leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

эпоха застоя

Викинги метнули мне топор с записочкой.

http://www.globalaffairs.ru/number/Epokha-zastoya-v-mirovoi-nauke-19353

Очень, просто донельзя любопытная статья в "Россия в глобальной политике" о глобальном кризисе научной деятельности.
Для научников содержание само по себе откровения не составляет, подавляющее большинство тех, кто еще способен соображать, занимаясь этим видом деятельности (мы уже пришли к тому, что это не является обязательным условием для того, чтобы им заниматься), и так это знают.

Но это, во-первых, хорошо написано и, во-вторых, кем это написано, посмотрите.
А написано это членом президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральным директором. АО «УК "Спутник – Управление капиталом"».

Я уже давно на очередной выверт вышесидящих и нижесмотрящих написала, что хиршем Ангару не обложишь и цитированиями полететь не заставишь.
Что отрадно, люди, для которых важен результат, а не (только) отчетность, это все-таки до сих пор понимают. Какие-то надежды, стало быть, есть.
Кому надо, чтобы оно летало и не роняло полезную нагрузку по пути, разницу между реальностью и ее изображением чувствуют.

Я знаю, что люди не любят ходить по ссылкам, но я не хочу дергать оттуда цитаты и очень рекомендую вам прочитать статью целиком, она того стоит.

***
А в это время у нас РФФИ объявляет гранты под названием......мать их....."Стабильность".
От 4 до 6 миллионов. Для ...опять и снова....до 35 и до 39 лет.

Что, голубчики, не выходит каменный цветок? Не получается никак заставить их стать 40-летними в этой системе, не нарастает это поколение?
И не выйдет, и не нарастет. Даже если вы размер гранта до 20 миллионов увеличите, не нарастет.
Потому что это именно вы собственными руками разводите этот чертов собес, только обращая его вспять.
Это вы формируете в головах у молодых людей совершенно патологическую связь между зарабатываемыми ими деньгами и цифрой в паспорте, вместо того, чтобы привязывать деньги к этапам карьеры и достигнутым результатам.

Найдите мне хотя бы один вменяемый западный фонд или конференцию, которые бы раздавали деньги за возраст. Там есть гранты для студентов, аспирантов, постдоков, есть гранты для early-career scientist (как правило, 10 лет после окончания Full-time education).
Но грантов для 15-летних, 25-летних, 30-летних, 35-летних и т.д. там нет. Там человек твердо понимает, что когда он обретает одно карьерное достижение и начинает стремиться к следующему, его это переводит и на новый уровень доступа к материальному ресурсу. Профессиональный рост и уровень финансовой самостоятельности находятся в полном соответствии друг с другом.

И только наши советы фондов упорно продолжают давить на этот идиотский рычаг, как будто не понимая, к чему это приводит. Только у нас за 35-ю годами для большинства и 39-ю для немногих некоторых начинаются тлен и безысходность, все хорошее заканчивается и будущее покрыто туманною мглой.
Только у нас опасаются, как бы пара слишком активных пенсионеров не затесалась в студенческие ряды и не получила бы "все лучшее - детям".

Вот, например, Фурсенко очень любит укоризненно говорить людям лет этак на 25-30 моложе него самого, что после 40 умственная деятельность как-то не того, замедляется и вообще, шарики уже не так эффективно заходят за ролики. Поэтому молодежь надо поддерживать, а не вас, вас списывать пора.
Нас действительно поддерживать не надо, мы о себе сами позаботимся.

Но вы бы, Андрей Александрович, самому себе бы все это чаще повторяли, глядя в зеркало.
Потому что именно от решений вот таких 70--летних только хуже делается, и молодежь они только портят, вместо того, чтобы ей помогать.
 
Tags: домики из слябов, другая академия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments