leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

все, что нас убивает

Как мне "нравятся" такие фразы.
"Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%."
И какой у нас вывод написавшего эту фразу отсюда следует, как вы думаете?
Естессно, что оба яды, да.

***
Сезон наступил, началась очередная битва с витаминами, ага.
Значицца, что я вам как химик скажу, если вам оно интересно.

Все эти истории про "получаем с пищей" не особенно воодушевляют, потому что кто получает, а кто и нет, все зависит от пищевых привычек, наличия других сопутствующих вредных, качества этой самой пищи, ее разнообразия и доступности.
Получает сферический конь, питающийся в сферическом вакууме, и население Средиземноморья и прочего околоморья.

Среднестатистический житель России за вычетом обитателей Кубани и Ставрополья не получает.
По определению. Причем, сразу многого ему жизнь недодает, от витамина Д и далее по всему списку с некоторым количеством пропусков.
Потому что солнца нет, рыба - мало и дорого, морепродукты - очень дорого, необходимого качества и разнообразия овощей-фруктов-ягод нет, свежие дороги, а на одной моркови со свеклой тут не выедешь.
Только с доступностью витамина С в растущей из земли еде, считай, проблем и нет, спасибо хотя бы за клюкву со смородиной. Но и эти растут вовсе не круглогодично.

Это не значит, что вместо еды надо питаться синтетическими витаминами и наваленной поверх них кучкой так называемых микроэлементов.
Потому что и оттуда получить искомое очень трудно, почти невозможно, оно не усваивается всей этой кучкой так, как это требуется для нормального функционирования.
А синтезировать оливки, мандарины и помидоры целиком мы пока не научились, извините, мы стараемся, но пока как-то не идет.

Поэтому закрываться надо монопрепаратами по потребностям. Умеренный недостаток многих вещей из якобы необходимого для жизни человеку не грозит ему ничем особенным, на самом деле. То же и с витаминами.
Но есть недостачи, которые грозят.
Это витамин С конкретно в простудный сезон, потому что столько клюквы вы просто не сожрете - да, да, я знаю про ваши мета-анализы, сверху на них уже наложили новых мета-анализов, которые снова говорят, что добавочно витамина нам таки надо, потом и на эти мета-анализы наложат.
Поэтому бОльшую часть из них разумно просто некоторое время игнорировать и не носиться с каждым новым свежим мета-анализом, а выжидать, не посчитает ли кто-то еще что-то прямо противоположное.
А витамин С игнорировать не надо, потому что его необходимость продиктована механизмом его работы и скоростью его расходования. Он не накапливается в организме и расходуется непрерывно, в периоды соплей - особенно бурно.

И витамин D тоже игнорировать не получится, потому что солнца нет и не будет, надо было селиться в другом месте.
С витамином D все cложнее, чем с С, потому что если случайные избытки витамина С не способны причинить вам сильных неудобств, кроме изжоги, то витамин D этого не любит и может вам довольно неприятно отомстить за небрежное к нему отношение (про гипервитаминоз D погуглите сами).
За недостаток, впрочем, он тоже отомстит крайне неприятно, это вообще такая мстительная группа товарищей, потому что это не одно соединение, а несколько.
И капризная. Потому что заставить его усвоиться перорально тоже надо постараться, он жирорастворимый, накапливается в организме он тоже там, где много жиров, при этом если съесть его с куском сливочного масла, например, он усвоится хуже, чем если съесть его с куском постной свинины с небольшим количеством жира, такой вот фокус. Но если попробовать употребить его с обезжиренным кефиром, он не усвоится вообще.
Поэтому не взваливайте эту задачу на свою голову, перепоручите ее эндокринологу. Это тот случай, когда людям особенно в возрасте 40+ имеет смысл просто сдать анализ, и если уровень понижен, отнести его доктору, и пусть он соображает на ваш счет, сколько, в каком виде, какой длительности.

Что вы говорите? Как следует позагорать летом, чтобы накопить его на все долгие зимние месяцы? Ну, можно и как следует позагорать. "Здравствуйте! А мы к вам. Меня зовут меланома, а это со мной, рак груди, знакомьтесь. Так мы войдем?"

И, наконец, витамин B12. Кто он и зачем он, опять же посмотрите сами, Это самый мерзкий тип, потому что получение его из пищи напрямую связано с ее качеством. Достаточное его количество, увы-увы, только в хороших и/или дорогих продуктах. Это хорошие мясо и рыба.
Вегетарианцы, привет! Если вы - они, то таки да. И если вы ждете пятницы понятно почему, то тоже. Все ждете пятницы? Ну, значит, все и принимайте.

Остальное следует уточнять и принимать по обстоятельствам, буде возникли.
Особенно это касается "витаминов красоты", то есть, банок с комплексами для кожи, волос и ногтей.
Если у вас возникли проблемы на этот счет, ногти слоятся и ломаются, волосы лезут, кожа сухая и чувствительная, имеет смысл навестить врача на предмет исключения самых нехороших обстоятельств в вашем организме, которые могут к этому привести. Щитовидка, диабет, еще пара-тройка столь же нерадостных возможностей. На самом деле, список недлинный и исчерпывается однократным походом на анализ, все это можно исключить или заподозрить, сдав разом на все нужные показатели.
Если какие-то подозрения оправдались, то витамины вам не помогут, и это совсем другая история. Если они не подтвердились и причина не найдена, мой вам совет - не надо ковыряться в себе дальше.
Овчинка выделки не стоит, ничего критически опасного при таких признаках с вами все равно не происходит, а на дальнейшее уточнение и консультации о том, не хватает конкретно вам цинка из-за аллергии на рыбу и морепродукты или инозитола из-за неумеренной любви к кофе или чего-то еще, вы потратите уже несообразную кучу времени и денег. После чего вам все равно назначат прием из той же банки.
Лучше купите ее сразу и пропейте положенный курс.
Какую именно, это зависит, но лучше купить банку с репутацией. Я лично сейчас принимаю Phytophanere, но только потому, что гадкий Лореаль снял с производства Inneov, который был просто лучшим.

Вот, примерно так.
Tags: sciendum, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments