leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

полковнику все пишут...

Ну, я ознакомилась с открытым-то письмом уехавших российских ученых никуда и не собиравшемуся президенту. Что скажу...чувствуется, что в стратосфере воздух разреженный, свободно там, длина мысленного пробега, опять-же....натыкающаяся на нашу плотную облачность....
Они, типа, его предупредили. Предостерегли и указали правильные направления. Ага.
Только того не учли, что тут, под облаками, так же и о том же уж сколько предупреждали прямо в ухо, без эффекта затухания в плотной облачности. Орали, можно сказать, на пределе децибел.
А потом до всех дошло (до стратосферы позже доходит, но я ж говорю - облачность)  - не надо ставить в известность. Все уже давно известно, понятно и очевидно. И не надо думать, что у батюшки-царя "с балкону нет обзору ни хрена".  И указывать направлений тоже не надо, так и пальцы поломать от бессмысленного усердия недолго. Все они знают, все эти направления. Знать знают, а посылают российскую науку совсем не по тому адресу.

Вы им - утечка продолжается? Ну, а они вам фурсенкой отошлют - да ни фига подобного, у нас лавинообразное возвращение, самое современное оборудование, а эти пятьдесят или сколько их там человек просто давно не были дома. У нас вообще нанотехнологии раньше всех начались. Даже памятник первой наночастице в Кремле стоит, ядро от Царь-пушки называется.
И все дела. "Президент ознакомился и дал указание поработать".

Наука в России никогда не была точкой приложения общественного стремления к просвещению. Это у них там эпоха Просвещения сама собою наступила, естественным путем. А у нас родился Петр, оборвал боярам бороды, послал учиться. Умер - обратно обросли.
В России наука всегда была игрушкой власти. Чтоб как у людей. Нравилось Екатерине играть в эту игрушку, поблестеть ею туда, в стратосферу - была наука. Пришел кто, кому более танцевать по нраву - пшли от ворот.
И она всегда была заложницей имперских амбиций ее правителей. Но только не популистских кукольных амбиций на осознаваемом пустом месте, а настоящих. Чтоб до печенок и полстраны ради этого в лагерях сгноить.

Так что занятия наукой под этими облаками - это ничего, кроме личного выбора и ответственности перед Богом данным талантом, собой и семьей. И еще немножко вполне абсурдной любви к Родине, аж говорить стыдно. Все, кто подпишется на это здесь, должны понимать, что это жизнь вопреки, и другого не будет.
Систему можно менять, если общество эти изменения воспринимает естественно и необходимым образом. А у нас бояре как были с бородами, хотя и бритые на вид.

И будут тут хоть какие гении, что они для страны ни сделай, по молодости писать письма, как Лобачевский. Никто не слушал. И по старости писать письма. Как Менделеев писал Витте, с униженною просьбой к государству купить у него кусок земли, потому как детям оставить нечего. 
Он его не отправил. 
Мне надо объяснять, почему? 
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments