?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
птичку жалко, энное
44 комментария or Оставить комментарий
Comments
Александр Березин From: Александр Березин Date: Ноябрь, 28, 2017 15:33 (UTC) (Ссылка)
Я не вижу в случившемся каких-то проблем особых. У нас было в этом году 16 пусков. Этот -первый проблемный. У КНР было два. У США п прошлом году было два как минимум. Что такого, что у всех бывают сбои?

Это не страшно. Страшно другое - что руководство отрасли не видит ее будущее и живет в выдуманном мире "строительства окололунной станции" и вообще делает вид, что все в порядке - в условиях, когда с первого места на рынках коммерческих запусков нас выкинули. И когда никаких идей по возвращению туда не выдвигается. В это страшно, да. Как и выкидывание Роскосмосом денег на крылатые возвращаемые первые ступени (хотя еще в прошлом тысячелетии было ясно, что это тупиковый путь), на копирование OneWeb в виде ГМИСС (при том, что Роскосмос в принципе не может это реализовать), выкидывание денег на "орбитальный космодром" (соглашение с S 7 Филева). Это - страшно, одна авария на 16 пусков - не очень
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 28, 2017 15:36 (UTC) (Ссылка)
Степень ужасности описанных ужасов для меня неясна, я не специалист в этих вопросах и не трудно их оценить, но специалисты в ленте есть, подождем, что скажут.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Ноябрь, 28, 2017 15:40 (UTC) (Ссылка)
Да, но почему-то именно на свежепраздничном Самимоткрытом Восточном косяк за косяком.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Ноябрь, 28, 2017 15:49 (UTC) (Ссылка)
Мне кто-то из школьных учителей говорил, что даже для линейной функции график по двум точкам непросто строить бывает. А статистику из двух пусков - и подавно. Одно могу сказать, пока обе РН, летавшие с Восточного, улетели корректно. А настройка полетного задания, которая и привела к сбою "Фрегата", если верить имеющейся информации, явно не на Восточном проводится.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Ноябрь, 28, 2017 15:53 (UTC) (Ссылка)
Ога, так и запишем: прибыл в опломбированном вагонеЪ...
roman_kr From: roman_kr Date: Ноябрь, 28, 2017 17:03 (UTC) (Ссылка)
>>для линейной функции график по двум точкам...
Чем аргументировал?:)
lyuden From: lyuden Date: Ноябрь, 28, 2017 16:06 (UTC) (Ссылка)
> строительства окололунной станции

А в чем проблема с околунной станцией ? И с орбитальным космодромом ?
Александр Березин From: Александр Березин Date: Ноябрь, 28, 2017 16:24 (UTC) (Ссылка)
С ОЛС проблема в том, что а) дорого (туда не 8 км/с нужна скорость, а энергия, как известна, пропорциональна квадрату скорости, как и, в первом приближении, расход топлива). Поэтому летать туда нужно на, например, SLS. Каждый пуск которой оценивается от 0,5 млрд долл. У нас пока ракеты для полета туда нет. б) вне магнитного поля Земли, т.е. держать там человека долго нельзя, 0,66 Зв в год доза. Разрешенная для космонавта норма 0,5 Зв в год, напомню. То есть это дорогая МКС, на которой, однако, нельзя держать людей подолгу, как на МКС. Какие-то новые возможности там не возникают - за пределами тестирования живучести людей. Как верно подметил Зубрин, за такие опыты в Нюрнберге за шею вешали. Не то это, из-за чего надо новый проект мутить, ох не то.

Ну и наконец. Космическая стратегия США явно высказана в колонке вице-президента этой страны осенью 2017 года. Она не предусматривает ОЛС. Она предусматривает действия Америки без иностранных партнеров и отнюдь не по планам NASA. Соответственно, верить в реализацию совместного с США проекта такого рода сегодня могут только дети., И, видимо, руководство Роскосмоса. Сами мы, само собой, такой проект не потянем, да и зачем бы это было нужно - совершенно неясно.

"И с орбитальным космодромом ?"

В том, что заправлять и обслуживать он будет неизвестно кого. Это как шаттловская возможность ремонтировать спутники - окупить такое нереально. Только деньги закопать.

Edited at 2017-11-28 16:26 (UTC)
lyuden From: lyuden Date: Ноябрь, 28, 2017 16:26 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
animatolog From: animatolog Date: Ноябрь, 28, 2017 17:25 (UTC) (Ссылка)
Я не вижу в случившемся каких-то проблем особых
Не сочтите за труд по ссылке посмотреть Протон и марсиане

Страшно другое - что руководство отрасли не видит ее будущее и живет в выдуманном мире
1. Согласен, НО
2. Это не страшно )) Ибо "выкидывание денег" на 99% происходит на этапе фантазирования, а по факту суровый булгахтер из Минфина так подрезает бюджеты, что диву даешься, как еще на зарплату вохре остается.
3. Уж сколько я планов понаслушался и понавидался... и чего? Все так планами и остались.
4. Строго говоря, мечтать полезно. ))
5. А вот ронять полезную нагрузку в воду нехорошо, так как у недоброжелателей это вызывает неприятный смех с улюлюканьем, у начальства истерику, а у меня - маниакально-депрессивные мысли о саботаже.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Ноябрь, 28, 2017 18:13 (UTC) (Ссылка)
Про первое. С тех пор статистика заметно изменилась. Не в последнюю очередь из-за резкого снижения числа зарубежных заказов на пуски - ведь большинство из них ушли известно куда.

" Это не страшно )) Ибо "выкидывание денег" на 99% происходит на этапе фантазирования, а по факту суровый булгахтер из Минфина так подрезает бюджеты, что диву даешься, как еще на зарплату вохре остается."

Я бы так не сказал. Ангара взяла 5 млрд долл, Восточный - по разным данным - от 3 до 5 млрд. Между тем Ангара была ровно таким же бумажным проектов очень долго. В конце концов большинство бумажных проектов зарубают, но если большинство из них нереальны, нереальные будут потом и в металле. Что мы и видим с Ангарой.

"3. Уж сколько я планов понаслушался и понавидался... и чего? Все так планами и остались."

См. выше. Далеко не все.

"5. А вот ронять полезную нагрузку в воду нехорошо, так как у недоброжелателей это вызывает неприятный смех с улюлюканьем, у начальства истерику, а у меня - маниакально-депрессивные мысли о саботаже. "

Ну недоброжелатели не будут хорошо реагировать никогда. Да и начальство тоже - ведь оно само дает указания, после которых ни на что, кроме периодических у него истерик рассчитывать все равно нельзя. Что до саботажа - то, как я помянул выше, у нас аварийность, ттт, ниже КНР. Или США. Т.е. сначала ловить саботажников-диверсантов надо в КНР и за океаном. Я всерьез такие версии - что везде саботажники, или что мы с саботажниками бьемся реже, чем они без саботажников - рассматривать не готов.



Edited at 2017-11-28 18:20 (UTC)
animatolog From: animatolog Date: Ноябрь, 28, 2017 19:10 (UTC) (Ссылка)
Про первое. С тех пор статистика заметно изменилась. Не в последнюю очередь из-за резкого снижения числа зарубежных заказов на пуски - ведь большинство из них ушли известно куда.
Заметно? Там приведена выборочная статистика по Протонам, если что. После 14 года добавилось 8 отечественных (все удачные) и 10 зарубежных (из них 9 удачных) пусков Протонов. Да, достоверность саботажа снизилась до 7%. ))

Что касается коммерческих пусков у меня сложилось впечатление, будто Вам кажется, что раньше мы владели львиной долей этих самых пусков, а сейчас, мол, все полимеры тю-тю. Так вот, в самые тучные годы мы осваивали что-то около 5% (пяти процентов) от мирового рынка. Последние три года ситуацию не изменили никак.

Ангара взяла 5 млрд долл, Восточный - по разным данным - от 3 до 5 млрд.
По Ангаре скорее соглашусь с Вами, хотя причину мертворождения Ангары следует искать в хроническом недофинансировании этого проекта во время эпохи Ельцина. Идея же была неплоха. Но... что есть, то есть.
Восточный - не согласен с Вами абсолютно. Да, очень дорого, да, воровали страшно. Только я хорошо помню, как начинали гнуть пальцы казахи с Байконуром: и стоимость аренды хотели поднять в разы (слышал вариант до 1 млрд талеров за год), и запреты казахских экологов на пуски токсичных Протонов, и вообще "русских выгоним, американцев позовем". Это было и это факт. И лишь тогда, когда на Восточном стали копать ямки и заливать бетон, встал Назарбаев, такой мудрый кормчий, и по-отечески охолонил своих крикунов (хотя сам ведь все и затевал, хитрый лис). Так что теперь в Байконуре мир и благоволение исключительно из-за "распиленного" Восточного. За что большое таки спасибо нашему начальству.

А вообще говоря, столько, сколько пилили (во всех смыслах) на космосе в Штатах и СССР, нам в РФ и им в Штатах больше не увидеть.

Я всерьез такие версии - что везде саботажники, или что мы с саботажниками бьемся реже, чем они без саботажников - рассматривать не готов.
Говорю же, у меня от падений полезной нагрузки пятна идут по телу и саботаж начинает мерещиться.
From: vsvor Date: Ноябрь, 28, 2017 17:52 (UTC) (Ссылка)
Я думаю иначе: руководство вполне сознает, что выполнять эти проекты никто не будет. В лучшем случае они надеются на увеличение финансирования отрасли, которым можно будет распорядиться с умом, в худшем - рассчитывают десятилетиями пилить средства, выделенные на НИР и ОКР. За затягивание научных/гражданских проектов ответственности они не несут.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Ноябрь, 28, 2017 18:18 (UTC) (Ссылка)
"Я думаю иначе: руководство вполне сознает, что выполнять эти проекты никто не будет."

Я так не думаю. Потому что если оно это осознает, то занялось бы иными проектами. Космическая отрасли на грани больших проблем. Если не шевелить ластами сейчас, их там будут трясти так, что как бы весь дух не вытрясли. Как Роскосмос, заявив о ГМИСС, будет выглядеть тогда, когда он ГМИСС провалит - а OneWeb и SpaceX не провалят протип ГМИСС, свои спутниковые глобальные низкоорбитальные группировки? Очень плохо тогда будет тем из начальства, кто будет во главе конторы.

"в худшем - рассчитывают десятилетиями пилить средства, выделенные на НИР и ОКР"

Не получится. Это можно было делать в эпоху шаттлов, когда американцы и сами жалкое впечатление со своими проектами в космосе производили. Сегодня и завтра так не выйдет, потому что жалкое в плане конкурентоспособности впечатление начинают производить уже не американцы, а совсем даже наоборот. Соответственно, ничего пилить не выедет, потому что за провалы будут в самые ближайшие годы строго спрашивать. Благо эти провалы на фоне западных конкурентов скоро станут заметны уже и самым широким массам.

" За затягивание научных/гражданских проектов ответственности они не несут. "

Это они раньше ее не несли. С тех пор, как провалы по этим линиям начали стоить стране денег, руководство Роскосмоса/Хруничева/и т.д., что характерно, начали активно тасовать.

А дальше будут тасовать как бы не еще активнее.
kot_pafnusha From: kot_pafnusha Date: Ноябрь, 29, 2017 23:16 (UTC) (Ссылка)
Толку то от тасовки )?

В России как в Китае - только уголовная ответственность вплоть до высшей меры может повлиять на результат.

Edited at 2017-11-29 23:18 (UTC)
44 комментария or Оставить комментарий