leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

100 лет

Сто лет назад жизнь моей семьи, как и всех без исключения других семей Российской Империи, перевернулась с ног на голову и необратимо изменилась навсегда.
Большая ее часть покинула Родину, и хотя там все прекрасно устроились, смогли в первом же поколении интегрироваться в местное обеспеченное общество и не испытывали проблем, типичных для русской эмиграции в Париже того времени, они, мои двоюродные прабабушки, воспринимали произошедшее тогда как трагедию вплоть до самой смерти. Их также тяготило чувство вины по отношению к оставшимся, из которых выжить удалось только двоим детям, моей бабушке и ее младшей сестре, которая, впрочем, очень рано умерла, так и не выправившись по жизни после случившегося, и одной из их теток. Остальные 18 человек родных, двоюродных и троюродных погибли, кто где, но до войны больше никто не дожил.

Да, в Небесной Канцелярии за семьей приглядели, и совершенно чудесным образом мы смогли снова обрести связь друг с другом 50 лет спустя.
В этом отношении мы - редкая, редчайшая российская семья, именно таким образом пережившая те события и уцелевшая, пусть и частями.
В то же время, именно революции поколение моей мамы и мое обязано появлением на свет. Если бы не революция, моя бабушка никогда бы не вышла за потомка рязанских крестьян, а он никогда бы не стал инженером военно-морской авиации. А моя мама, которая была бы какой-то другой и не моей, не вышла бы за уроженца села Старая Майна, ставшего одним из ведущих специалистов страны по микроэлектронике в своем поколении.

То, что мы из себя представляем сегодня, это отражение наследия тех времен. Оно не было исключительно и только злым.
В моем представлении главным бесспорным благом и достижением этой революции стал доступ любого способного человека к образованию, независимо от его социального происхождения.  Знание это действительно сила и это всегда шанс. Такой шанс в Российской Империи после революции получал любой человек. Это было время настоящего просвещения народа.

Как гласит известный полушутливый закон, чтобы что-нибудь отчистить, надо что-нибудь запачкать.
Но можно запачкать все, ничего не отчистив.
Sapienti.
Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments