leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Магазинчик ужасов нашего городка -"Смешной концерт"

Щас расскажу страшное.
Выбирая тогда маменьке билетик на гения, а нам - на Сандоваля на сайте билетного агрегатора, я наткнулась на анонс творческого вечера Людмилы Петрушевской в "Эльдаре". Стоили билеты относительно недорого, 900 р в партер, насколько я знала, литературное творчество этой дамы уважает не только маменька, но и Док. Я-то сама не очень, я ее и лично-то уже не помню, хотя по заверениям маменьки, в нежном возрасте имела с этой тетенькой неоднократные вдумчивые беседы на пляже в тогда еще Планерском.
Киноцентр от нас в 5 минутах ходьбы, ну, и я решила разнообразить нам таким образом вечер вчерашней пятницы. Маменька и Док идею радостно поддержали, и я даже не стала смотреть в афишу. А чего смотреть-то? "Смешной концерт", ну, ясно, писательница, будет читать что-нибудь смешное.

Уже когда мы вошли в фойе, у нас с Доком возникли нехорошие подозрения. Даже маменька с трудом вписывалась в нижнюю возрастную границу этой аудитории, мы же с Доком на ее фоне выглядели как практикантки в собесе, если не считать роты солдат, смущенно перетаптывающейся в ожидании запуска зрителей в зал. Они потом заняли ряд аккурат позади нас.
Вечер начался с почти часовым опозданием, с того, что на сцене появились молодой аутично-отрешенный аккордеонист явно под веществами и бодрый, оптимистичный, спокойный гитарист. Последнего я очень рекомендую найти и предложить ему хорошие деньги в качестве добровольца для исследований, у этого человека просто невозможная для обычных людей психическая устойчивость, это природный феномен.

Потом появилась она....
Городская сумасшедшая старуха в жутких развевающихся тряпках, эталонно криповой шляпе и митенках.
Мы поначалу наивно решили, что это такой специальный образ.
Старуха скрипучим голосом сказала в зал "Извините. Я 2.5 часа ехала сюда в машине. Вы знаете, Ленинский был перекрыт (вранье), потому что кому-то надо было на дачу. В пятницу. Сейчас я прочитаю вам сказочку".
И она прочитала нам сказочку про блох. Запинаясь через слово, с паузами и соскальзывающими интонациями, она прочитала. Сказочка строилась на превращении слова "блоха" во все остальные. Типа "все блохо, блохираторы, блохатство, блохеры, блохуенно". Не надо так на меня смотреть, я вам писательницу цитирую, а детей в зале, как вы уже поняли, не было.
Закончив читать, она опять сообщила в зал, что ехала 2.5 часа, потому что кому-то надо было на дачу, повспоминала, как на нее завели дело за оскорбление президента в 91-м году, и принялась махать руками в кинопроекторскую "Эй, там, выключите свет, а то мне тут ничего не видно в тексте и зрителям меня не видно." Зрители хором заверили ее, что ее прекрасно видно, на что старуха упрямо и твердо заявила, что, может, кому-то и видно, но первому ряду ее видно плохо.

Док справа ехидно заметила мне "Говоришь, концерт? Я вообще-то такое каждый день на работе вижу".
Старуха, еще немного попрепиравшись с кинопроекторской и пожаловавшись на то, что из-за того, что она провела 2.5 часа в машине, у них не было саунд-чека, запела.
И вот тут-то все и началось по-настоящему. Потому что выяснилось, что читать она ничего больше не собирается, она будет петь. Пела она все тем же скрипучим старушачьим голосом мировые шлягеры, перемежая язык оригинала с собственным переводом. Были Non je ne regrette rien, La Vie en Rose, что-то там еще и Only You.  В перерыве между песнями она опять объясняла про 2.5 часа, требовала то от кинопроекторской убрать звук, то от аккордеониста с гитаристом играть потише, потому что в зале ее не слышно.
Увы, в зале было слышно прекрасно.

Она не попадала ни в одну ноту вообще, периодически взвизгивая и издавая такие звуки, что маменька с ее абсолютным слухом сидела в страдальческой фейс-палм позе безотрывно, укоризненно сообщив мне уже на первой песне, что у нее заболели зубы. Док, вытирая слезы и сползая на пол после очередной трели, поинтересовалась, чем я думала, когда взяла билеты в центр ряда и есть ли у меня случайно с собой беруши.
Удивительно, но зал вокруг нас сидел совершенно безмолвно, после каждой песни раздавались аплодисменты и крики "Браво".

Дальше события развивались примерно так.
Док мерзким голосом начала мстительно поддакивать "Ага, бис!", каждый раз глядя на меня с нехорошим кровожадным блеском в глазах.
Маменька, сумев вздохнуть в перерыве между песнями и указывая на развевающиеся руки в митенках, гадко прошептала "А потом эти руки тебе будут сниться и они будут тебя душить".
Док, вклинившись между здребезжащими завываниями "Не привыкаааааай!", спросила, понимаю ли я, что только эти три билета в зале и были куплены, остальные бесплатно раздали в собесе для слабослышащих. "И на гаупвахты в военные гарнизоны!" - добавила маменька.
Док порылась в недрах интернетика и, нервно всхохотнув, сообщила, что вообще-то в афише все написано, сначала будут песни, а потом еще будет премьера мультика (да, да, именно так - мультика) и распродажа художественных работ певицы, то есть, писательницы.
На словах о мультфильме я решила, что надо как-то исправлять содеянное и все-таки попробовать бежать.
Оглядевшись вокруг на внимающий зал, Док тревожно сказала, что если я буду пытаться выбраться прямо из центра партера, продолжая так безостановочно ржать, то нас забьют палками и костылями, потому что тут полный зал фанатов.
Я ответила, что у нас есть надежда на защиту от солдат, на что Док ткнула меня в бок, заставив обернуться.
Солдаты спали всей ротой.
Маменька пыталась как-то реанимировать врожденную интеллигентность и предлагала дождаться перерыва "который обязательно должен быть, она же должна устать примерно через час, я так думаю, как-то неудобно уходить прямо посреди....посреди....(маменька поискала подходящее слово и не нашла, в силу все той же врожденной интеллигентности)....в общем, прямо сейчас".

Но на Only you сломалась даже маменька, согласившись, что наше с Доком желание немедленно выпить это не признак культурного невежества и неприличной распущенности, а настоятельная необходимость, и она к нам, пожалуй, присоединится.
Мы и так выдержали почти 40 минут, а у нас все-таки не такая здоровая и устойчивая психика, как у гитариста, мы совершенно обычные люди.

В общем, отведав этого самого острого сенсорного переживания сезона, мы отправились домой.
Правда, маменька потом еще долго переживала за оставшихся, успокаивая себя тем, что "наверное, ну, я надеюсь, эти люди в зале просто очень плохо слышат".

Я до сих пор как-то пытаюсь переварить увиденное и услышанное. Я понимаю прекрасно, что у многих людей с возрастом критическая планка падает, я просто хочу понять, почему это имело место не в писательском доме отдыха каком-нибудь для своих, а вот в таком именно формате.

Я вас предупредила.

UPD
Для понимания масштаба постигшей нас вчера катастрофы (это пять лет назад, с тех пор, сами понимаете, улучшиться не могло)

Tags: СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!, домики из слябов, любимый город может спать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments