leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

В СССР не было секса, в России - свинства...

Кто-нибудь видел когда на мне табличку "главный санитарный врач" или "чиновник Росздравнадзора"? Нет? Ну, вот и славно. Поэтому то, чем я собираюсь сейчас заняться, называется распускание слухов и сеяние паники. Прошу именно так это и воспринимать.

Вчерась в телевизоре про вакцину анти-гриппозную бодро рапортовали. Это у них грипп, супротив которого ее делают, там поначалу назывался свиным, а у нас он трансформировался в свинский, как и все, что сюда попадает. 
Штаты и Китай уже прививают, и, как я поняла из евроньюса, ЕС вот-вот начнет. Сие означает, что у них уже все давно оттестировано и производится в штатном режиме. Наши же "идут по графику". Что такое в России "по графику", не мне вам объяснять. Это значит, что первые три миллиона с копейками доз из 40 предполагаемых к производству, будут получены к 1 января, о чем нам бодрым голосом вчера сообщили. Учитывая наши новогодние реалии, в самом оптимистичном случае прививать начнут с середины января. (Сведения о численности российского населения, в том числе, по городам, посмотрите в справочнике).

Как это? - спросите вы. - А как же ентот, самый вирулентный из самых вирулентных, грипп? Он чего же, подождет, что ли, и не станет вирулентничать до Нового года, мутируя с приобретением патриотической сознательности? 
А, - махнут на вас рукой из Росздравнадзора, - так у нас же ж всего 600 заболевших, подумаешь, фигня какая, к 1 января будет...ну, максимум пара тысяч (я, кстати, принимаю ставки на цифру), успеем. У нас никакой эпидемии раньше февраля не предполагается, а там вакцина такой хорошей окажется, что и вовсе мимо пронесет. У нас свиного гриппа нет, у нас - свинский. 

А теперь обещанное сеяние с распусканием. Что вы с этого себе в голову поимеете - так это ваша голова, вам и отвечать за то, как она реагирует на слухи и панику.

В понедельник из класса моего сына на занятия явилось 2 человека из 22. Остальные валялись по домам. Такого еще не было даже в "сезон". Класс распущен на карантин до 13-го. К этому моменту мое чадо болело уж два дня, с субботы. Выглядело так - шло, веселилось, гуляло, хихикало, потом вдруг ("вдруг" следует понимать в его словарном значении) упало с "голова кружится, сил нет, руки-ноги болят, глаза режет, выключи свет, я совсем смотреть не могу", 38.5 прилагается. К вечеру нехорошо, сухо и лающе, закашляло, к середине ночи 39.6 прилагается, кашель, соплей нет, горло по его меркам в порядке. Ну, парацетамол, арбидол, с утра Эреспал по велению Дока, вызов дежурного врача на дом в воскресенье. 

Дежурный (в маске и перчатках)
: "Тэк-с, Тамифлю все равно по городу не найдете, арбидол во взрослой дозировке плюс Биопарокс в двойной дозе. Ну, эреспал - хорошо, можно вот еще микстуру, полощите туда же. Подъем температуры или усиление кашля, нарастающая интоксикация - не тяните, вызывайте сразу снова". 
Я (науськанная Доком): "Это ж Вы нам сразу анти-свинскую терапию прописываете, а как же узнать, чегой-то с ним на самом деле?"
Дежурный (устало): "А мы ее всем прописываем. У нас сейчас завал больных, на три месяца раньше ожидаемого, прививали, а бестолку. А так амбулаторно очень сложно, слишком много их уже. Это если там интоксикация, температура больше 5 дней и подозрение на пневмонию - тогда мы просто госпитализируем, а амбулаторно - никак. Ну, лечитесь, звоните, если что".

 В понедельник чадо просидело без температуры, вчера встало опять с 38. Звоню в п-ку, типа, может, участковый врач позвонит или зайдет на всякий пожарный, а то мало ли, как бы не пропустить чего.
Участковая перезванивает через 30 минут, подробно выспрашивает, грит, зайду в обязательном порядке.
К приходу во второй половине дня- ну, это ж как обычно, - температура падает до нормы.
Участковая (в маске и перчатках): Ну, если вчера температуры не было, а сегодня опять поднялась - то это плохой прогноз.
Я (сдержав желание чем-нибудь в нее бросить): Зато кашляет меньше и мокрее, мы Биопароксом не стали, у нас склонность к стоматитам и от него во рту бяка начинается. Вы послушайте чадо, и решим, чего делать.
Участковая (послушав, простучав почки, прощупав живот и все лимфоузлы хихикающего пациента): Ну, чего делать, чего делать...в легких чисто, в бронхах неподозрительно. Но если к вечеру опять поднимется, то Сумамед или Супракс, чего тянуть-то. Вот, направления, мочу-кровь сдать, а то на почки осложнений сейчас многовато что-то. А Вы арбидолом сами-то не брезгуйте, а инкубационный период до 7 дней.
Я (уже в лоб спрашиваю): Так это что, H1N1или что это вообще?
Участковая (пожимая плечом, уклончиво): Ну, в школе на Чаломея (соседняя улица) он высеялся, в вашей школе пока только ваш класс закрыт, если дальше пойдет - будем разбираться. А вообще никогда еще такого не было, чтоб в начале октября такая заболеваемость была, у меня до 20 первичных вызовов в день по участку, никто и не ожидал. Ну, лечитесь, если что- звоните сразу.

Звонить нам не пришлось, чадо, судя по всему, твердо встало на путь исправления и, благодарение Богу,  выздоравливает. Я, канешн, кушаю арбидол теми еще дозами, мне, я извиняюсь, в воскресенье в Казань на симпозиум с докладом ехать.

И вот я теперь так понимаю. Я не знаю, что там в СМИ про школу на Чаломея и есть ли вообще. Я так понимаю, что у одного, угодившего в больницу с осложнениями, или же не угодившего, но по родительской инициативе проверенного, высеялось. Ну, вот он в зачет к 600 и пошел. Остальные, хоть всей школой слягут, но пока и если до больницы не дойдут, а переболеют относительно легко - болеют ОРВИ по предписанию, ну, в крайнем случае, бронхитом или ангиной. Ну, уж если очень надо, то сезонным гриппом, хотя и внесезонно. Не глядя ни на какую вирулентность и контагиозность.

А "свиного" гриппа на территории Российской Федерации до 1 января не будет. Будет только свинский, но мы им и так болеем всю нашу историческую дорогу.
И потому никто не будет особенно задаваться вопросом - а какого, собс-но Штаты, ЕС и Китай успели сделать вакцину, а мы - нет, и сколько там у нас на самом деле человек в стране осталось, которые вообще знают, как это делается, да еще и перед тем, как делать, руки моют, что у нас в принципе творится с вирусологией, иммунологией, да и наукой вообще, и с наукоемким производством по отраслям что у нас на самом деле, и как мы дошли до жизни такой, и сколько нам такой жизни еще осталось.
Это все неинтересные вопросы, риторические они. 
Tags: real life, красная карточка, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments