?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Шеф! Ничего не понимаю. (с) - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Шеф! Ничего не понимаю. (с)
Да что там такое с этим газом-то, в самом деле?
За что в арбитраже Газпрому сверху насчитали, за транзит в Европу?
Если так, то почему Украина-то замерзает, а не Европа, когда Газпром прекратил поставки?
Они же уже раз -дцать объявили, что не зависят от российского газа и вообще его не покупают, а забирают по реверсу у третьей стороны.

Ничего не понимаю, кто на ком стоял, кто кому за что должен и кто кому в результате и куда поставляет газ.
Позовите Тимошенко, что ли, у меня уже такое ощущение, что она - единственный человек, который в этом разбирается.

Метки: ,

67 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rusty_spur From: rusty_spur Date: Март, 2, 2018 14:18 (UTC) (Ссылка)
РФ виновата, потому что мельдоний и кокаин.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 2, 2018 14:24 (UTC) (Ссылка)
Я хочу понять, куда идет этот чертов газ физически, а не на бумаге. Если мы гоним через них запрашиваемый европейским потребителям объем, который они на том же хабе частично возвращают украинцам или просто недовыбирают свое на тот же объем, то тогда у самих украинцев проблем быть не должно бы. Потому что они у нас не берут.
А европейцам Газпром должен качать как договорился.
Но украинские школы почему-то закрывают и отопление в домах ухудшается. Этому есть только одно объяснение - они покупали у нас напрямую. Брать себе из трубы самовольно стремно, но им теперь газа не хватает.
Или им европейцы недодали. Или я вообще не понимаю, как это все работает.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Март, 2, 2018 14:59 (UTC) (Ссылка)
Ой, это надо смотреть и договора и что в суде было и прокачку через станции... Из новостей вряд ли что понятно будет.
n_p_n From: n_p_n Date: Март, 3, 2018 13:00 (UTC) (Ссылка)
В трубе застрял чемодан с мельдонием
From: thagastan Date: Март, 2, 2018 15:59 (UTC) (Ссылка)
Порошенко дома газ экономит, а злые люди смеются...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 2, 2018 18:56 (UTC) (Ссылка)
Я лично не смеюсь, вообще смешного мало. Я хочу понять, что именно происходит. Когда Порошенко год, что ли, или даже больше назад сказал, что они от нашего газа не зависят полностью и покупают на стороне, Газпром его слова не опровергал. А теперь какая-то фигня получается.
From: leon_ark Date: Март, 3, 2018 03:24 (UTC) (Ссылка)
"За что в арбитраже Газпрому сверху насчитали, за транзит в Европу?"

Официально - за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту между Газпромом и Нафтогазом.

"почему Украина-то замерзает, а не Европа, когда Газпром прекратил поставки?
Они же уже раз -дцать объявили, что не зависят от российского газа и вообще его не покупают, а забирают по реверсу у третьей стороны."

Насколько я понял, в Восточной Европе последнее время не было излишков российского газа для его реверса на Украину (из-за роста потребления газа в самой Европе). А потому, Украина была вынуждена закупать газ напрямую у России, несмотря на все публичные заявления.
Сейчас - после решения стокгольмского арбитража - ситуация изменилась и Газпром, вроде бы, собирается официально расторгнуть с Украиной договор о поставках газа (но, по-видимому, не транзита, т.к. ни Южный поток, ни Сев.поток-2 ещё не готовы, а потребность Европы в российском газе остаётся высокой). По словам Миллера, стокгольмский суд аргументировал свое решение не правовыми нормами, а "резким ухудшением состояния украинской экономики", а само решение арбитража, по его мнению, - это "нарушение баланса интересов сторон". Таким образом, продолжение действия контрактов с Украиной становится для Газпрома экономически невыгодным.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 3, 2018 06:01 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю, что за недопоставку, ок. Но я не понимаю, почему они мерзнут.
Они мне у Валетова объясняют какую-то хрень, что, мол, давление в транзитной трубе упало, и поэтому они не могут достать газ для потребителей из своих хранилищ. Не закачать при упавшем давлении, а именно достать.
На этом месте инженерное воображение мне отказало.
precarian From: precarian Date: Март, 3, 2018 05:01 (UTC) (Ссылка)
Если СА отменил принцип take or pay в отношении Украины, то чем плоха эта ситуация для Газпрома? Тем, что пропадает весь смысл экономики трубы - устойчивость поставок в одну сторону и устойчивость денежного потока в другую.

При поставках газа в ЕС в нормальных условиях страны импортеры в теплый сезон закачивают газ в хранилища, в холодный - расходуют. Такой цикл позволяет обеспечить предсказуемость поставок, незначительные колебания и необходимый уровень загрузки трубы. Пики сглаживаются поставками сжиженного газа, а не внезапными требованиями срочно обеспечить дополнительные об"емы. То есть поставки по трубе - это бизнес с предсказуемым платежеспособным партнером - цена в обмен на стабильность спроса и об"емы.

Ну а Украина - понятно. Пока свободный газ есть на рынке, она гнет пальцы, покупает у словаков и рассказывает о своей независимости. Когда прижимают холода, начинает требовать от Газпрома немедленных внеплановых поставок по европейским ценам. Возможность такого поведения ей как раз и обеспечило решение СА.

Очевидно, что Газпрому работать в таком режиме через трубу да еще платить штрафы за неготовность быстро что то прокачать некомфортно. Уж не знаю, собирается ли он действительно договоры расторгать или это подготовка позиции для очередного раунд разборок в судах, но Миллер решил как то ситуацию выправлять.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 3, 2018 06:02 (UTC) (Ссылка)
Так бы сразу и сказал))
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Март, 4, 2018 09:54 (UTC) (Ссылка)
Газовая независимость означает не "мы не потребляем ни капли российского газа" а "у нас есть возможность закрыть свои потребности без российского газа" (но может быть не в 24 часа), т.е. нельзя шантажировать вентилем. Точно так же Европа в обычных условиях потребляет массу российского газа, но не зависит от него - есть альтернативные поставщики и маршруты. Пока у нас таких возможностей не было, приходилось подписывать с Газпромом полукабальные контракты типа "бери или плати", которые перекидывают бизнес-риски с Газпрома (получавшего, как вы говорите, стабильный доход без головной боли) на покупателя, что, естественно, весьма выгодно продавцу.
n_p_n From: n_p_n Date: Март, 3, 2018 12:54 (UTC) (Ссылка)
Есть вероятность:
«Газпром получил уникальную возможность расторгнуть кабальные договоры с Европой»

«Остаточное прощевай» может прозвучать от Газпрома в адрес Украины и в этом году, а не в 2020-м.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Март, 4, 2018 10:04 (UTC) (Ссылка)

Назло кондуктору?

Вперед, разрывайте - в долгосрочной перспективе мы от этого только выиграем. Пока выглядит так, что Газпром раскидывает дешевые понты. Что и не удивительно, т.к. раскидывание дешевых понтов - это одна из основных форм жизнедеятельности что у вас (за примерами далеко ходить не надо, см. давешнее выступление Путина в сенате), что у нас (надеюсь, пока).
angord From: angord Date: Март, 4, 2018 13:13 (UTC) (Ссылка)
1) За что в арбитраже Газпрому сверху насчитали, за транзит в Европу?
за то что прокачивал меньше контрактного объема.
2) Если так, то почему Украина-то замерзает, а не Европа, когда Газпром прекратил поставки?
Кратко 70% газа в/на украине физически российский, хотя юридически он может быть законтрактован кем-то из европейцев - зимой он берется из транзитной трубы на востоке и в центре, а в Европу недостающий объем добавляют из подземных ПГХ расположенных в западных областях (в которые должны были закачать летом). Проблема в том, что в связи с холодами чтобы покрыть пики потребления украина должна отбирать больше из трубы чем может поднять из ПГХ, а дополнительные объемы газпром поставлять отказался. В результате стоит выбор "замерзать" или осуществлять отбор несанкционированных объемов из транзитной трубы.
Проблема украины в том, что они мало закачали в ПГХ в прошлом году понадеялись на теплую зиму, а максимальный суточный подъем из ПГХ это примерно 1% обьема.

Edited at 2018-03-04 13:17 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 5, 2018 06:14 (UTC) (Ссылка)
То есть, вы полагаете, что объем газа в их хранилищах все-таки меньше заявляемого?
67 комментариев or Оставить комментарий