leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

о правдоборчестве за ближнего своего

Предполагается, что мы должны нести ближнему свет истины, в том числе, и о нем самом.
Часто, слишком часто мы понимаем эту обязанность как усердное напоминание ближнему о том, что он глубоко грешен, грязен, погряз в фекалиях, как есть скотина, гниль, дрянь (и все прочие неприятные определения). Разумеется, ближние нас за это не любят и в нашу горячую к ним любовь тоже верить отказываются. Мы при этом почему-то полагаем, что нас не любят за горькую правду о том, что человек есть распоследняя грешная скотина, кою мы стараемся донести людям, и искренне считаем себя страдальцами за истину.
Правда, однако же, в том, что ближний слышит в наших словах вовсе не призыв к обращению от путей своих. Он слышит в них совсем другое. «Я весь в белом, а ты – скотина. Даже если не весь, то уж точно белее тебя. Это дает мне право сказать тебе о том, что ты - скотина, и тем тебя унизить, а у тебя такого права нет. Покайся, и так, чтобы я это видел. Чтобы я мог увидеть твое унижение, которого ты заслуживаешь. Это унижение будет справедливым воздаянием, которое я имею право лицезреть и им удовлетвориться. Потому что я лучше и чище тебя». (Последнее логически вытекает из самого того факта, что некто берет на себя право сообщить другому о том, что он – скотина).

Я прожила не самую долгую, но уже и не слишком короткую жизнь. И за всю эту жизнь я еще ни разу не видела, чтобы какая скотина перестала быть таковой, потому что ей об этом сообщили. Более того - я ни разу не видела среди прозревших правдоборцев за осознание людьми своей скотскости таких, что в действительности прозрели бы на свой и чужой счет именно потому, что им когда-то сообщил то же самое кто-то другой. Обычно и правдоборцы доходят до того самостоятельно, путем сравнительного анализа. 

А истина обретается на узком пути рядом с занявшей широкую и громогласную дорогу «горькой и беспощадной правдой».

Истина не в том, что человек есть распоследняя скотина, которая потому не заслуживает лучшего.

Истина в том, что и самая распоследняя скотина есть человек. Который заслуживает лучшего, нежели быть такой скотиной. Человек, который задуман быть лучше и, безусловно, достоин того.

Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments