?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
100 лет - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
100 лет
Сто лет назад жизнь моей семьи, как и всех без исключения других семей Российской Империи, перевернулась с ног на голову и необратимо изменилась навсегда.
Большая ее часть покинула Родину, и хотя там все прекрасно устроились, смогли в первом же поколении интегрироваться в местное обеспеченное общество и не испытывали проблем, типичных для русской эмиграции в Париже того времени, они, мои двоюродные прабабушки, воспринимали произошедшее тогда как трагедию вплоть до самой смерти. Их также тяготило чувство вины по отношению к оставшимся, из которых выжить удалось только двоим детям, моей бабушке и ее младшей сестре, которая, впрочем, очень рано умерла, так и не выправившись по жизни после случившегося, и одной из их теток. Остальные 18 человек родных, двоюродных и троюродных погибли, кто где, но до войны больше никто не дожил.

Да, в Небесной Канцелярии за семьей приглядели, и совершенно чудесным образом мы смогли снова обрести связь друг с другом 50 лет спустя.
В этом отношении мы - редкая, редчайшая российская семья, именно таким образом пережившая те события и уцелевшая, пусть и частями.
В то же время, именно революции поколение моей мамы и мое обязано появлением на свет. Если бы не революция, моя бабушка никогда бы не вышла за потомка рязанских крестьян, а он никогда бы не стал инженером военно-морской авиации. А моя мама, которая была бы какой-то другой и не моей, не вышла бы за уроженца села Старая Майна, ставшего одним из ведущих специалистов страны по микроэлектронике в своем поколении.

То, что мы из себя представляем сегодня, это отражение наследия тех времен. Оно не было исключительно и только злым.
В моем представлении главным бесспорным благом и достижением этой революции стал доступ любого способного человека к образованию, независимо от его социального происхождения.  Знание это действительно сила и это всегда шанс. Такой шанс в Российской Империи после революции получал любой человек. Это было время настоящего просвещения народа.

Как гласит известный полушутливый закон, чтобы что-нибудь отчистить, надо что-нибудь запачкать.
Но можно запачкать все, ничего не отчистив.
Sapienti.

Метки: ,

36 комментариев or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 7, 2017 08:55 (UTC) (Ссылка)

Все, что нам нужно - это...

Пользователь digital_geda сослался на вашу запись в своей записи «Все, что нам нужно - это...» в контексте: [...] го содержания. По существу дела мне нечего сказать, кроме как присоединиться к мнению уважаемой [...]
tari_bird From: tari_bird Date: Ноябрь, 7, 2017 09:03 (UTC) (Ссылка)

Вот!

"В моем представлении главным бесспорным благом и достижением этой революции стал доступ любого способного человека к образованию, независимо от его социального происхождения. Знание это действительно сила и это всегда шанс. Такой шанс в Российской Империи после революции получал любой человек. Это было время настоящего просвещения народа."
From: thagastan Date: Ноябрь, 7, 2017 10:30 (UTC) (Ссылка)
Столетие назад были лишь следствия.

События были раньше. Война, в которой ни государство, ни народ ничего не могли получить:

Теперь барышни поют "железных костыля", но железа не было... В каноническом тексте костыли или кленовые, или дубовые.

До того - несостоявшееся Бьеркское соглашение, на котором безвольный Никки не смог настоять.

Реформы Столыпина и Витте - правильные и нужные, но которые необходимо было поменять местами.

Японцы - которых дразнили, но не готовились бить насмерть.

И все провидел мудрый Лесков - "На смерть М.Н.Каткова", 11 том красного собрания 50-х.

Образование же? Но лучшие советские школы это не уровень гимназий - это городские высшие начальные школы по нормам РИ. Элитные спецшколы - ближе к Реальным училищам, а не гимназиям. (Хотя вот учебник химии в РИ был никакой...)

(Удалённый комментарий)
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 7, 2017 14:30 (UTC) (Ссылка)

Красный (когда-то) день календаря.

Пользователь moisav сослался на вашу запись в своей записи «Красный (когда-то) день календаря.» в контексте: [...] Из промелькнувшего в ленте по поводу столетия мне наиболее близка реакция уважаемых leolion_1 [...]
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 7, 2017 15:03 (UTC) (Ссылка)
плакатики старинные
https://leninka-ru.livejournal.com/216425.html
Сергей Сирин From: Сергей Сирин Date: Ноябрь, 7, 2017 16:45 (UTC) (Ссылка)
История России.
Сначала группа питерских буржуа, а затем группа революционеров, знающих русский язык лучше царских чиновников, взялись в 17 году учить русский народ, как должно быть устроено общество, но со временем были заменены группой московских чиновников, не понимающих значение исследований структуры русского языка в развитии общества.
Группа московских обывателей, умеющих говорить на иностранных языках и совсем плохо знающих основы русского языка, в 93 году взялась учить русский народ, как по заграничному шаблону должно быть устроено общество.
В XXI веке часть московских чиновников выучила понятие патриотизма, и поэтому формально отделилась от другой части подражателей, продолжающих учить всех западному образу жизни.
Так и будут эти московские невежды управлять и учить русский народ, пока не появится активная группа высокоразвитых личностей, лучше знающих основы русского языка и поэтому способных построить настоящее высокоразвитое общество, совсем не такое примитивное как в западных странах.
P.S.
Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2017 17:41 (UTC) (Ссылка)
Здесь нет сообразительных энтузиастов и высокоразвитых личностей, тут зверинец, извините.
Пройдите по нужному адресу.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Ноябрь, 7, 2017 17:00 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2017 17:41 (UTC) (Ссылка)
Потом. Если захочет.
urso_curioso From: urso_curioso Date: Ноябрь, 7, 2017 19:56 (UTC) (Ссылка)

7-8 ноября «Национальная технологическая революция 20.35

Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря! ;)

Интерактивная лекция о будущем «За 18 лет до новой эры»:
youtube . com/watch?v=20KqkpS87Rk

Дмитрий Песков: Презентация Модели Университета НТИ «20.35»
youtube . com/watch?v=ySLhLN8ywHs
youtube . com/watch?v=UihOt9MpTZg

Edited at 2017-11-07 19:56 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2017 20:07 (UTC) (Ссылка)

Re: 7-8 ноября «Национальная технологическая революция 20

Ну, понятно. Все пчелы прилетали с медом, а одна, такая маленькая и вредная, с дегтем. (с) :)
(Удалённый комментарий)
maksina From: maksina Date: Ноябрь, 7, 2017 21:25 (UTC) (Ссылка)
"... главным бесспорным благом и достижением этой революции стал доступ любого способного человека к образованию, независимо от его социального происхождения. Знание это действительно сила и это всегда шанс..." - поддерживаю полность

В моей семье нет истории эмиграции, но и благоденсвия крестьян после революции и ее поддержки тоже нет - про работу в колхозе за палочки, про голод в начале 30-х я знаю не из либеральной прессы, а от родных, но того, что Советская власть дала возможность получить образование, этого не отнять.
Спасибо за пост, Маша!


Edited at 2017-11-07 21:29 (UTC)
luch_sweta From: luch_sweta Date: Ноябрь, 8, 2017 12:56 (UTC) (Ссылка)
То, насколько важно, что мы - поколение, у которого в университете учились прабабушки, понимаешь только пообщавшись с теми, для кого массовое женское образование - это поколение мам.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 8, 2017 15:07 (UTC) (Ссылка)
Да, это абсолютно так.
e_z_h_e_w_i_k_a From: e_z_h_e_w_i_k_a Date: Ноябрь, 8, 2017 13:53 (UTC) (Ссылка)
Я бы сказала, что пропаганда большевиков об уровне образования в Российской империи была весьма лживой. Уровень грамотности народа был очень высоким, в гимназиях были специальные, немаленькие, квоты для "кухаркиных детей", то бишь детей из неимущих семей, были реальные училища и церковно-приходские школы, и университетское образование было доступным для всех слоёв общества -- и при этом уровень образования был на порядок выше. Статистика по всеобщей грамотности -- грамотным было чуть ли не восемьдесят процентов населения, выше, чем в Европе.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 8, 2017 15:07 (UTC) (Ссылка)
Увы, совсем не большевистская статистика говорит о том, что к началу 20 века грамотных была только треть.
36 комментариев or Оставить комментарий