?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
а вот интересно.... - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
а вот интересно....
...почему полезное умение отращивать оторванный хвост осталось только у ящериц и не передалось по эволюционному древу дальше?
Допустим, тигру или льву такое умение ни к чему, у них другой способ разобраться с тем, кто хватает их за хвост, но остальные-то хвостатые почему им не обзавелись?
Странность.

Метки: ,

48 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: thagastan Date: Март, 4, 2018 09:18 (UTC) (Ссылка)
Достаточно сложная нейросеть в мозгу высших животных, всяких там приматов, управляет хвостом. Для нового придется ее выращивать заново...

Edited at 2018-03-04 09:20 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 4, 2018 09:32 (UTC) (Ссылка)
Вот мне и интересно, почему бы не оставить для хвоста то, что было у ящериц, надо было сложную нейросеть заводить.
From: thagastan Date: Март, 4, 2018 09:36 (UTC) (Ссылка)
Это уже эволюционная биология.... Не могу сказать, почему немарковский процесс так пошел. Наверное, хвост более сложные функции решает - лемуры висят на нем, мартышки им у туристов подворовывают.
brain__storm From: brain__storm Date: Март, 4, 2018 09:48 (UTC) (Ссылка)
У кошек хвост балансиром работает при прыжках, если я правильно помню, т.е. им управлять нужно.
И вообще, чем "моложе" вид, тем хуже с регенерацией - слишком сложной она становится.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 4, 2018 10:20 (UTC) (Ссылка)
А ящерице хвост для чего вообще? Просто, чтобы опираться, это не балансир?
termometr From: termometr Date: Март, 4, 2018 14:58 (UTC) (Ссылка)
при отброске хвоста получается неандертальско-кроманьонский брак.
From: thagastan Date: Март, 4, 2018 15:01 (UTC) (Ссылка)
Какая жизнь без хвоста...
n_p_n From: n_p_n Date: Март, 4, 2018 16:00 (UTC) (Ссылка)
Почему у ящерицы регенирирует только хвост, а у краба — любая конечность?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 4, 2018 16:02 (UTC) (Ссылка)
Да???? У крабов это действительно так?
n_p_n From: n_p_n Date: Март, 4, 2018 16:05 (UTC) (Ссылка)
Да, при линьке они «перерождаются» со всем комплектом!
d_catulus From: d_catulus Date: Март, 4, 2018 16:34 (UTC) (Ссылка)

Я вам больше скажу: если у краба глаз оторвать, то у него при следующей линьке тоже нога вместо глаза вырастет. Нужны вам такие проблемы?)

d_catulus From: d_catulus Date: Март, 4, 2018 19:05 (UTC) (Ссылка)
В посте, кстати, был затронут очень частный и простой вопрос, но коль скоро были подняты более глобальные темы, то попробую ответить на всё (или почти всё).
Во-первых, хвост - это изначально очень важный орган позвоночных, без которого им сразу каюк (представьте рыбу с откушенным хвостом), при всей лихой регенерации у низших позвоночных хвост у них особо не регенерирует. Так что то, что ящерицы внезапно научились хвост регенерировать - это их чисто ящеричная черта, передать которую по эволюционному древу они могли только ящерицам. Ну ещё змеям, но у змей, точно так же, как и у львов и тигров, другие способы разобраться с обидчиками, так что они разучились) Кстати, хвост умеют регенерировать далеко не все ящерицы. Кстати-2: регенерация откровенно дерьмовая, вместо хвоста потом отрастает непонятная хрень, где даже нет позвоночника. И это прокатывает только один раз.
Во-вторых, в принципе в ряду позвоночных способность к регенерации убывает при повышении уровня организации. Земноводные легко отращивают целые потерянные лапы (которые, к слову, тоже не то чтобы сильно проще по строению человеческих рук), пресмыкающиеся - ну вот только некоторые ящерицы фигню вместо хвоста, звери и птицы вообще ничего отрастить не могут. И вот почему.
Что будет, если отрезать лапу тритону по самое плечо? Выступит капелька крови, которая быстро свернётся и заткнёт дырку в теле. Что будет, если отхватить по самое плечо руку уже человеку? Фонтан крови из плечевой артерии и смерть от кровопотери в течение считанных минут. У тритона тоже есть плечевая артерия, но скорость кровотока (равно как и относительные объёмы крови в теле в целом) у него намного меньше, чем у нас, из-за чего затыкание раны свернувшимся сгустком крови становится возможным. Мы не сохранили эту способность к регенерации по той причине, что у нас просто нет возможности (в природе) ей воспользоваться. Она появится только с возникновением человеческой медицины, но до того момента ещё несколько сотен миллионов лет, а за такое время любой неиспользуемый механизм неминуемо сломается. Ну а скорость кровотока и объёмы крови прямо связаны с уровнем метаболизма. Мы теплокровны, а потому не можем позволить себе медленный кровоток. Правда, за это приходится расплачиваться вот такими поломками, ну так live fast, die young - это как раз про теплокровных, 150+ лет жизни оставьте более низкоорганизованным.
d_catulus From: d_catulus Date: Март, 4, 2018 19:06 (UTC) (Ссылка)
В-третьих, что касается невозможности отращивания нами конечностей взамен утраченных, "ведь у эмбриона-то всё нормально вырастает". Беда в том, что "делительные" ресурсы всех наших соматических клеток крайне ограничены, каждая клетка может претерпеть лишь вполне определённое количество делений, не больше (это связано со всякими молекулярными механизмами типа укорочения теломер хромосом). Именно поэтому запас стволовых клеток каждого организма конечен, и в процессе эволюции решается вопрос, на что актуальнее направить этот ограниченный ресурс (понятно, что в онтогенезе этот вопрос уже представляется как решённый, выбора у данного конкретного организма уже нет). Представьте, что вы отправляетесь в долгое путешествие на автомобиле по местам, где нет автосервисов и даже магазинов автозапчастей, и объём вашего багажника, конечно, ограничен. Какие запчасти вы возьмёте в первую очередь? Для начала те, которые придётся заменить обязательно по истечению определённого срока (то есть расходники - масляный и воздушный фильтры и т.п.), и только потом, на оставшееся место, - те, которые могут сломаться (а могут и нет). И если весь багажник уже забит фильтрами, прокладками, канистрами с маслом, то пытаться взять ещё и запасной поршень (в ущерб чему-то из перечисленного) не очень правильно. То же самое и со стволовыми клетками. Весь возможный запас наших стволовых клеток тратится в основном именно на "расходники": эпидермис и его производные (ногти, волосы), эпителий тонкой кишки и т.п. Запаса на то, чтобы в случае чего (а этот случай ой как редок в природе, см. "во-вторых") вырастить себе целую руку просто не остаётся. А что же те же самые земноводные? У них же есть запас на целую руку, да ещё и не раз? Есть. У них, конечно, тоже и эпидермис слущивается постоянно, и эпителий тонкой кишки - но скорости эти несопоставимы с нашими (представьте, что одна машина мчит по трассе за 200, но масло приходится менять каждые десять тысяч километров, а вторая может ползти не больше 50, но и масло ей менять придётся только после ста тысяч километров пробега; у кого в багажнике останется больше места из-за экономии на масле при условии равенства объёмов багажников?). Почему? Да потому что мы теплокровные. Live fast, die young.

Ну всё это если на пальцах объяснять, за реальными механизмами добро пожаловать в любой серьёзный учебник по эмбриологии, например, в любое издание "Биологии развития" Гилберта (есть даже на русском).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 5, 2018 05:18 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за полезнейшие дополнения!))
48 комментариев or Оставить комментарий