?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Puella Docta_ Terra Australis Incognita
Сегодня в программе католической студии Дар (трансляция он-лайн в реальном времени http://radiosofia.ru, вторник 18.05-19.00, среда (повтор) 13.05-14.00, четверг (повтор) 10.05-11.00,, радиотрансляция на средних волнах на частоте 1116 кГц (269 м) архив на сайте радиостанции и здесь http://rapidshare.com/users/KTOR55 (см. вторник)

Cтарые друзья этого дневника, может быть, помнят, какая часть суши есть любимая у автора дневника. Автор об этом рассказал еще в самом начале этого дневника. И сегодня в качестве автора не дневника, но передачи, автор решил себе потрафить.

Итак, сегодня Terra Australis Incognita или История открытия известной неизвестной, а именно Южной Земли, от Птолемея до более или менее наших дней, часть первая. 
 
В сегодняшней программе мы с вами проследим историю представлений человечества о Южных Землях от древних греков до Великого венецианца Марко Поло. Во время этого занимательнейшего и почти детективного историко-географического путешествия мы также ответим на некоторые не столь важные с точки зрения истории географии, но все равно любопытные вопросы:
1) Как ощущение симметрии влияло на географические представления древних греков?

2) Почему, если бы Птолемей объявил, что Земля вращается вокруг Солнца, он был бы очень плохим ученым?

3) Правда ли, что в средневековье все-все-все, даже и образованные люди, а особенно "мракобесные церковники" считали, что Земля плоская, вплоть до Колумбовых времен?

Метки:

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
turdus_merula From: turdus_merula Date: Октябрь, 20, 2009 19:21 (UTC) (Ссылка)
Маш, я не поняла второй вопрос. а какой еще считал землю Птолемей?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 21, 2009 10:15 (UTC) (Ссылка)
Даш, меа кульпа, я вчера зело в спешке это писала, поэтому у меня мысль о третьем вопросе влезла во второй :) - исправляю.
2 комментария or Оставить комментарий