?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
и прочие "плацебо" на букву "а"
Теперь про актовегин. Это я в "Новой" вычитала, что его эффективность не доказана, в статье о реформе фарминдустрии. Там не уточнялось, какие именно заболевания имеются ввиду, и хотя я знаю, что он выпускается в разных лекраственных формах (ампулах, таблетках и пр.), я не интересовалась, для чего они предназначены. Я знакома только с одной лекарственной формой - гелем в тюбике. В качестве средства, способствующего заживлению порезов и ожогов. Этот тюбик лежит на дверце моего холодильника, на дверцах домашник холодильников сотрудников нашей (и не только) лаборатории, на дверце общелабораторного холодильника. У нас всякое случается - кто азотную кислоту неаккуратно откроет, кто хромпиком на штаны капнет и так далее. И в тех случаях, когда ситуация не требует вмешательства врача и немедленной госпитализации, после обработки соотв. "химическим антидотом", мы используем актовегин.
Заживлению мелких химических ожогов он действительно способствует, тут у нас свои "клинические испытания" достаточно обширные.

Мне сей препарат спас физиономию от последствий термического ожога, полученного года три назад при обстоятельствах, далеких от великих научных свершений. У меня был электрочайник с металлическими стенками (с тех пор таких не держу). И вот по роковой случайности ровно в тот момент, когда чайник закипел, я что-то уронила, неудачно наклонилась и прислонилась щекой к кипящему чайнику. Когда я отдернула голову, кусок кожи с правой скулы, размером с пятирублевую монету, остался на чайнике (потом с отвращением отскребала). Я тут же метнулась к холодильнику и выдавила на себя чуть не пол-тюбика актовегина. Более по инстинктивному порыву для облегчения, потому что тюбик был холодный.
Картина на лице, тем не менее, была удручающей, кожа у меня сухая и тонкая, склонная крепко запоминать мои глупости. Ну и потом, это все-таки лицо. (Приехавшая на следующий день мама всерьез утешала меня существованием пластических хирургов). Не буду нагонять драматизму, две недели регулярно пользовалась, ныне рубца в том месте не имею.
 
Осталась акупунктура, про которую тоже многие говорят, что бездоказательная ерунда. Я не знаю, что под словом "акупунктура" подразумевают ее противники и сторонники, у меня ощущение, что всякий раз разное. И на меня широко разрекламированный массаж точки между большим и указательным пальцем в случае головной и зубной боли никогда не действовал.

Но кое-кого из моих близких (не буду уточнять) в возрасте 15 лет иглоукалыванием избавили от энуреза за 10 сеансов. Насколько я понимаю, это было иглоукалывание, совмещенное с электростимуляцией (на иглы подавался слабый ток), точнее сказать не могу, я в кабинете не присутствовала. Делали два врача китайского происхождения, (по-моему, при 9-й детской больнице, насколько я помню, давно было дело), вовсе не за бешеные, а за вполне разумные деньги. И у человека,с  которым это происходило каждый день 15 лет независимо от настроения и самочувствия, все необратимо прекратилось через две недели от первого сеанса. Конечно, ради развлечения тут любые причинно-следственные связи можно выводить, но я все же предлагаю не забывать о бритве Оккама. Я эффект наблюдала самолично, а мои собственные глаза - это первое, чему я доверяю после MALDI TOF и рентгеноэлектронной спектроскопии.

Ну, и я не знаю, как это называется, меня Док научила. Эриус и називин со мною не всегда, а аллергия всегда при мне. И когда у меня закладывает нос так, что невозможно дышать, я несколько раз нажимаю на две симметричные точки над верхней губой, и отек спадает, а нос дышит. Конечно, это не избавляет меня от аллергии, но дает возможность жить полной жизнью следующие минут сорок-час. (Спасибо, Док!)

Самым же упертым противникам акупунктуры (как я ее понимаю), я советую обратиться к собственному опыту, который у многих имеется, и который гласит, что эрогенные зоны - это не миф. Зоны эти располагаются в различных местах, часто бывает, что и в районе шеи-затылка. А теперь возьмите анатомический справочник и посмотрите, сколько от той шеи до места конечного назначения, так сказать.
И что, после этого кто-то возьмется уверенно утверждать, что между нервными окончаниями в кожных покровах и реакцией различных органов на их стимуляцию нет совершенно никакой связи? Разумеется, она осуществляется через мозг, но связь-то есть.

Молаль. Научный подход к делу - это не только отрицание слепого доверия ко всему подряд и критическое восприятие поступающей информации. Это и признание того, что научное всеведение - не меньший миф, чем "карманные микроволновки, лечащие 145 болезней". Это и критическое восприятие прежних представлений, и готовность их корректировать, и умственная открытость к новым данным.
И если признание существования некоторого явления не требует обрушения всего здания науки (как, например, в случае с гомеопатией высоких разведений), а требует всего-то констатации, что детальный механизм процесса пока не известен, а потому возможны (и даже неизбежны) ошибки в интерпретации данных, что, однако, не исключает самого явления как факта - так я ничего ужасного в этом не нахожу.

Метки:

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
jacopone_da From: jacopone_da Date: Сентябрь, 17, 2009 09:02 (UTC) (Ссылка)
Так и я не нахожу. А кто находит?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 17, 2009 09:31 (UTC) (Ссылка)
Ну, с некоторыми сторонниками современной доказательной медицины сие, бывает, случается, по принципу "если не доказано, то и нет его". Хотя вся проблема может заключаться лишь в том, что никто как следует просто не доказывал, а если и доказывал, то с не совсем (или совсем не) верным подходом к делу.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Сентябрь, 18, 2009 20:36 (UTC) (Ссылка)
Аргумент с эрогенными зонами — это супер, беру на вооружение!

> мои собственные глаза - это первое, чему я доверяю после MALDI TOF и рентгеноэлектронной спектроскопии
Улыбнуло Ж)))
3 комментария or Оставить комментарий