче заявки на предложенные гранты подает, я только одно могу сказать - если вы звериный социоиммунитет там, в стратосфере, подрастеряли, такой иммунитет, едва завидев который даже вирус "свиного гриппа" сам укладывается в симпатичный наногробик и отчаливает от вас куда подальше, то лучше не надо. Без такого иммунитета заниматься наукой в этой стране невозможно. Особенно, только что вернувшись после долгого отсутствия. Можно и анафилактический шок схлопотать.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment