Раньше ведь врачи сами лекарства изобретали, сами делали, сами пробовали, а по результату соображали, как оно пациенту - пригодится или не очень. И считали эти результаты личного тестирования вполне валидными для дальнейшей деятельности.
Теперь не так. Теперь биологи выискивают, куда приткнуть, биохимики (общо) придумывают, что именно, химики делают, а врачи уж сильно после в руки получают. И я, покорная ваша слуга, там же, и задолго до того, как доктор получит шанс это увидеть, сижу на конференциях, разглядываю структурки разные - вот новый окситоциновый искусственный рецептор, вот фталоцианины модифицированные для онкологов, вот наночастицы всякие для них же, вот вам циклены-транспортеры AZT для анти-ВИЧ терапии - разные. И сижу, сообща с коллегами, рассуждаю, что так, что не так, что принять, что отбросить, куда дальше идти, а куда ходить не надо. Так что какое-никакое право все же имею, чтобы что-то сказать.
При этом химики как раз эту привычку-то - пробовать - не в такой степени оставили. И следуя заветам Шееле, продолжают при возможности пробовать многое, "от синильной кислоты до ЛСД". Научное любопыство, что ж вы хотите, а других подопытных, кроме самое себя и родственников нам не выделяют.
Ну и я сим грешна, уж что есть, то есть. Нет, не всегда удачно, зачем же я буду вас обманывать. Вот с лабораторным (тогда еще) Т-активином эн лет назад совсем нехорошо вышло, я с себя ответственности не снимаю (хотя и делю ее еще с парой других энтузиастов, имевших к нему прямое отношение), тем более, что пробовала не на себе, нет, не на ребенке, но все равно. Врать не буду, краткосрочный эффект был впечатляющий, долгосрочный - удручающий, пару лет потом ликвидировали. Но и не всегда так плохо, бывает, что и вполне, как с арбидолом.
Об арбидоле я узнала в 97-году, тогда он так массово на всех прилавках не валялся, и узнала исключительно в связи с научной стороной дела. И никакие министры с родственниками к нему отношения не имели. Арбидол, что бы кто ни говорил, не разрабатывался как "легкий иммуномодулятор", а разрабатывался именно как противогриппозное средство. Да, клинические испытания по современным нормам не проводились, но я почему-то думаю, что не одна рота солдат его на себе опробовала еще до 1988 года, о том и не догадываясь. А почему я так думаю - не спрашивайте меня, дхн-полковник за стенкой меня, канешн, поймет, а вот внезапно угощать кофием людей с холодной головой и горячим сердцем, регулярно наведывающихся к шефу на беседы - так у меня столько кофея не будет.
Так что попробовала я арбидол немного раньше, чем его начали выдавать всем и каждому, и хорошо помню сей первый раз. Симптомы гриппа были недвусмысленными, на дворе- эпидемия, так что вряд ли я что перепутала. Начав принимать его вечером первого дня от начала заболевания при 39.5, к концу вторых суток я чувствовала себя абсолютно здоровой. И таковой, собс-но, и являлась.
С тех пор много воды утекло и много арбидола было съедено. С тех пор по установлении дружественных отношений с лабораторией биоэлектрохимии нашего ин-та, занимающейся в том числе изучением механизмов проникновения вируса гриппа в клетки, мои знания на этот счет существенно возросли. (Нет, ни они, ни мы не имеем отношения к разработке и производству арбидола).
Да, после того, как министр с родственниками начали иметь к арбидолу отношение - а министры всегда хватают, что получше, и при этом похуже лежит - у меня нет уверенности, что арбидол остается, чем был, и будет всегда работать так, как задумано. И "Гриппол плюс" не работает, а его по всем школам развозят, так что для меня в этом смысле "а вот Онищенко с Голиковой прописали" не аргумент. Для меня аргументом будет сохранение работоспособности препарата, а ежели он работать не будет, так я и принимать его не стану.
Но пока в нашей стране не появится вакцина от того конкретного штамма, который так всех напугал, а я его вдруг поймаю - я все же приму и лично посмотрю, что будет.
Насчет вакцинации своей и близких от "свиного гриппа" я никак не возражаю, но пока, извините, нечем. Если бы иммунизация сезонным ваксигриппом позволяла бы как-то "предохраниться" от "свиного" - я не пожалела бы 2800р и сделала бы это. Но, как выяснилось, она не позволяет.
От прочего гриппа я не прививалась никогда, чадо тоже. (Не потому, что я -антипрививочник, от менингита в последнюю московскую эпидемию я его привила немедленно и по собственной инициативе, а потому, что при нормальном иммунитете не так сложно и вылечить\выздороветь, если это не какой-то особо зловредный грипп, а то, чем у нас прививали и продолжают - не работает).
Обходились подручными средствами, включая тот самый арбидол. На сей день мое личное тестирование этого препарата показывает следующее:
От гриппа (при заболевании) - помогает.
От гриппа (профилактически) - не уверена. Мы в прошлом году, имея контакт с больным, не болели, принимая профилактически, как предлагалось в инструкции, но более чем вероятно, что к прошлогоднему гриппу у нас просто был свой иммунитет.
От ОРВИ - помогает, но не во всех случаях.
От ротавирусной инфекции - не помогает.
От аденовирусной инфекции - не помогает даже в двойных дозах. (От нее, по моему, вообще ничего не помогает, и на мой вкус, эта дрянь куда как хуже гриппа, хоть бы и свиного).
Побочных явлений не наблюдалось во всех случаях приема ( с собой оговоркой ниже).
Что я однако же оговорю особо - я не приветствую ситуацию, при которой для арбидола не проведены нормальные клинические испытания, как полагается. Результаты которых были бы приняты специалистами без особых возражений. И считаю, что подобная ситуация тем более неприемлема и несправедлива в отношении хорошего препарата, и мешает ему получить достойную оценку. Я думаю, что не последнюю роль в этом играет именно причастность министерской семьи, которая полагает, что и так обойдется, зачем это надо - тратиться на испытания, раз еще в СССР этот препарат разрешили, надо делать деньги. И уж разумеется я более чем отдаю себе отчет в том, что если побочных эффектов нет у меня и моего сына, то это не значит, что их нет ни у кого другого. И неизвестность по этому поводу, разумеется, недопустима.
Но отрицать факты я тоже не намерена. И если мне сто тысяч и-нет медиков с апломбом скажут "да фигня этот ваш арбидол, он не работает, принимать его бесполезно" - я им все же отвечу "извините, неправда ваша, я все-таки тут сайнтист, а не зомбированная Малаховым бабушка. Я то, что не работает, не принимаю по неясным причинам и с завидным упорством, а выбрасываю и ищу то, что будет работать. А он - работает. Может быть, не для всех, и совершенно очевидно - не всегда, но он работает. Я есть его полноправный испытатель, который болеет гриппом, как и все остальные, и меня с сыном этому препарату можно записать в зачет." (И тихо себе улыбнусь под нос за отечественную химию :)
А что касается испытаний и министра...ну, так это ваш министр, дорогие медики, вам его и трясти, чтоб добро таким глупым образом не пропадало.
А у нас - свой министр, и у нас с ним - свои тяжелые проблемы. Ну, да это совсем иной разговор.